Новости
» » » Лицевая гладь спицами

Лицевая гладь спицами: уроки для начинающих мастериц

Гардероб современного человека состоит из множества разных вещей, и достаточно большой его частью являются вязаные вещи. С детства мы привыкли к тому, что когда холодно, надо одеться теплее, а это значит, что нужны вязаные носки, рукавицы, шарф и свитер. Мы никогда не задумывались о том, откуда эти взялись эти традиции, навыки и такое многообразие разных видов и стилей вязания, как, например, лицевая гладь спицами.

К сожалению, не известно когда изобрели вязание, а также имя того, кто сделал первую петлю из шерстяной нити. Не известно также, чем вязали первые умельцы, возможно, при помощи прутиков или палочек, которые со временем были усовершенствованы и превратились в используемые нами современные спицы.

При раскопках в египетских гробницах был найден вязаный носочек для ребенка, с вывязаным отдельно большим пальцем, вероятно, для удобства ношения сандалий, у которых ремешок отделяет этот палец от всех остальных. Установлено, что этот вязаный носок был сделан около четырех тысяч лет назад.

Прогресс не стоит на месте, и человек изобрел немало новых материалов и машин для производства различных видов одежды, в том числе, и теплосберегающей, но заменить полностью старый способ создания теплых и красивых вещей из шерсти с помощью вязания так и не смог.

Умение вязать передавалось из поколения в поколение бабушками и мамами. Но не беда, если ваши старшие родственницы так и не смогли или не успели научить вас вязать. Сегодня человек может самостоятельно изучить это ремесло, пользуясь журналами или интернетом, где можно отыскать понятные схемы вязания, фото и описание, как вязать ту или иную вещь, видео с инструкциями вязания, например, лицевой гладью спицами.

Очень простым и популярным способом является именно вязка лицевой гладью. С ее помощью можно научиться вязать любую вещь. Полотно получается плотное, поэтому вязание по самой, казалось бы, трудной выкройке, становится просто удовольствием. Это могут быть носки, шапка, рукавицы, платья и пальто, юбки и брюки, скатерти и салфетки и многое другое.

Учимся вязать лицевой гладью

Для этого нам понадобится:

- пряжа любого цвета и толщины. Если вы хотите сразу вязать что-то определенное для себя, выбирайте подходящую пряжу;

- спицы обычные или круговые. Спицы подбираются индивидуально. Тонкие спицы дают возможность сделать очень плотное и ровное полотно, а толстые делают его более мягким и свободным. Если вязать круговыми спицами, тогда надо использовать только лицевую вязку. При этом способе вещи получаются бесшовные.

Итак, универсальная лицевая гладь.

1) Сначала набираем петли на 2 соединенные вместе спицы.

2) Первый ряд - лицевые петли.

3) В конце делаем кромочную петлю.

4) Поворачиваем изделие.

5) Следующий ряд – изнаночными.

6) В конце - кромочная петля.

Расчет количества петель делается исходя из того, насколько плотная будет вязка. Например, набираем 10 петель и несколько рядов провязываем, измерим, сколько сантиметров получилось при вязке из расчета десяти петель, и определяемся с количеством петель. Надо помнить и о том, что первый ряд очень важно связать по плотности таким, каким вы планируете сделать по плотности все полотно, то есть нельзя затягивать, но и делать свободным тоже нежелательно.

А теперь более подробно о том, как вязать разные виды петель.

1. Первая петля ряда – это кромочная петля. Ее никогда не провязывают, так как она нужна для сшивания деталей в готовое изделие:

- первая петля просто снимается на правую спицу;

- последняя петля в ряду провязывается всегда лицевой. 

2. Можно вязать лицевую петлю классическим способом или по старинке: если цепляем сзади петлю - это старый (бабушкин) способ, спереди - классика:

1) Если  правую спицу завести в петлю на левой спице сверху, захватить нить и вытянуть новую петлю - это классика.

2) Если завести в петлю спицу снизу, вытащить нить и сделать новую петлю - это старинный (бабушкин) способ.

Теперь разберемся с изнаночными петлями.

Классика:

- перевернем изделие, первую петлю снимем. Снизу рабочей нити заведем спицу и вытянем новую петлю.

Старый (бабушкин) способ:

- делаем то же самое, что и в классическом способе, но спицу заведем спереди левой спицы. Вытаскиваем нить и сделаем петлю.

Вязание - удивительный процесс, доступный каждому. Ведь для того, чтобы им начать заниматься, не нужно больших сумм денег, нужно купить только спицы и пряжу, а от себя добавить к этому большое желание преуспеть в новом деле. Кроме того, давно замечено как успокаивает нервы это занятие, спокойное и размеренное, во время которого вы можете думать, о чем угодно, или слушать музыку. Большие мастерицы этого направления настолько отработали процесс вязания, что могут смотреть телевизор при этом, а руки сами все помнят и делают свое дело!

Можно вас поздравить, первые знания получены и можно двигаться дальше по пути создания новых уникальных творений!

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий