Новости
» » » Как делать лебедя из бумаги по шагам

Как делать лебедя из бумаги по шагам: инструкция для начинающих

Искусство складывания различных фигурок из бумаги называется оригами и зародилось оно в Древнем Китае, где впервые и была создана бумага. Владение техникой оригами было признаком хорошего воспитания, и ему долгое время обучались только представители высшего общества. Сейчас многие из нас уже знают, как делать лебедя из бумаги по шагам, но в то время это искусство было доступно лишь избранным.

Классическое оригами - это складывание из бумаги без клея и ножниц.

Сегодня мы с вами тоже научимся оживлять бумагу и превращать ее в замечательные фигурки. Создавая, играючи, прекрасные цветы или фигурки животных, будем радовать не только себя, но и окружающих нас людей.

Сказочный лебедь будет первой нашей работой в технике оригами. Предварительно вы можете посмотреть в интернете видео об этом.

Простота способа складывания лебедя из листа бумаги удивит вас, и, возможно, вы захотите продолжить изучать эту технику дальше.

Инструкция и мастер-класс по созданию лебедя из бумаги своими руками:

1) Нам нужен белый лист бумаги. Размер может быть любым, но форма квадратная. Для начала проще использовать лист небольшого формата, например, 10 на 10.

2) Делим лист по диагонали и распрямляем, чтобы увидеть линию сгиба.

3) Делаем самолетик, как делали в детстве, то есть стороны сгибаем и совмещаем с линией диагонали.

4) Переворачиваем, сгибаем острый угол вверх и совмещаем углы.

5) Снова переворачиваем лист. Выглядит он с этой стороны, как кораблик. У нас получились 2 кармашка. Теперь мы должны их раскрыть. Для этого опять подводим противоположные стороны листа к линии диагонали и выпрямляем, проглаживаем бумагу руками.

6) Положите заготовку к себе той стороной, на которой кармашки, при этом острый угол заготовки должен смотреть вниз.

7) Половинку верхнего  угла заготовки сгибаем до линии диагонали, которая видна с этой стороны бумаги, делаем отметку, а угол отгибаем обратно.

8) Нижний угол заготовки поднимаем и подводим к отметке, которую мы только что сделали (п.7). Одновременно прижимаем нижний сгиб заготовки.

9) Уголок заготовки сгибаем на уровне идущей горизонтальной линии сгиба, это и будет голова нашего лебедя.

9) Складываем нашу заготовку пополам.

10) Формируем лебедя:

-левой рукой держим заготовку, а правой расправляем шею лебедя, поднимая ее. Не нужно делать очень длинной шею лебедя, так как тогда его лапки будут слишком маленькие, а фигурка будет не устойчива;

- расправляем голову и немного корректируем ее форму;

- по нижнему краю заготовки загибаем лапку с одной и с другой стороны. Расправляем внутренние кармашки в бумаге. И вот наш лебедь уже стоит.

Дополнительным украшением нашего лебедя будет гофрированный хвост.

Для этого мы сгибаем на хвосте треугольник произвольного размера и его же складываем еще раз пополам. Расправляем бумагу и по линиям сгиба собираем, как гармошку. Также делаем вторую часть хвоста.

Такая фигурка лебедя может использоваться, как коробочка для конфет.

Кроме того, простота изготовления такого лебедя позволяет мастерить его вместе с детьми и сделать много таких фигурок, которые получаются к каждым разом все лучше. Ваши дети будут очень довольны таким совместным творчеством. Фантазия у них всегда лучше работает, чем у взрослых людей, поэтому можно ожидать какого-то чуда, и они сделают для вас совершенно новые и оригинальные варианты фигурок из бумаги.

 

Фигурка лебедя из салфетки

Для украшения любого праздничного стола очень подойдут фигурки лебедей, сделанные из салфеток. Приходя в какой-нибудь ресторан на торжество, мы всегда видим на столах такие чудесные фигурки из салфеток и удивляемся умению мастеров, которые это сотворили.

На самом деле, это совсем не сложно, и каждый может сделать такие же чудеса своими руками.

Исходный материал, салфетки, лучше выбрать жестче, так как из слишком мягких салфеток делать лебедя сложнее, он хуже держит форму.

Цвета, оттенок, рисунок салфеток будут придавать каждому лебедю свою неповторимую красоту.

Процесс изготовления можно повторить, следуя вышеизложенной инструкции. Если результат не удовлетворит вас и лебедь не будет устойчив, сделайте его заново по следующей упрощенной схеме.

1) Берем сервировочную бумажную салфетку. Кладем ее на стол так, чтобы угол из расходящихся листов (это будущий хвост фигурки) был снизу.

2) Складываем ее пополам, по диагонали.

3) Расправляем салфетку и хорошо проглаживаем сгиб.

4) Аккуратно прикладываем стороны салфетки к линии сгиба, как крылья самолетика. Хорошенько проглаживаем швы.

5) Переворачиваем и еще раз делаем крылья самолетика.

6) Складываем пополам, острым уголком вверх. Это шея нашего лебедя.

7) Сгибаем голову лебедя. Она приблизительно равна одной третьей части шеи.

8) Согнем всю заготовку пополам.

9) Придерживая ее левой рукой, расправляем шею и голову лебедя.

10) Поочередно вытаскиваем и распушаем все четыре части салфетки на хвосте фигурки.

Вот такая удивительная птица у нас получилась.

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий