Новости
» » » Шторы на люверсах своими руками

Шторы на люверсах своими руками: мастер-класс с подробными расчетами

Мечта каждой женщины сделать свой дом, квартиру или просто комнату красивой и уютной. С этой задачей легко можно справиться, сшив шторы на люверсах своими руками.

Что надо поменять в интерьере, чтобы чувствовать себя дома спокойно и счастливо? Посмотрите на окна вашей квартиры, нравятся ли вам, как они оформлены, подходят ли к обстановке цвет и форма штор?

Если вы не очень довольны увиденным, давайте вместе создадим новый, изысканный интерьер. Начнем это делать именно со смены штор. Не надо бояться, все получится. Как говорится, не боги горшки обжигают.

Чем хорош вариант штор с люверсами? Тем, что эти самые люверсы на самом деле очень просты в использовании при изготовлении штор. Если сказать просто, люверсы - это разной формы крепления, состоящие из 2-х подходящих друг другу частей, которые просто защелкиваются на ткани там, где требуется сделать красивое отверстие.

Сейчас в специализированных магазинах можно найти множество самых разных их вариантов. Они могут быть разные по форме, цвету, материалу изготовления. Для начинающих дизайнеров и швей проще будет работать с пластиковыми люверсами, потому что для их установки не требуются специальный инструмент. Кроме того, они легко скользят по карнизу.

Первое, что надо сделать, - определиться с материалом для штор, а также с формой и размером люверсов. Занавеси можно сшить как из толстой ткани, так и из органзы, например. При этом сразу можно подобрать и люверсы. Для плотных штор требуются более крупные по размеру люверсы, а вот для штор из тонких материалов надо выбрать небольшие. Они будут лучше смотреться на воздушной ткани.

Важно также измерить размер диаметра карниза и купить люверсы на 1,5-2 см больше по диаметру. Это необходимо для их свободного движения. И еще, люверсы по цвету должны сочетаться с карнизом.

Пришло время сходить в магазин и купить все необходимые материалы.

Нам нужно:

1) Ткань.

2) Люверсы.

3) Люверсная лента или флизелин.

Кроме этого понадобятся:

1) Ножницы.

2) Булавки.

3) Мел.

4) Карандаш.

5) Швейная машинка.

А теперь - самое сложное. Делаем расчет ткани. Начинаем с измерения карниза, от его длины и зависит размер покупаемого отреза ткани. Измерили? Полученная цифра умножается на коэффициент 2 или 3 для плотных тканей и 1,5 для тонких. Такое увеличение поможет создать на шторах красивые, крупные волны. Длина штор - до пола, до подоконника или до батареи - определяется, исходя из общей идеи оформления комнаты, а также с учетом того, куда планируется повесить шторы (в спальню, детскую или на кухню).

Пошаговая инструкция и мастер класс, а также фото помогут избежать ошибок и разочарований при изготовлении таких штор.

1) При расчетах ширины ткани надо прибавить дополнительно запас на обработку боковых швов (с двух сторон) 2х2 см.

2) На подгиб низа - от 7 до 10 см.

3) Верхний припуск: ширина люверсной ленты + 2 см. Если это плотный материал, то на загиб оставляется, в среднем, 12,5 см.

4) На шторы ставится всегда четное количество люверсов. Это связано с тем, что при нечетном их количестве складки выглядят не очень привлекательно.

Давайте рассчитаем размеры штор, исходя из стандартных показателей обычной квартиры. Если при измерении в своей квартире у вас получатся  другие данные, вы всегда сможете откорректировать цифры на основании этого примера.

Таким образом, высота штор будет равна: длина от верхнего края карниза до пола - 254 см + 4 см (это верх штор над карнизом) – 1,5 см (уменьшаем длину, так как штора не должна касаться пола) и получаем 256,5 см. Эту цифру увеличиваем на верхний и нижний припуски 256,5+12,5+10=279 см.

Кроим ткань в соответствии с рассчитанной длиной. Получилось два одинаковых полотна, которые надо подогнуть снизу на 10 см. Для облегчения процесса обработки пользуемся утюгом.

Сначала отмеряем от края 10 см и проглаживаем утюгом. Складываем загиб еще в 2 раза, вовнутрь.

Верхний загиб делаем следующим образом. Заутюживаем край на изнанку, на 2 см, а потом на оставшиеся 10,5. Таким образом, все припуски останутся внутри подгиба.

Берем люверсную ленту и, отогнув верхний край штор, располагаем ее на ткани, отступая от краев по 4 см, накрываем большим загибом и утюжим для того, чтобы она приклеилась к двум сторонам ткани.

Таким же образом можно прогладить боковые припуски сначала по 4 см, а потом загнуть их пополам вовнутрь. Все подгибы по мере готовности надо прихватить булавками и затем аккуратно прошить на машинке.

Последний этап нашей работы - это расчет количества люверсов и их установка.

Для расчета ширину полотна делим на 20 и прибавляем 1, в случае, если число нечетное, добавляем еще 1.

Например, при ширине шторы 180 см, в результате деления на 20 получается цифра 9 (нечетная), поэтому прибавляем 1 и в итоге получается, что нам нужно 10 люверсов.

Начинаем установку. По правилам, люверсы устанавливаются на расстоянии не более четырех сантиметров от края. Приложите и обведите их по внутреннему контуру, вырезаем на 2 мм шире, чем очерченный круг. Расстояние от верха шторы до середины отверстия для люверса, в среднем, составляет 3 см.

Люверс состоит из 2 половинок, берем ту, которая с выступом, совмещаем с отверстием, накрываем второй с шипами и защелкиваем.

Измеряем расстояние между крайними люверсами и рассчитываем, через какие промежутки установить оставшиеся.

Вот и все! Творим своими руками все, что захотим!

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий