Новости
» » » Виды лоскутного шитья

Виды лоскутного шитья: описание самых популярных техник работы с лоскутками

В наше время очень популярны разные виды лоскутного шитья и разнообразные техники соединения лоскутков. О б особенностях самых распространенных из них мы расскажем в этой статье.

  • Традиционный пэчворк

Считается англо-американской разновидностью рукоделия, в основе которого положено изготовление цельного полотна из различных отрезов ткани, которые в процессе работы будут сложены в геометрические узоры. Благодаря данному способу появляется возможность сформировать и внушительных размеров покрывала, и маленькие кухонные прихватки. Чаще всего, как покрывало, такие незначительные вещи состоят из лицевой лоскутной стороны и подкладки.

  • Сумасшедший лоскуток

Данный вид пэчворка заключает в себе способ создания лоскутных полотен с применением непринужденных узоров, кривых полосочек и аппликаций. Помимо прочего, швы в данной технике прячутся под тесьму или вышивку, и таким же образом и само изделие, будь-то покрывало, подушка, сумка или одежда, максимально украшаются ленточками, бусинками, кружевами и другими видами фурнитуры.

  • Вязанный пэчворк

Считается еще одной разновидностью классического пэчворка. Однако в данной технике применяется немного другой способ скрепления лоскутков. В данном случае отдельные элементы просто скрепляются между собой с применением контрастной нити и крючка для вязания.

  • Японский пэчворк

Данный способ объединяет в себе восточные и западные традиции. Здесь часто применяется стежка, а в приоритете ставятся шелковые материи, благодаря которым появляется возможность создания изысканного лоскутного покрывала, одежды. Основные орнаменты – это классические геометрические фигуры в виде квадрата, треугольника, ромба, уголка.

  • Квилтинг

Принято относить квилтинг к более широкому понятию, чем пэчворк. Однако, если брать дословный перевод, то понятие квилтинг означает "стеганое полотно". В данном способе рукоделия орнаменты создаются с применением стежки. То есть в местах соединения двух полотен прокладывается мягкая прокладка (синтепон, вата, ватин). Узор формируется при помощи машинной строчки. Объемное покрывало или одеяло, изготовленное в данной технике, имеет более элегантный вид в сравнении с обычным собранным изделием из лоскутков.

Лоскутная техника

Технология скрепления лоскутов может показаться несложным процессом: как говорится, «вырезай да сшивай», изготавливая при этом собственноручно покрывала, скатерти, подушки, одежду, прихватки для кухни. Однако не все так просто. Лоскутное шитье – мастерство, которое нуждается не только в навыках обращения с иголкой и ниткой, но и понадобится художественный стиль, старание, усердие и скрупулезность.

Смотря на фото готовых изделий, может возникнуть вопрос: «Как возможно создавать настолько разнообразные узоры, применяя похожие детали: блоки из полосочек, квадратики, уголки?». А вся особенность заключается в использовании различных техник, благодаря которым и формируются оригинальные и необычные шедевры, пестрые картинки.

  • Техника «Быстрые квадраты»

Достаточно легкий метод для новичков. Используя этот метод, можно изготовить сборные квадратные блоки (быстрые квадраты), которые необходимо нарезать из заранее приготовленных полосок материи. Благодаря описываемому методу, изготовить внушительных размеров покрывало можно невероятно быстро.

  • Техника «Акварель»

Довольно востребованный метод, применяющий также квадраты. Бывает, что квадраты соединяются в блоки, из которых впоследствии создается полотно. Важным условием для получения удачной вещи считается правильный подбор цветовой гаммы.

  • Техника «Полоска к полоске»

Так называется метод применения полосок материи разных цветов. В процессе собирания рисунка с применением полос, размещение и комбинирование позволяется менять по своему усмотрению. Благодаря такому способу можно с легкостью сформировать веселенький коврик или же огромное лоскутное покрывало в виде паркетных досок, размещенных лесенкой, зигзагом, ромбиком или уголком. На выходе получатся узоры такие, как «Паркет», «Елочка», «Колодец», «Пашня».

  • Техника «Бревенчатая изба»

Также является методом пошива из полос. Данный способ подразумевает под собой собирание полос вокруг главного квадрата и укладывание их по спирали. Одной из вариаций описываемой техники является смещение квадрата в уголок. В том же случае, когда узор должен быть четким, рисунок необходимо составлять из парных полосок одного цвета.

  • Техника «Волшебные треугольники»

Треугольники считаются наиболее востребованным составляющим, применяемым в лоскутном шитье. Помимо того, что данную форму всегда считали наделенной магической силой, треугольник еще и очень удобен в работе. Их них можно с легкостью составить и простой квадрат, и многообразную звезду. Зачастую в лоскутном шитье применяют прямоугольный равнобедренный треугольник. Если сшить пару таких фигур по удлиненной стороне, то можно получить двухцветный квадрат, а если скрепить с коротких боков, тогда можно получить различные узоры из многоцветных полосок. Самыми востребованными узорами считаются: «Мельница», «Алмаз», «Звезда».

  • Техника «Лоскутные уголки»

Ее отличие в том, что уголки не изготавливаются по шаблону, а формируются из квадратов или полосок материи. И уже в дальнейшем полученные уголки можно соединять в полосы, с помощью которых потом и будет формироваться полотно.

  • Техника «Шахматка»

Также применяются квадраты, а точнее квадратики, размещаемые в процессе работы в шахматном порядке из двух контрастных расцветок.

  • Техника «Русский квадрат»

Ее отличие от других заключается в трудоемком сборе узора. За основу взят квадрат, а верхний и нижний ярус сформирован из равнобедренных треугольников. Последующие ярусы формируются, используя полосы и треугольники.

  • Техника «Соты»

Представляет собой плотно собранный шестиугольник, и узор очень похож на соты.

  • Техника «Ляпачиха»

Используя данную технику, на выходе можно получить объемное полотно. В описываемом методе необходимо необработанные цветные полосы материи пришивать на основу.

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий