Новости
» » » Лепим из полимерной глины

Лепим из полимерной глины: советы начинающим мастерам

Изготовление разных аксессуаров из полимерной глины уже стало обычным делом. Каждая девушка слышала о таком материале, и уж точно видела произведения искусства. Лепить из этого материала - одно удовольствие, и процесс не доставляет никаких неудобств. Поэтому мы лепим из полимерной глины все, что душе пожелается, главное - знать основные правила приготовления и запекания глины.

Во-первых, нужно обратить внимание на то, что в продаже есть много видов полимерной глины разных производителей. Выбрать из такого разнообразия очень тяжело, особенно новичку, ведь он не понимает всех нюансов этого материала. Сразу нужно сказать о том, что использовать для лепки лучше дорогую полимерную глину, так как дешевая, чаще всего, будет плохого качества и работать с ней становится невозможно.

Для начинающих художников нужно разъяснить некоторые вещи. Например, глину лучше покупать не свежую, но и не старую. Срок изготовления должен быть средним, если можно так сказать. Потому что мягкая глина тяжело лепится из-за липкости, а твердая будет рассыпаться в процессе лепки. Конечно, существует специальное средство, которое может размягчать глину, но оно дорого стоит, да и используется довольно редко.

Купить специальную глину можно в любом канцелярском магазине, который имеет творческое направление, или в интернет-магазинах. Покупая глину в интернете, нужно быть аккуратными, ведь часто бывают случаи, когда продавец обманывает покупателя.

Как только глина приобретена, можно приступать к лепке. На первых порах пригодятся разные инструменты, которые есть в каждом доме. Нужна поверхность, на которой будет лепиться изделие, и на ней можно сразу же его запекать. Для такого процесса подойдет керамика, стекло или простая бумага, но обычное стекло может лопнуть, поэтому лучше найти жаропрочное стекло.

Также понадобится канцелярский нож или лезвие, зубочистка или иголка, скалка для раскатывания (лучше купить специальную скалку). Для гигиены понадобятся салфетки и перчатки, чтобы защитить руки, а для резки глины пригодятся каттеры.

В процессе главное - выполнять все пошагово, не нужно спешить или делать одновременно несколько дел. Сначала глину нужно хорошо размять, чтобы она стала мягкой, а после этого из нее можно сделать любую деталь или аксессуар. Например, из коричневой глины можно сделать маленькую плитку шоколада, с помощью зубочистки нужно сделать разделения, которые будут напоминать деления плитки.

Каждый элемент можно делать по-своему, все зависит от фантазии, и не важно, какие есть для этого инструменты. Для начала можно попробовать сделать цветок с листочками. Для этого нужно взять зеленую глину и придавить несколько шариков к плоской поверхности, придать ей форму листика и с помощью зубочистки нанести прожилки. После этого нужно взять яркую глину и сделать несколько лепестков, которые в итоге нужно объединить между собой. После того, как цветок готов, его нужно соединить с листиками и можно запекать в духовке.

Запекание - это самый важный этап в лепке из полимерной глины. Нужно внимательно прочитать информацию о том, сколько времени и при какой температуре запекается приобретенная глина, и только после этого нужно приступать к запеканию. Если глину запекать в духовке, то лучше использовать контейнеры или специальные пищевые рукава, иначе каждый раз придется мыть духовку.

После того, как изделие прошло этап запекания, его нужно обработать моющим средством, чтобы снять жирный слой. Если же имеются какие-то недостатки, например, неровности или отпечатки, изделие можно отшлифовать наждачной бумагой.

И самый последний этап лепки - покрытие лаком. Для полимерной глины нужно использовать специальный лак, другие лаки не подойдут. Вместо покрытия лаком, можно изделие натереть тканью, чтобы оно приобрело блеск, но лак сохранит ваше творение на более длительный срок.

После того, как изделие из полимерной глины готово, его можно использовать для себя или подарить кому-то. Научившись делать простые вещи из полимерной глины, можно переходить к более сложным и не бояться изготавливать аксессуары или предметы для украшения интерьера.

Из полимерной глины можно делать сережки, браслеты, брошки и многие другие украшения. Чтобы увидеть, как выглядят такие предметы, можно посмотреть фото готовых изделий. Также можно пройти мастер класс по изготовлению украшения или декоративного предмета. В любом случае, есть много разных обучающих материалов для работы с глиной, они помогут разобраться в нюансах и правилах обращения с этим материалом.

Любой предмет, который был изготовлен из мягкой глины, станет хорошим подарком на день рождения или другой праздник, поэтому вы можете научиться лепить из полимерной глины, чтобы дарить своим друзьям и родным разные милые вещицы.

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий