Новости
» » » Гердан из бисера со схемами

Гердан из бисера со схемами для начинающих: плетение вручную и на станке

Гердан - так называют узкую бисерную разноцветную полоску с медальоном, которое одевается на шею. В нашем мастер классе мы рассмотрим плетение гердана из бисера со схемами для начинающих, а также с приложенными фото. Рассмотрим метод ткачества как на станке, так же и без станка. Также мы научимся плести гердан «Украинские мотивы».

Для изготовления гердана предпочтительнее использовать чешский бисер, у которого все бисерины одного размера, и гердан будет смотреться ровно и аккуратно. 

Для ручного ткачества гердана нам понадобится:

  1. Чешский бисер нескольких цветов;
  2. Игла для плетения бисером;
  3. Мононить.

Изготовление гердана методом ручного ткачества (без станка)

Начинается плетение гердана с медальона. На иглу с мононитью набираются бисеринки первого ряда, затем их нужно притянуть на рабочую нитку. Надеваем на иголку одну бисеринку второго ряда и продеваем иголку с монониткой через последнюю деталь бисера начального ряда и затем опять через первую бисеринку уже второго ряда.

Третий ряд нужно плести точно так же, как и плелся второй ряд. В начале нанизывания бисера на иглу и мононить, бисеринки ложатся не очень ровно, но потом, в процессе работы, бисеринки выправляются в нужном направлении.

Итак, три ряда у нас уже сплетено. Дальше мы продолжаем плести медальон, согласно схеме. Как видим бисеринки на будущем гердане уже выравниваются. После того, как мы сплели медальон, к нему прикрепляются бисерные кисточки.

Когда мы сплели все детали гердана, нам нужно их соединить между собой. Сначала протягиваем между деталями нитки с нанизанным бисером. Количество бисера на нитке может меняться, это связано с тем, что основание у лент треугольное, нам нужно убавить на одну бисеринку в каждой следующей нитке, а от центра прибавить на одну больше.

Станочное плетение гердана «Украинские мотивы»

Нам понадобятся:

  1. Чешский бисер (белого, черного и красного цвета).
  2. Станок для плетения бисером.
  3. Шелковые нитки.
  4. Игла.

Нарезаем шесть ниток по сто пятьдесят сантиметров. Далее, нам нужно зафиксировать все нитки на станке. К основе верхней нитки, в ее середине, мы закрепляем еще одну отрезанную ниточку. Нанизываем на один конец нитки одну черную бисеринку, затем три белых и последнюю одну черную бисеринку и продеваем под нитки основы и идем иглой поверху.

Этим методом проплетаем в одну сторону десять сантиметров. Далее проходим иголкой с нитью через самый конечный ряд зауженной ленты, потом отрезаем и фиксируем к станку с двух сторон. Затем на рабочую нитку продеваем одну черную, две белых, одну красную, две белых, одну черную бисеринку и аккуратно продеваем рабочую нитку под нитями основы и проходим сверху.

Таким методом продолжаем станочное ткачество, каждый раз прибавляя количество бисеринок. Фиксируем и хорошо закрепляем рабочую нитку и отрезаем. Окончательный ряд должен состоять из пятнадцати бисерин. То же самое повторяем и на противоположной стороне. Проплетаем десять сантиметров зауженной полоски и потом делаем увеличение. Если во время плетения нитка закончилась, то заправляем кончик ниточки в бисер и делаем узелочек. И потом приплетаем следующую ниточку.

После окончания плетения с двух сторон, убираем гердан со станка и фиксируем шпилькой за гвоздики. Далее мы будем делать махру двухниточным методом. Так получается более красочное украшение. После завершения нанизывания, фиксируем ниточку в убавлении и идем через окончательный ряд махры по верху. Здесь плетем уже вручную.

Точно так же нанизываем махру и плетем зауженную часть с противоположной стороны. После сплетения двух частей надо сложить их пополам и опять надеть махру. Закрепляем нить и проходим через верхнюю висюльку. Затем нанизываем бисер согласно орнаменту и делаем работу уже вручную. Дойдя до убавления, надеваем бисер по орнаменту. В момент поддевания иглы под базовыми нитками, пропускаем одну верхнюю и одну нижнюю ниточку.

Таким методом мы продолжаем ткать и пропускать по одной до самого конца до тех пор, пока не доберемся до первого элемента бисера. После окончания ткачества фиксируем рабочую нитку в бисере и убираем будущий гердан со станка.

Окончательным этапом у нас будет нанизывание махры. На махрушки можно добавить различных цветов бусины.

Наши висюльки получились двухнитевые, поэтому на окончании каждой нити завязываем узелок и опаливаем.

Теперь наш гердан готов.

Такое украшение можно не только использовать в повседневном наряде, но он также будет смотреться, как праздничное украшение. Такую авторскую работу можно дарить на любое торжество как мужчинам, так и женщинам.

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий