Новости
» » » Вышивание бисером для начинающих

Вышивание бисером для начинающих: необходимые инструменты и материалы и описание швов

Вышивание бисером набирает все большую популярность среди рукодельниц, такие изделия ценятся дороже и смотрятся намного эффектнее обычной вышивки нитками. В этом мастер классе имеются видео, схемы и пошаговые фото для вышивания бисером для начинающих. Пройдя обучение, вы можете начинать свое творчество, подбирая нужный материал и выбирая изделие. Картины, вышитые бисером, отличаются своей объемностью и блеском, очень красиво смотрятся бисерные иконы.

Для изготовления картин из бисера применяются те же схемы, как и в вышивании нитками. На этих схемах есть цвета и номера бисерин, хорошо видно расположение изображения. Преимущество вышивки из бисера перед нитковой в объемности готовой картины.

Для изготовления картин из бисера нам понадобится:

- Изображение, которое будет вышиваться.

- Бисер нужных цветов для картины.

- Хлопчатобумажные или из лавсана нитки.

- Ткань или канва.

- Игла для бисера №12.

- Ножницы.

- Рамка для вставки картины.

- Картон и клей.

Подготовка к началу вышивания

Сначала определяемся с рисунком картинки для вышивки бисером. Когда рисунок выбран, подбираем к нему бисер, канву и нитки в цветовой гамме. Ничего сложного в бисерном вышивании нет, нужно лишь к изображению пришивать нужного цвета бисер. Для первого раза не надо брать сложные и большие рисунки и схемы. На первый раз лучше потренироваться на простом изображении, которое не займет много времени и сил.

Подбор материалов для вышивания

В разных магазинах для рукоделия бисер продается по весу, например, один грамм бисера включает в себя около 50 штук бисеринок. Таким методом можно подсчитать, сколько нужно бисера для картинки.

Подбор ниток происходит двумя способами: если узор гладкий, то нитки должны быть под цвет бисера, а если мозаичный, то под цвет канвы.

Иголка для бисера нужна заостренная под № 12 для удобного продевания в отверстие бисера.

Канва бывает со строго четкими клетками или с готовым рисунком. Уплотненная хлопчатая или льняная канва не удаляется, она является основой изделия. Канва из синтетики по завершению работы выдергивается по ниткам.

Для объемных картин удобнее использовать гобеленовые прямоугольные пяльцы для избегания перекоса канвы. Такие пяльцы крепко фиксируют изделие между клипсами. Гобеленовые пяльцы можно увеличивать, если нужно, и они очень легкие на вес.

Подбирать рамку лучше всего под цвет готовой работы. Небольшие работы лучше всего помещать в широкие багеты.

Начало бисерного вышивания

После того, как понравившаяся схема найдена, надо измерить кусок канвы и обработать ее по краям, чтобы она не лохматилась. Вторым этапом нам нужно заняться бисером. Для этого мы сортируем нужный бисер по цветам и для удобства укладываем его в разные коробочки по цвету или номерам.

Если понравившаяся вам картинка оказалась крупной, тогда можно воспользоваться пяльцами или рамками. Маленькие картинки можно без труда вышить без всяких приспособлений. До начала вышивания бисером нужно наметить середину, то есть место старта.

Шов монастырский

Очень похож на вышивание крестиком, все швы делаются по диагонали с одиночной бисеринкой. С обратной стороны швы расположены по вертикальной линии.

Для начала закрепляем нитку и продеваем в нее бисеринку. Выводим иголку по диагонали на вверх рисунка. Теперь надеваем бисеринку и делаем ряд по описанию выше. Чтобы сделать следующий ряд, нужно установить иголку со стороны изнанки и продолжить вышивание согласно рисунку.

Шов строчный

Эта метод похож на технику назад иглой, где иголка закрепляется между двумя точками бисеринок, начальной и следующей, и нанизывая бисеринки, иголка идет в начало ряда, затем выводится между второй и третьей точками ряда. Потом идет повторение действий. На один следующий шов приходится по одной бисеринке.

Шов стеблевой

В нужной точке закрепляется иголка с ниткой, а потом на нитку одевается бисерина, впереди бисерины с изнанки выводим иглу. В бисерину опять продеваем иголку с обратной стороны рисунка, одеваем следующую бисерину и повторяем, как описано выше. С помощью этой техники бисеринки крепко прилегают к ткани и он идеально подходит для изготовления бисерных икон и картин.

Шов арочный

В этой технике мы на пресмыкающихся швах пришиваем бисер. Таким методом вышивают, если нужно, чтобы бисер не сильно примыкал к изображению. На отдельный стежок нужно не одну бисеринку, а две или три штуки сразу. Техника этого вышивания схожа со стеблевым швом.

Шов круговой

Если вы выбрали картинку, где нужен круговой шов, то такие работы нужно выполнять, начиная с центра картинки. Нанизывать бисеринки надо поочередно, двигаясь по спирали до края нужного рисунка. Для такого метода вышивания лучше использовать строчные или стебельчатые стежки.

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий