Новости
» » » Шляпа ковбоя своими руками

Шляпа ковбоя своими руками из бумаги, ткани или связанная крючком

Дети очень любят представлять себя разными героями. Мальчикам особенно нравится играть в ковбоев. Но какой же ковбой без особого головного убора? Данный атрибут можно купить и в магазине, но ребенка обязательно порадует сделанная своими руками шляпа ковбоя. Существует множество способов сделать такую шляпу.

Ковбойская шляпа из бумаги

Проще всего изготовить шляпу из бумаги. Как её сделать?

Шаг 1. Сначала делают выкройку. Для ее построения измеряют окружность головы чуть выше бровей. Затем на бумаге вырисовывают тулью и отдельно поля будущей шляпы, как показано на фото. Обязательно надо сделать припуски для соединения деталей.

Шаг 2. Готовые элементы вырезают. Тулью склеивают в цилиндр и делают насечки в его верхней части. Насечки загибают внутрь цилиндра и сверху приклеивают донышко. Затем склеивают тулью с полями шляпы.

Шаг 3. Поля ковбойской шляпы должны быть загнуты вверх. Для придания конструкции жесткости и необходимого изгиба, можно воспользоваться техникой папье-маше. Из специального пластилина необходимо вылепить круг. Он должен быть равен диаметру полей шляпы. В центре вырезают круг поменьше, который равен обхвату головы. В таком положении поля загибают. На внешнюю сторону полей выкладывают слой из бумаги, смоченной водой, затем слой, смазанный клеем. Всего их должно получиться 8. После 4 слоя необходимо проложить слой из кусочков марли, смоченной клеем. Заготовку нужно положить между ограничителями, иначе поля шляпы опустятся. Дня через три заготовку можно будет снять.

Шаг 4. Когда клей высох, ковбойскую шляпу покрывают краской черного либо коричневого цвета. В прорези по бокам вставляют шнурки и закрепляют их.

Шляпа из бумаги для юного искателя приключений готова.

Шляпа ковбоя из ткани

Ковбойскую шляпу можно сделать и из ткани. Для её изготовления понадобится картон, клей, кожа (фетр), ткань для подкладки, проволока, нитки.

  1. Как и в предыдущем варианте, все начинается с выкройки. На картоне рисуют дно шляпы. Диаметр равен обхвату головы. Далее рисуют два прямоугольника с размерами 27*13 см. Это будет тулья. Затем чертят окружность диаметром 30 см. Внутри окружности чертят еще окружность поменьше, диаметр которой равен обхвату головы. Внутри круг вырезают. Это будут поля будущей шляпы. При подготовке заголовок из картона делают припуски 1-2 см для соединения деталей.
  2. Все элементы вырезают и готовые шаблоны переводят на ткань, так же делая припуски на швы. К внешнему краю полей и низа шляпы из картона приклеивают проволоку. Именно она придаст ковбойской шляпе жестокость и необходимую форму.
  3. Далее следует склеить из картонных заготовок шляпу (это будет каркас).
  4. Следующее, что нужно сделать, это сшить вместе выкройки из подкладочной ткани и отдельно из кожи. После соединить верх и низ шляпы, оставив одну сторону свободной. В это отверстие следует поместить картонную заготовку. Затем отверстие зашивают потайными стежками. Внешний край полей прострачивают на швейной машинке, чтобы закрепить проволоку. Поля шляпы немного заворачивают.

Осталось украсить ковбойскую шляпу характерными элементами. Можно нашить звезду, проложить декоративный шов на полях головного убора. Если есть шерстяные нитки, можно сплести косичку и украсить тулью шляпы.
Пошаговая инструкция наглядно представлена на видео.

Вязаная ковбойская шляпа

Любительницам вязать понравится способ изготовления шляпы ковбоя с помощью ковровой пряжи и крючка.

Вязать начинают с макушки. Для этого набирают 4 воздушные петли и замыкают их в круг. В первом ряду прибавляют еще 4 петли, а во втором и третьем - по 8. Затем прибавление по 12 петель делают в 5, 7, 9, 11,13, 15, 17, 19 ряду. Добавочные петли равномерно распределяют по всей длине ряда. В 21 ряду прибавляют всего 6 петель. Далее прибавляют по 5 петель в 33, 35, 37, 39 ряду.

Закончив 39 ряд, нить отрезают и переходят на второй цвет. В этот момент оформляют макушку: необходимо нажать на верх и выдавить середину. Передний край немного сминают.

В 41 ряду прибавляется 4 петли. С 42 по 52 ряды вяжут без прибавок. Закончив 52 ряд, обрезают нить и прикрепляют нить основного цвета. Верх шляпы готов.

Следующим этапом вяжут поля. В первом круговом ряду вяжут за внешние стенки петель 52-го ряда. В этом ряду прибавляют еще 12 дополнительных петель. Во втором ряду вяжут уже за обе стенки, также прибавляют 12 петель. Далее в 4, 6, 8, 10, 12, 14, 16, 18 прибавляют по 12 петель в ряд, равномерно распределяя новые петли по ряду.

Последние два ряда вяжут без прибавок. В конце работы пришивают подкладочную ткань, и шляпа для настоящего ковбоя готова.

Ковбойская шляпа подойдет не только для мальчика, но и для девочки. Ведь не все юные красавицы мечтают стать принцессами. Таким активным малышам этот атрибут придётся по душе. А способов изготовления этого головного убора достаточно много. Каждая рукодельница сможет найти себе способ по душе.

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий