Новости
» » » Шлейка для собак своими руками

Шлейка для собак своими руками: выкройки и советы по шитью

Любой собаковод хочет для своего питомца самое лучшее. А что может быть лучше аксессуара, сделанного своими руками. На прогулке любой собаке удобнее находиться в шлейке, чем в ошейнике. Хомут давит на шею, причиняя дискомфорт животному. Да и удержать крупную собаку на поводке значительно сложнее. Существует несколько видов шлеек, но более распространена прогулочная шлейка. Они могут быть самые простые или, например, в виде жилетки. В этой статье будет рассмотрено два варианта пошива шлейки для собак своими руками.

Шлейка для декоративных собак

Для маленьких собак шлейка -незаменимая вещь. У декоративных пород есть свои особенности строения тела, при которых носить ошейник не рекомендуется. Например, для мопса актуальнее носить шлейку по той простой причине, что обхват шеи у них бывает больше головы, и ошейник зачастую сваливается, когда собака наклоняется. Для йорка с тоненькой шейкой также шлейка будет намного удобнее ошейника.

Шлейки для маленьких собак часто шьют в виде жилетки. Связано это с тем, что их используют для утепления питомца на прогулке. Вариант пошива такой шлейки описан ниже.


В первую очередь, необходимо снять следующие мерки:

- Объем шеи (мерка снимается по ошейнику);

- Объем груди (мерку снимают за передними лапами по окружности);

- Длина жилетки (от холки до желаемой длины);

- Ширина между передними лапами.

На фото представлена выкройка шлейки-жилета.


Далее шаблон переносят на ткань, подкладку и уплотнитель. Кроме того, вырезают полоску ткани, к которой будут крепиться колечки для поводка. Длина полоски соответствует длине изделия, ширина - диаметру колец.

Длинные стороны загибают внутрь и проутюживают. Затем вырезают клеевую, прикладывают ее к изнаночной стороне и продевают колечки.

Следующим шагом собирают саму жилетку. Для этого складывают подкладку лицевой стороной вниз, уплотнитель и сверху ткань лицевой стороной вверх. Прикладывают заготовленную полоску посередине жилетки и проглаживают утюгом. Колечки закрепляют машинными строчками с обеих сторон. Делают оторочку и пришивают липучки. Изделие готово. При желании шлейку украшают.

Шлейка для больших и средних собак

Для больших собак шлейка полезна тем, что позволяет распределить одинаково нагрузку на всю площадь грудной клетки питомца. Для овчарки или для лайки подойдут шлейки из крепких и надежных материалов, таких, как нейлон, кожа, кожзаменитель.
Чтобы пошить шлейку на крупную собаку, надо взять:
- Капроновую стропу;
- Подкладку;
- Прочные нитки;
- 4 крепких кольца;
- Пряжку-замок и две трехщелевые пряжки.

Мерки здесь немного отличаются:

  1. Объем груди как в первом варианте.
  2. Второй объем груди измеряют от холки до выступающей точки груди.
  3. Промежуток между нижними точками первых двух замеров (измеряют по груди).
  4. Промежуток от середины одного плеча до середины другого.

Пошаговая инструкция

Шлейка состоит из пяти частей. По указанным меркам строят выкройку, делая припуски на швы.

Первая деталь: от мерки A отнимают мерку D. К полученной цифре прибавляют 10 см на регулировку и 1,5 см на подгибы.

Вторая деталь: от размера B отнимают размер D. Прибавки такие же.

Третья деталь: мерка C плюс четыре ширины стропы и еще 2 см.

Четвертая и пятая детали равны: к мерке D прибавляют две ширины стропы плюс 6 см.

Подкладочную ткань нашивают на первые три детали. Ширина подкладок должна быть равна двойной ширине стропы. Детали подкладки складывают срезами внутрь и заутюживают. Затем пришивают к основным деталям. Края подкладки на 3-4 см оставляют не пришитыми. На третьей детали делают петли на ширину стропы. Далее расправляют подкладочную ткань и прострачивают квадратом, потом по диагоналям.

Первые две детали собираются одинаково. Подкладка пришивается по тому же принципу. Затем с одной стороны стропу наматывают на пряжку и закрепляют строчкой в виде квадрата и по диагонали. Далее стропу продевают в кольцо и в пряжку. После чего надевают третью деталь и обрабатывают второй конец (продевают кольцо и закрепляют квадратом).

Две оставшиеся детали также будут одинаковые. С одного края пришивают кольцо, с другого – пряжку-замок. Затем готовую деталь продевают в кольцо центральной части так, чтобы пряжка-замок оказалась со стороны подкладки. Деталь закрепляют на кольце центральной части квадратом. Готовую шлейку можно примерять.

Для наглядности инструкция представлена на видео в конце статьи.

Прогулочные шлейки очень популярны среди собаководов. Они отличаются по конструкции и функциональности. В случае с крупными собаками важно обращать внимание на цельность и прочность колец, к которым пристегивают поводок. Для декоративных пород это не так актуально, но для средних и крупных собак они должны быть только из металла. Для маленьких собачек важнее комфортно себя чувствовать в таком обмундировании.

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий