Новости
» » » Кот из соленого теста

Кот из соленого теста: пошаговые инструкции и рецепт приготовления теста для лепки

Прекрасным материалом для творчества является соленое тесто. У него низкая себестоимость, приятная на ощупь текстура, а поделки из него интересно не только лепить, но и раскрашивать. Приступая к созданию кота из соленого теста, нужно знать некоторые особенности и правила работы с таким материалом. 

Во-первых, нельзя использовать блинную муку и йодированную соль: при высыхании фигурки могут подняться и полопаться, а само тесто от такой соли будет неоднородным. Во-вторых, воду необходимо вливать в готовую смесь соли и муки, по частям, постоянно перемешивая. При этом температура воды должна быть как можно ниже. В-третьих, получившееся тесто очень быстро засыхает, поэтому хранить его необходимо в целлофановом пакетике и доставать по частям. Для более длительного хранения лучше использовать контейнер с плотной крышечкой.

Наконец, сушить готовое изделие лучше на воздухе естественным путем, что займет длительное время. Альтернативой этому служит сушка в духовке на минимальной температуре и с приоткрытой крышкой. Следует помнить, что нагрев должен происходить медленно, то же касается остывания. Сушить в духовке надо с перерывами и пошагово, чередуя разные стороны поделки и вынимая ее примерно на час. Время высыхания будет зависеть от размера кусочков теста и его толщины.

Инструменты для работы с тестом самые незамысловатые: скалка, стержень от шариковой ручки (подойдет остро подточенный карандаш), коктейльная соломинка, фигурный и обычный нож (стек), наборы формочек для пластилина, маленькая расческа, также пригодятся любые предметы в доме, способные оставить интересные отпечатки. Для росписи подойдут любые краски, будь то акварель, которая дает более прозрачный цвет, или плотные гуашь и акрил. Лак должен быть на водной основе.

Начнем с замешивания теста. 1 стакан соли мелкого помола нужно смешать в глубокой посуде с 2 стаканами муки, сделать лунку и постепенно влить 1 стакан холодной воды. Тесто после замешивания должно получиться упругое и тугое, его необходимо спрятать в кулек. Кроме представленных выше инструментов понадобятся еще волнистый круг для вырубки теста, большая бумажная салфетка, стакан с водой и кисточка.

В следующем мастер-классе будет показан процесс изготовления котика на круглой подложке, к которой можно будет привязать ленточку для подвешивания. Имейте в виду, что такая поделка будет сохнуть около двух недель.

Сначала нужно раскатать тесто до толщины полсантиметра, вырезать круг с волнистыми краями, поместить его на салфетку и соломинкой проделать вверху 2 отверстия на небольшом расстоянии друг от друга. Отдельно делаем деталь туловища кота в форме капли и размером с крупную сливу, смазываем центр круга водой и крепим комочек широкой частью книзу, немного надавливая.

В ходе работы все элементы поделки будут скрепляться водой, которая служит в качестве клея и обеспечивает прочную сцепку.

Скатываем шарик, пропорциональный туловищу, и располагаем голову на нужном месте, предварительно смочив. Из мелких комочков формируем ушки. На увлажненную голову клеим плоские лепешки щечек с продавленными ножом усиками, затем глаза-горошинки с углублениями в центре (используем стержень), круглый нос и язычок под усами.

Далее нужно скатать колбаски-лапы размером на половину короче туловища и прилепить их по бокам увлажненного тела, сложив «ладошки» на животе. Коготки продавливаем ножом так же, как усики. Из такой же колбаски получается хвост, выглядывающий сбоку за лапкой. Ножки будут чуть больше ладоней, и крепятся они в самом низу. Получается, что кот стоит на задних лапах.

Последним элементом является связка сосисок, которую котик держит руками на брюхе и немного спускает ниже. Все неровности можно разгладить влажной кисточкой.

После того, как прошло достаточно времени и поделка высохла, приступаем к раскрашиванию. В свободном месте на круге можно поместить надпись, например, «Жду в гости». Когда краска подсохнет, необходимо покрыть готовое изделие лаком, вдеть ленточку в отверстия, подвесить и завязать ее бантом. На этом котик из соленого теста завершен.

Можно обнаружить массу других поделок в виде кота с фото и описаниями. Можно поместить его в рамочку, делать без подложки и также с дырочками, расположив боком. Очень мило выглядят влюбленные котики, которые образуют две части одного целого, а также кошачьи семейства.

Вполне возможно даже слепить статуэтку, но она не должна быть сильно объемной и большой. В качестве аксессуара из того же теста рядом с котом могут находиться такие элементы, как рыбки, палка колбасы, горшок с творогом, клубок нитей и даже маленький мышонок.

Еще из соленого теста получаются хорошие магниты. Для этого нужно высохшее тесто покрасить с обратной стороны и через какое-то время приклеить магнитную полосу при помощи прозрачного клея. 

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий