Новости
» » » Крестильное платье для девочки

Крестильное платье для девочки: как его сделать своими руками

Важным событием в жизни человека является обряд крещения, после которого происходит духовное рождение. Чаще всего, крестниками становятся маленькие дети, а их родители очень ответственно готовятся к торжественному событию. Особенно это касается наряда, ведь не все знают, каким должна быть рубаха для мальчика или крестильное платье для девочки. О последнем и пойдет речь.

Дети чисты от грехов, поэтому их одевают в белую одежду, у взрослых белый цвет символизирует освобождение от греховности. Особых требований к платью для крещения нет, главное, чтобы оно было светлым, удобным и длинным, чуть ниже колена. На нем не должно быть ничего лишнего, допускается умеренное использование атласных лент и кружева. Предпочтительны мягкие натуральные ткани с ровными швами и широкой горловиной. Это связано с тем, что во время погружения в купель платье необходимо будет снять.

Таинство крещения – это уникальное явление, после которого принято свято хранить крестильную одежду. Ее нежелательно показывать кому-то, тем более, нельзя дарить или продавать. На этот счет существуют особые приметы, например, можно одевать в одно и то же платье сестер для укрепления связи между ними.

Именно потому, что крестильная одежда будет использована только раз в жизни, стоит подумать о ее стоимости. Бессмысленно переплачивать за ненужные украшения и дорогие ткани. Гораздо дешевле выйдет одежда, изготовленная своими руками. Для этого существуют разные техники: можно связать или сшить платье, а затем декорировать его оборками, вышивкой, рюшами, ажурным плетением и т.д. Важно помнить, что в итоге должен получиться наряд, уместный для посещения церкви.

Лучше всего, если крестная мама возьмется заранее приготовить платье, которое одновременно будет подарком ребенку. Что касается подарков, то принято, чтобы крестик также приобретали крестные, но это должно происходить по их желанию.

В свободной продаже имеются крестильные наборы, в которые входит не только одежда, но и пеленка с чепчиком. Специальные пеленки (полотенца) для крестин продаются также отдельно и отличаются от обычных наличием вышитого креста. Рубашки и платья тоже представлены в ассортименте. Все это можно найти в церковных лавках или в обычных детских магазинах, а любителям заниматься рукоделием пригодятся следующие идеи и советы по созданию платья для девочки.

Прекрасно смотрятся крестильные платья, связанные крючком из натуральной белой пряжи. Примечательно, что такая же одежда была у наших предков. Вязание без боковых швов и плечиков начинается от горловины, в итоге получается единое полотно.

Перед началом работы рекомендуется сделать выкройки деталей настоящего размера. Кокетка и подол вяжутся, согласно схемам. Для верхней части рукава необходимо связать квадрат, вшить в проймы и по нижнему краю рукава провязать по кругу один раппорт узора.

Завязки следует связать из воздушных петель. После сборки платье нужно немного отпарить. Можно связать цветок и пришить на платье, дополнив его бусинами. Такой же цветок подойдет для повязки.

Гораздо быстрее получится сшить крестильную одежду из любой натуральной ткани. Еще понадобится резиночка для ворота и кружево. Сначала необходимо нарисовать и вырезать выкройку одинаковых деталей переда и спинки с вырезами для рукавов и ворота. Рукава вырезаются на отдельных элементах ткани и пришиваются к основе платья в соответствующих местах.

После того, как все детали сшиты, нужно подогнуть низ рукава и пришить кружево. Затем сшиваются бока, подгибается подол платья и также украшается кружевом. Завершающим этапом станет вставка резинки в подогнутые края горловины. Если осталось кружево, то можно пустить его спереди вдоль резинки. Получится скромное, но красивое платьице. 

Связать крестильное платье можно и спицами, только следует предусмотреть толщину нитей, чтобы в помещении ребенку не было жарко.

Ангельский вид будет иметь девочка в платье из атласной ткани. Для такого варианта необходимо приобрести подкладочную ткань и липучки или пуговицы для застежки. Не обойтись также без швейной машины.

Упростить создание выкройки можно, если складывать пополам и обводить одно из готовых платьев, добавляя сантиметры на припуски для швов. Сначала изготавливается лиф, на задней части которого горловина располагается выше, чем спереди. Спинка состоит из двух частей, которые будут соединяться пуговицами. Атласные детали лифа необходимо совместить друг с другом, а затем с такими же элементами из подкладочной ткани.

Шаблон рукавов также перерисовывается с готового платья с запасом для сборки по центру (фонарика). По внешнему краю надо пустить полоску, которая будет подгибаться и предотвращать осыпание ткани. После того, как рукава пришиты на место, необходимо обработать зигзагом края пройм. Все швы нужно прогладить утюгом, оформить вырезы для пуговиц, отложить лиф в сторону и заняться юбкой. Она может быть любой длины, многослойной или простой, со складками или без. Смотрите фото выше в статье с разными вариантами платьев.

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий