Новости
» » » Как сделать куклу мотанку

Как сделать куклу-мотанку своими руками: советы по изготовлению оберегов

Кукла-мотанка – это оберег, который получил свое название, благодаря способу изготовления: наматыванию нитей и связыванию их в узлы. Иголки и швы при этом не применяются. Такие куклы были очень распространенными в разных культурах мира и создаются до сих пор. Вот некоторые рекомендации о том, как сделать куклу-мотанку самому.

Существовало несколько разновидностей кукол, но все они предназначались для охраны дома, детей, хозяйства, скота или урожая. Сейчас мотанки можно использовать для декора квартиры, в качестве подарка или украшения для новогодней елки. В последнем случае отличным вариантом станет мотанка-ангел из толстых белых нитей.

Характерной особенностью мотанок является отсутствие лица и глаз, что препятствует проникновению чужой энергетики. Также принято соблюдать основные правила изготовления:

  • Желательно применять природные материалы. Для куклы из ткани можно взять бывшие в обиходе скатерти, постельное белье или элементы одежды.
  • Куклу мотают на коленях, а стол используют для хранения материалов и инструментов. Во время работы можно заговаривать куклу молитвами, пожеланиями, добрыми словами.
  • Ножницы лучше не привлекать, ткань и нити легко рвутся руками. Разрешается шить только наряд для куклы, украшенный тесьмой, вышивкой или кружевом.
  • Узелки необходимо завязывать три раза, поскольку это число издавна считается магическим. В идеале должен получиться лишь один узел в области пупка, символизирующий зарождение жизни.
  • Кукла должна получиться опрятной, в противном случае можно ее разобрать и переделать более аккуратно.

Одни куклы создаются для передачи опыта предков или родителей, например, мотанка-невеста. Ее дарила мать дочерям на выданье, чтобы те играли вплоть до рождения первенца. Другие мотанки делали для новорожденных и оставляли в колыбели. Третьи должны помогать в любовных делах, приумножать счастье и богатство, избавлять от недугов и улучшать домашнюю энергетику. Особенной была подорожница, наполненная землей. Такую куклу преподносили в дар путешественникам и всем тем, кто покидал родной дом и отправлялся в долгую дорогу.

По сей день очень популярной остается мотанка-берегиня, хранительница семейного очага. Делается она следующим образом. На середину льняной ткани кладется наполнитель для головы, например, пух или хлопковая вата. Затем закручивается рулон и складывается пополам, голова отделяется нитью. Другой лоскут скатывается в плотный валик и скрепляется по краям нитками. Это заготовка для рук, которая вставляется под голову куклы и приматывается к туловищу. По тому же принципу можно сделать ноги.

Для того, чтобы кукла была плотнее, нужно обтянуть ее еще одним слоем ткани. Вместо лица выкладывается крест из ниток или тесьмы: сначала вертикальная линия, потом горизонтальная.

После того, как основа (туловище) куклы готово, можно переходить к созданию костюма. Здесь нет никаких ограничений: мотанка может иметь как наряд с национальными узорами, так и произвольный. Для того, чтобы одеть мотанку аккуратно и красиво, смотрите видео.

Как правило, наряжают ее в рубаху, для этого лоскут складывается пополам, в нижних углах вырезаются квадраты, а в центре и немного сзади – прорезь для головы. Накинув рубашку, следует подогнуть рукава и перевязать их так, чтобы выглядывала ладошка. Предварительно можно привязать к кукле грудь, сооруженную из двух мешочков с наполнителем. Рубашка, подогнутая с боков, перевязывается длинной ниткой сзади головы и крест-накрест через грудь.

Из яркой ткани вокруг талии собирается юбка и внахлест схватывается нитью с узлом сзади. Фартук другого цвета продевается под нить и сверху вниз загибается. На голову надевается повойник, сверху которого повязывается косынка со складками по бокам и узелком на шее сзади.

Можно создать мотанку-казака, используя красную, синюю и белую атласную ткань, а также черный материал для папахи и жилета.

Кукла из пряжи тоже получается очень красивой и изготавливается легко, но с использованием ножниц. На лист картона, отмеренный по высоте желаемого туловища, по вертикали наматывается необходимое количество пряжи и разрезается сверху и снизу.

В данном мастер-классе применяется акриловая пряжа. То же проделывается с нитками для волос (другого цвета), затем пучок туго перевязывается посередине, складывается пополам и обвязывается вокруг недалеко от сгиба. Вокруг пучка равномерно распределяется пряжа для туловища и туго связывается в том же месте.

Связка переворачивается и нити разных цветов отделяются по обе стороны от центра. Из предназначенной для туловища пряжи формируется голова, перевязанная нитью в области шеи. Отдельно заплетается косичка, подходящая по длине и толщине для рук, и скрепляется с обоих концов. Руки продеваются через середину заготовки и фиксируются по окружности. Для устойчивости можно надеть куклу на конус из картона или пластика. Теперь можно смело переходить к наряду и прическе: посмотрев фото, очень легко выбрать подходящие комбинации.

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий