Новости
» » » Вышивка шелковыми лентами

Вышивка шелковыми лентами: азы для начинающих мастериц

Вышивка шелковыми лентами – это искусство создавать объемные картины, которые поражают своей красотой, разнообразием в использовании и простотой в исполнении. Все, что необходимо для создания таких картин, это ножницы, набор игл и шелковые ленты.

Конечно, в процессе эволюции этого вида вышивки происходили многие перемены в использовании материалов, но основной смысл и техника исполнения остались прежними. Такими, какими они были в четырнадцатом веке во Франции, где и родилось это искусство.

История возникновения

Небольшой экскурс в историю поможет глубже понять смысл этого творчества. Шелк, как известно, появился в древнем Китае, а затем уже распространился по всему свету. Наибольшее распространение искусство вышивки шелковыми лентами получило во Франции, когда одежда, обувь, а также белье стало украшаться разнообразной вышивкой. Это был настоящий расцвет этого вида искусства.

Платья украшались большим количеством лент и другой вышивкой. Также украшались таким образом и шляпы, обувь не только женщин, но и мужчин. 

Шелковая лента для выполнения вышивки и украшения одежды пользовалась популярностью вплоть до середины девятнадцатого века. Объёмный орнамент украшал рукава и подол платья многих модниц того времени. В частности, такая популярность объяснялась тем, что вышивка лентами не занимает столько времени, как вышивка бисером или другая техника вышивания, но по своей эффектности ничем не уступает ни одной из них.

Материалы для работы

Многие рукодельницы, которые любят мастерить что-либо своими руками, будут заинтересованы техникой исполнения вышивания лентами, так как, овладев этим искусством, можно разнообразить и украсить практически все. Это могут быть вязаные вещи, украшенные эксклюзивной вышивкой, которая полностью преобразит самую простую вещь. Может быть платье, сшитое своими руками и украшенное цветами из шёлковых лент. А может быть декоративная подушка или панно.

Таким образом можно украсить практически каждую вещь, которая находится в вашем доме, и уже порядком вам надоела. Для примера можно взять простую шкатулку или прихватку, они полностью преобразятся и расцветут разнообразием оттенков.

Для того, чтобы заняться таким рукоделием, необходимо немного. Всего-то набор игл и острые ножницы. Иглы необходимо брать с большим ушком, чтобы лента легко вдевалась. Также необходимо обзавестись разноцветными лентами, которые не будут линять при стирке.

Для того, чтобы обучиться технике вышивания, можно посмотреть видео выполнения, а также посетить мастер класс для начинающих. Это поможет на начальном этапе, даст основу для полёта фантазии. Необходимость таких посещений в том, что не все начинающие мастерицы смогут самостоятельно освоить все приёмы и тонкости этого искусства.

Если описать кратко, то техника исполнения вышивки шелковыми лентами не имеет какой-то особенности. Единственное, что необходимо уметь, это вдевать ленту в иголку и вышивать гладью. Но при детальном рассмотрении, а также при ознакомлении с работами настоящих мастеров, видно, что это настоящее искусство и без изучения всех тонкостей, невозможно добиться результатов.

Особенно впечатляет вышивка, на которой изображён павлин. На фото видно, что при выполнении этой работы использовалась различная техника вышивки лентами, которая включает в себя также технику вышивки распущенной лентой.

Виды лент

В настоящее время для вышивки используются не только шёлковые ленты. Есть множество разнообразного материала для изготовления лент, который прекрасно сочетается в картинах, за счёт своей фактуры оттеняет то или иное произведение или часть его.

Разнообразие материала, а также цветовой палитры, даёт огромный простор фантазии. Конечно, можно использовать готовые схемы из интернета, но гораздо интереснее, используя их, что-то менять и вносить корректировки, сообразно своим представлениям о данном рисунке. Это всегда даёт возможность изготовить что-то неповторимое и уникальное.

Ленты сейчас выпускаются из таких материалов, как капрон, органза, вуаль, а также атлас и, конечно же, шелк. Сочетание таких материалов создаёт объёмные картины невероятной красоты. Очень хорошо ложатся в вышивке и смотрятся в готовой работе ленты из смешанных нитей. Этоо современная разработка для использования в таких видах работ.

Цвета лент отличаются по типу - простые и меланжевые. Простые цвета - это цвета однотонные, а меланжевые ленты сочетают в себе несколько цветов. Также при вышивании в подобной технике важно не ограничивать себя каким-то одним техническим приёмом. Многие используют приёмы, взятые из техники исполнения декупажа, а также выжигания на дереве и другие. Таким образом, создаются панно и картины, которые можно назвать произведением искусства, без особой натяжки.

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий