Новости
» » » Схема шнура из бисера

Схема шнура из бисера для начинаюших с подробным описанием плетения

В этом мастер классе мы освоим плетение шнура из бисера иголкой и крючком. На его основе плетутся браслеты, колье, цепочки, или кулоны. По видам плетения шнуры делятся на мозаичные, скрученные, квадратные, ажурные, турецкие и американские. В наших видео уроках мы рассмотрим все виды плетения шнура, рассмотрим схемы шнура из бисера, а также способы их изготовления.

Для всех видов плетения используются одинаковые материалы.

- Бисер (цвет выбираете по желанию).

- Шелковые или капроновые нитки.

- Игла для плетения бисером.

- Крупные бусины (для турецкого плетения).

- Крючок для вязания.

Плетение мозаичного шнура иголкой

Набираем восемь бусин на иглу, продеваем на нитку и делаем плотное кольцо. Проводим через последние бисерины иглу обратным ходом и хорошо затягиваем нитку, через несколько бисерин продеваем иглу для закрепления и плетем по кругу, прибавляя бисерины через одну. Надевая один элемент бисера, удваиваем другую, идя по круговой через бисерину. Ближе к концу шнура, для сужения, плавно уменьшаем количество бисерин.

Плетем шнур крючком

Под основной нитью слева располагаем крючок и в левом направлении проворачиваем крючок, подвязав нитку и потянув ее через петельку, это будет наша начальная петелька. Проводим нитку через петлю и снаружи подтягиваем ее. Основу нашего бисерного шнура будем вязать из шести бисерин и шести воздушных петелек (перед воздушной петелькой, будет одна бисеринка).

Без бисеринки протягиваем рабочую нитку через воздушную петельку и закольцовываем основу бисерного шнура и плетем на этой основе по спирали. Бисерины, которые в первоначальном ряду, двигаем по часовой стрелке и располагаем крючок снизу бисерины, при перебросе основной нитки через нее.

Вяжем полустолбец, подхватываем нитки сзади и передвигаем следующую бисерину. Это будет наш первый элемент второго ряда. Основное правило - чтобы все бисеринки были отверстием вверх, а нитки не торчали и были расположены аккуратно.

Плетение квадратного шнура 

Берем нитку и одеваем на нее четыре бисерины и делаем из них квадрат. Нанизываем на нитку еще три штуки и конец нитки просовываем в третью бисеринку, которая от начала ряда. Путем повтора надеваем три бисерины и просовываем через вторую деталь. Итого у нас получается куб с двумя сторонами.

Далее продеваем конец нитки через пятую бисерину, надевая при этом еще одну бисеринку и конец нитки направляем через центральные бисерины. По окончании вязания одеваем последнюю деталь бисера, продевая конец нитки через центральный бисер противоположной стороны и хорошо закрепляем нитку.

Плетение ажурного шнура 

Нанизываем восемь бисеринок и делаем из них кольцо. Теперь нанизываем еще три и пускаем конец нитки через три следующие детали бисера первого ряда. Таким методом плетем весь ряд. Все следующие ряды плетем таким же образом и закрепляем в четвертый ряд. Весь шнур плетем по такой же схеме.

Плетение спирального (крученого) шнура 

Надеваем на нитку семь бисерин и сворачиваем в круг, продевая конец нитки сквозь первые четыре бусины. Далее набираем пять бусинок и протягиваем конец нитки через три бусины первого ряда, сдвигая их вверх. Затем продеваем конец нитки через четвертую бусину и получаем петельку. Этим методом мы плетем весь шнур нужной нам длины. В конце плетения закрываем все бисерины.

Изготовление турецкого шнура крючком

Продеваем крупную бусину на нитку и три обычных бисерины и повторяем: одну крупную и три мелких. Таким методом плетем до тех пор, пока не получим шнур желаемой длины, но последними должны быть три мелких бисерины. Следующим этапом подтягиваем две мелких бисерины к двум воздушным петелькам. Далее с тремя мелкими бисеринами и одной крупной бусиной провязываем воздушную петельку. Потом делаем одну воздушную петлю с тремя мелкими бисеринами и одной крупной бусинки. Это наш первый ряд бисерного шнура.

Продвигаем крючок в большую бусинку первой петли и двигаем ее вместе с мелкими бисеринами ближе к петельке и затем провязываем. Это действие делаем несколько раз, пока не сплетем шнур желаемой вам длины. Не забывайте постоянно проверять плотность изделия. Окончание шнура должно быть без бисерин.

Американский шнур 

Нанизываем на нитку одну бисерину и фиксируем ее, продевая нить вправо и влево. Набираем еще семь бисеринок и тянем конец нитки через пять бисерин, у нас получается петелька. Надеваем четыре бисерины и присоединяем первую к основе с добавлением еще одной бисерины, затем конец нити просовываем через оставшийся бисер. По такому принципу делаем все оставшееся ряды.

Главным правилом каждого этапа является то, что постоянно проводим нитку через четыре основные бисерины. Как только наш шнур будет готов, крепко закрепляем.

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий