Новости
» » » Лебедь из бисера

Лебедь из бисера: мастер-класс с подробными объяснениями

Лебеди - это красивейшие птицы на нашей планете. С ними связано очень много легенд, сказок, былин и просто смешных и трогательных фотографий и видеороликов. Для тех, кто увлекся бисероплетением, делать такого лебедя из бисера своими руками доставит большое удовольствие и поднимет настроение.

В этой статье мы освоим мастер класс для начинающих, как сделать прекрасного лебедя из бисера, который был бы похож на настоящего, с приложенными видео уроками и удобными схемами.

Плести мы будем лебедя белого цвета, но также, по желанию, можно сплети и эту птицу черного, серого цвета и с вкраплениями.

Для того, чтобы приступить к работе, нам понадобится:

- Матовый белый бисер примерно сто грамм.

- Прозрачный не глянцевый бисер примерно 30 грамм.

- Черный матовый бисер две штуки (это для глаз).

- Матовый красный бисер (это для клюва).

- Проволока для плетения.

- Капроновые нити.

- Иголка для плетения бисером.

- Ножницы.

Плести лебедя мы будем с применением нескольких техник. Основой у нас будет объемный жгут. С него мы и начнем плести лебедя.

Плести будем с помощью техники параллельного плетения. К основному жгуту нужно прикрепить крылья с перьями. Итак, начинаем плести основной жгут.

Для плетения основного лебединого жгута нам понадобится белый матовый бисер. Здесь мы будем использовать технику классического плетения. Набираем на нитку пять штук бисерин, которые мы сворачиваем в аккуратное кольцо. Для придания формы головы лебедю и для ее утолщения, нанизываем в каждый рядок еще по две белые бисерины.

Такой техникой плетем еще девять или десять рядов, а вот в пятом ряду, нам надо сделать глаза и мы добавляем две черные бисерины, расположить их надо по бокам головы нашего лебедя. Дальше продолжаем делать наш жгут уже на пяти бисеринах, но сначала мы делаем убывание до размера, который нужен нам, и потом продолжаем плести таким же образом, как и раньше.

В конечном итоге длина основного жгута составляет примерно двадцать сантиметров. Для того, чтобы в дальнейшем не распускать лишнее, лучше всего во время плетения каждый раз прикладывать основной жгут к линейке. По мере плетения, нитки лучше всего прятать внутрь и подпаливать горящей спичкой или зажигалкой. В конце плетения нити отрезать нельзя ни в коем случае, их нужно завязать в узелок. Этап плетения жгута мы сделали.

Для того, чтобы наш лебедь стал похож на настоящего, мы сделаем ему клюв из красного бисера. Со стороны головы лебедя распускаем два-три ряда и подвязываем нити. Теперь на эти нити нанизываем красный бисер и плетем 7–8 рядов, постепенно убавляя в каждом ряду. Для того, чтобы у клюва была форма, нам нужно его прошить ниткой и сильно сжать.

Мы это делаем еще для того, чтобы в клюв не прошла каркасная проволока. Но ведь нам нужно и то, чтобы фигура держала форму. Для этого внутрь вкладываем проволоку и оставляем девять сантиметров на шею. Оставшийся конец проволоки складываем в петлю и закрепляем. Затем придаем лебедю форму, приподнимаем шею и загибаем немного голову вниз. Петлю кладем плоско и заполняем в ней пустоту для того, чтобы было к чему прикрепить перья.

Делаем это следующим образом. Нанизываем между двумя бисеринками нитку, и с ними все закрепляем (примерно, как в технике параллельного плетения). При этом не забывайте прибавлять и убавлять количество бисеринок в каждом ряду. Точное количество бисера описать не сможет ни одна схема по причине, что бисер может быть разным по размерам, поэтому лучше всего каждый раз примерять.

На данном этапе плетения мы будем делать нашему лебедю из бисера оперение. Делать мы будем его из прозрачного бисера. Начинать надо с основания шеи лебедя. Берем прозрачный бисер и в первом ряду к каждой бисеринке нам нужно прикрепить дугу из трех бисерин.

В следующем ряду делаем из четырех бисерин, в пятом ряду из пяти бисерин и так продолжаем делать, пока не сплетем оперение на треть туловища. Оставшуюся часть туловища будем заполнять уже через одну бисерину, но при этом в каждой дуге будет по 21 бисерины.

Основную работу мы сделали, но нам нужно еще заполнить пустые бока нашего лебедя. Для этого нам понадобится уже белый бисер. Опять же делаем дуги от шеи и до кончика хвостика. Здесь, конечно, будет трудновато сделать, но надо постараться. Только после этого у нас получится по-настоящему изящный и красивый лебедь. Как только все бока будут заполнены, работа будет завершена.

Таких прекрасных лебедей из бисера можно сделать несколько и подарить их на годовщину свадьбы как символ лебединой верности и любви. К тому же, такой лебедь украсит интерьер любой квартиры и может занять достойное место в вашей коллекции поделок из бисера.

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий