Новости
» » » Как сшить ночную сорочку своими руками

Как сшить ночную сорочку своими руками для себя или для дочки

Большую часть жизни человек проводит во сне, и поэтому во время сна ему должно быть комфортно, а для этого нужна удобная одежда из натуральных тканей. Большинству женщин проще купить аксессуар для сна в магазине, но есть и те, которые хотели бы сшить ночную сорочку самим. Вы зададите вполне естественный вопрос, как сшить ночную сорочку своими руками? Нет ничего проще: для начала нужно выбрать ткань. Все зависит от того, какую модель выберите и на какой сезон: из ситца – это летний вариант, хлопок или фланелька – это осенне-зимний. Предлагаем вашему вниманию несколько простых в пошиве моделей ночных сорочек

Ниже представлены мастер классы с фото.

Модель с цельнокроеным рукавом

 

Прежде, чем начать шить, нужно снять мерки обхвата груди, длину изделия, и если женщина полная, нужно снять еще одну мерку - обхват верхней части руки.

При составлении выкроек нужны навыки, но не все этими навыками обладают. Поэтому будут простые.

При шитье нам понадобится:

  • Ткань - примерно длина 2 м, ширина 70 см.
  • Кружевная лента.
  • Ножницы.
  • Мелок.
  • Линейка.

Материал выбираете на свой вкус, но лучше для тела натуральные ткани, себя в таком изделии чувствуешь комфортно.

Для выкройки нужны две мерки: обхват груди и длина изделия, размерами и формами можно играть, насколько подскажет фантазия.

Чтоб раскроить изделие, выкройка должна быть на плотной бумаге.

Приступаем к конструированию выкройки:

На ватмане строим фигуру с обозначением АБВГ (строится по снятым меркам груди и длины изделия).

Вначале начертим фигуру АБГВ. Расстояние АГ – это длина изделия, АБ — обхват груди + 2 см.

Отметка А: откладываем 7 см вправо и 2 см вниз и ставим Д и Д1. Между ними проводим линию, обозначаем горловину со спины. Затем откладываем 8 см книзу и ставим метку Д2. Линия АД2 обозначает горловину переда.

Прорисовываем на выкройке рукав, от метки Б откладываем 10 см, отмечаем как К. снизу откладывается 16 см, эта метка будет К1. От К1 проводим перпендикулярную линию к черте БВ. Место пресечения обозначим Ж. Откладываем по 7 см влево и книзу, обозначаем Е и Е1, метки соединяем линией. Вычерчиваем нижнюю часть изделия.

Точка В: откладываем 7 см вправо В1. Метки В1 и Е соединяем. В1 откладываем 2 см сверху точка И. Метки И и В объединяются. Выкройка готова, вырезаем. Ткань должна быть сложена вдвое лицевой стороной внутрь, кладем выкройку на ткань, прикалываем иголками, и аккуратно начинаем обводить на расстоянии 1,5 см от выкройки, это припуски на швы.

Аккуратно вырезаем, детали ночной рубашки складываются лицевой стороной к друг другу. Линии плеча и боков пришиваются временной ниткой, низ подгибается два раза и тоже подшивается времянкой, после прострачиваем на швейной машинке.

Теперь обрабатываем горловину, к ней нужно также времянкой пришить косую бейку или полоску из ткани, прострачиваем на машинке. Отворачиваем на лицевую сторону, проглаживаем утюгом для того, чтобы линия сгиба была как можно ровнее, подгибаем остальную бейку или полоску ткани, прошиваем времянкой, и затем уже прострачиваем на машинке, временную нитку убрать после прошивке детали.

По горловине можно пришить ажурную тесьму и по краям рукава, декорируем, как подскажет фантазия. Ночная рубашка с цельнокроеным рукавом готова, осталось ее погладить.

Модель ночная сорочка на бретельках

Для этой модели мерки не нужны, в качестве выкройки можно использовать летний сарафан.

Для работы нам нужно:

  • Ткань (выбираете по своему вкусу).
  • Косая бейка.
  • Отрезки широких атласных лент.
  • Ножницы.
  • Мел.

Шить сорочку будем на бретелях.

Чтобы при раскройке изделие получилось волнообразным, ткань нужно раскраивать под углом 45% к подолу. Оставляем от 0,5 до 1 см припуски на швы.

После того, как ткань раскроили, детали складываем лицевой стороной внутрь, боковые стороны нужно сметать и прострочить. Затем швы прогладить с изнаночной стороны дорожкой, края швов обработать на оверлоке или мелким швом зигзаг.

Займемся горловиной: пришиваем к ней временной ниткой косую бейку, одновременно отмечаем места, где будут бретельки спереди и на спинке. Прострачиваем бейку на машинке до мест отметок, вставляем бретельки и прострачиваем бейку вместе с ними.

Перейдем к низу сорочки: кто хочет, чтобы подол был волнообразным, косую бейку нужно прошить зигзагообразным швом.

Ночная сорочка готова, ее осталось только декорировать, тут вам в помощь ваша фантазия.

Модель ночная сорочка на кокетке

Выбрали ткань, метраж нужен две длины изделия, для работы нам понадобится: ткань, нитки, ножницы, швейная машинка.

Теперь нужно сделать выкройку под выбранную модель.

Выкройка

За основу берем какую-нибудь майку по вашему размеру, плотную бумагу, прикалываем к бумаге и обводим ее по контурам. От плеча вниз чертим линию желаемой длины изделия. От нижнего края пройм чертим трапецию или прямой фасон, все по вашему желанию. Нижние точки чертежа соединяем линией, это будет низ ночной рубашки. Прорисовываем линии кокетки, затем отрезаем ее от основной выкройки. Немного подкорректируем проймы, нужно два сантиметра срезать на верхней части пройм по косой линии. Теперь выкройка готова. Вырезаем выкройку каждой детали по 2 шт.

Совет: не забываем делать припуски на швы 1,5–2 см. Ткань раскроили.

Складываем детали лицевой стороной внутрь, сшиваем временным швом, прошиваем на швейной машинке боковые швы, швы обрабатываем на оверлоке или швом зигзагом. Боковые швы разворачиваем и проглаживаем утюгом, это нужно для того, чтобы шов был ровным.

Берем кокетку, подворачиваем верхний ее край и прошиваем на машинке, после кокетку пришиваем к верху ночной рубашки, шов на ней так же обрабатываем, как и боковые. Подол сорочки нужно подвернуть два раза, прошить на машинке. Наша ночная сорочка с кокеткой почти готова, осталось ее отгладить и украсить декором, тут воля вашей фантазии.

Модель из батиста с кружевом

Покупаем ткань батист метраж по вашим размерам, кружево с вышивкой на сетке, оно не будет осыпаться при носке и стирке.

При раскрое этой модели использовалась выкройка платья, не забываем оставлять припуски на швы примерно 1,5–2 см.

Сборка ночной сорочки: в начале собираем части переда, потом спинки. Подворачиваем края проймы, прошиваем, Из оставленных заранее полосок батиста шьем и пришиваем бретельки. Сшиваем детали переда и спинки вместе. Низ сорочки подгибаем и прошиваем. Ночная сорочка из батиста с кружевом готова

Модель сорочки для девочек

Понадобятся: легкая ткань, нитки, ножницы, швейная машинка.

Нам понадобится майка ребенка, плотная бумага, прикалываем майку к бумаге и обводим ее по контурам. От плеча вниз чертим линию желаемой длины изделия. От нижнего края пройм чертим трапецию или прямой фасон, все по вашему желанию. Нижние точки чертежа соединяем линией, это будет низ ночной рубашки. Прорисовываем линии кокетки, затем отрезаем ее от основной выкройки. Немного подкорректируем проймы: нужно два сантиметра срезать на верхней части пройм по косой линии. Теперь выкройка готова. Вырезаем выкройку каждой детали по 2 шт.

Совет: не забываем делать припуски на швы 1,5–2 см. 

Складываем детали лицевой стороной внутрь, сшиваем временным швом, прошиваем на швейной машинке боковые швы, швы обрабатываем на оверлоке или швом зигзаг. Боковые швы разворачиваем и проглаживаем утюгом, это нужно для того, чтобы шов был ровным. Берем кокетку, подворачиваем верхний ее край и прошиваем на машинке, после кокетку пришиваем к верху ночной рубашки, слегка присборивая, шов на ней также обрабатываем, как и боковые. Подол сорочки нужно подвернуть два раза, прошить на машинке.

Наша ночная сорочка для девочек готова, украсить можно цветами или бабочками, сделать окантовку кокетки под грудью.

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий