Новости
» » » Невидимые чернила в домашних условиях

Невидимые чернила в домашних условиях: самые интересные рецепты

Использование невидимых (симпатических) чернил – не только неотъемлемая часть детских игр в шпионов, но и оригинальный способ удивить друзей на вечеринке или сделать предложение любимой девушке. Приготовить невидимые чернила в домашних условиях очень просто, а в их состав входят самые обычные ингредиенты, которые есть в любом доме.

Обычно для эффектного проявления таких чернил для начала на бумаге пишут секретное послание, а поверх другое сообщение обычным способом. Так передавали зашифрованную информацию еще в древние времена.

Существует несколько видов симпатических чернил, различают их не только по составу, но и по условиям, при которых чернила становятся видимыми.

Невидимые чернила с использованием лимона

Рецепт невидимых чернил из лимонной кислоты – один из самых простых и доступных для приготовления. Понадобятся всего лишь половинка лимона или жидкая лимонная кислота, вода, глубокая тарелка, кисточка и лист белой бумаги.

  • Для начала необходимо выдавить сок из лимона в глубокую тарелку и добавить небольшое количество воды. Разбавлять лимонный сок, в принципе, необязательно, но тогда чернила изначально будут немного видны на бумаге.
  • Перемешать содержимое посуды.
  • Намочить кисточку полученной жидкостью и написать свое послание на белой бумаге.
  • Подождать, пока жидкость полностью высохнет.
  • Когда подойдет время читать сообщение, листок бумаги необходимо нагреть. Для этого подойдет настольная лампа, утюг, свеча или духовка.

Благодаря тому, что лимонный сок обладает способностью к окислению при нагревании, он изменит цвет на коричневый. По такому же принципу будут работать чернила, приготовленные без лимона, а, например, из лукового сока или меда.

Невидимые чернила из соды

Вариантов приготовления невидимых чернил из соды несколько, однако все они просты в исполнении.

Для первого рецепта понадобятся пищевая сода, теплая вода, лист бумаги и ватная палочка или кисточка.

  • Смешать соду и воду в пропорции 1:1.
  • Перемешать до растворения соды.
  • Намочить ватную палочку в получившейся жидкости и написать на бумаге секретное послание.
  • Подождать, пока надпись полностью высохнет.
  • Чтобы продемонстрировать свое сообщение, необходимо нагреть листок с помощью лампы или другим любым способом. Однако не стоит забывать о технике безопасности при работе с нагревательными элементами, чтобы бумага не воспламенилась. Следует приготовить заранее емкость с обычной водой, чтобы затушить загоревшуюся бумагу, если процесс пойдет не по плану.

Вторая разновидность рецепта невидимых чернил с использованием соды предполагает применение виноградного сока для проявления шифра. После нанесения чернил на бумагу и их высыхания, для проявления сообщения лист бумаги греть не нужно. Достаточно обмокнуть кисточку или ватную палочку в виноградный сок и красить бумагу до появления символов. Это происходит за счет вступления в химическую реакцию соды и виноградного сока.

Невидимые чернила из молока

Невероятно простой способ приготовить невидимые чернила. Из ингредиентов потребуется молоко, лист бумаги и кисточка.

  • Написать сообщение на листе бумаги смоченной в молоке кисточкой.
  • Подождать, пока надпись хорошенько высохнет.
  • Для проявления послания лист бумаги достаточно аккуратно нагреть.

Невидимые чернила из стирального порошка

Приготовить для этого рецепта небольшое количество стирального порошка, воду, лист бумаги, кисточку, глубокую тарелку и ультрафиолетовую лампу.

  • Смешать порошок с водой, размешать.
  • Написать зашифрованное сообщение на листе бумаги смоченной в растворе кисточкой.
  • Дать высохнуть.
  • Для просмотра надписи нужно выключить свет и поднести к бумаге ультрафиолетовый фонарик или лампу. Символы будут светиться в темноте.

Невидимые чернила из крахмала

Ингредиенты для приготовления:

- крахмал,

- вода,

- небольшая кастрюлька или ковшик,

- ложка,

- кисточка,

- лист бумаги,

- водный раствор йода.

1) Для начала необходимо сварить клейстер из крахмала. Для этого нужно смешать 2 части крахмала и 1 часть воды в ковшике или кастрюльке. Полученную массу необходимо немного поварить на медленном огне, пока она не нагреется, при этом тщательно перемешивая.

2) Дать клейстеру остыть.

3) Обмокнуть кисточку в получившиеся чернила и сделать надпись крупными символами на листе бумаги.

4) Дать высохнуть.

5) Для чтения послания необходимо покрасить бумагу водным раствором йода. Надпись станет ярко-фиолетового цвета.

Зная принцип взаимодействия крахмала и йода, данный рецепт можно немного видоизменить, если дома нет чистого крахмала. Достаточно сварить густую рисовую кашу вместо клейстера, так как рис содержит в себе большое количество крахмала. Дальнейшие действия не отличаются от описанных в рецепте с чистым крахмалом.

В продаже есть и готовые наборы для приготовления чернил, а также различные ручки, заправленные уже приготовленными симпатическими чернилами. Однако приготовить их самостоятельно из простых и доступных средств будет намного увлекательнее не только для ребенка, но и для взрослого.

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий