Новости
» » » Лоскутная техника для начинающих

Лоскутная техника для начинающих: необходимые инструменты и порядок работы с кусочками ткани

С каждым годом в России набирает популярность такой вид рукоделия, как пэчворк. Основным принципом данного направления является мозаичное сшивание мелких лоскутков разнообразных цветов и фактур, в результате чего получается цельное изделие с объемным узором (например, одеяло, подушка, коврик, кухонная прихватка и т.д.). Лоскутная техника для начинающих рукодельниц может показаться очень сложным процессом, однако стоит только научиться правильно подбирать цветовые гаммы и соблюдать точный раскрой деталей, чтобы радовать себя и знакомых восхитительными изделиями ручной работы.

Чтобы цветовое решение будущего изделия было гармоничным, новичкам проще всего использовать компьютерные программы для расчета сочетания цветов. А в дальнейшем у каждого мастера уже формируются свои предпочтения в сочетании разнообразных оттенков.

Этапы пэчворка

Работу по созданию изделия в технике лоскутного шитья разделяют на четыре этапа:

  • Подбор материала. Рукодельница собирает все обрезки из различных тканей, которые хочет использовать в работе, и сортирует по цвету и фактуре.
  • Создание схемы. Для новичков целесообразно использовать готовые схемы. По ним изготавливаются шаблоны деталей для будущего изделия. Вот как выглядят готовые схемы для подушки.

  • Раскрой. Сначала выбранную ткань необходимо выстирать и прогладить утюгом. Далее к ее обратной стороне прикладывается шаблон и обводится мелом по контуру, а сверху накладывается шаблон с припуском и также обводится.
  • Создание единого полотна. Пришивание всех лоскутков друг к другу различными методами и наложение их на однотонную подкладку.

Необходимые инструменты для работы

С опытом каждая рукодельница подбирает свой набор инструментов, с которыми ей удобно работать. Для новичков основу составляют:

  • различные ткани (хлопок, лен, шелк, джинса, шерсть и т.д.)
  • нитки,
  • иглы и булавки,
  • мел,
  • швейные ножницы,
  • картон (для изготовления шаблонов),
  • швейная машинка.

Все инструменты обычно есть у каждой хозяйки дома, однако можно купить и готовые наборы для пэчворка.

Основные виды пэчворка

Традиционный пэчворк – изготовление цельных изделий методом сшивания различных лоскутков, составляя из них геометрический узор. Самая простая и распространенная разновидность лоскутного шитья, поэтому новичку лучше начинать именно с нее. Применяется при создании покрывал, прихваток, наволочек и т.д.

Квилтинг - соединение минимум трех слоев ткани (лицевая ткань, прокладка и подкладка) машинной строчкой, формируя ею узоры. Также можно создавать покрывала, одежду, прихватки, бортики в детскую кроватку и т.д.

Крейзи квилтсшивание лоскутков, отличающихся друг от друга по форме и размеру. Швы между ними декорируют тесьмой, лентой, бисером, кружевом и т.д.

Вязанный пэчворк – связывание крючком отдельных лоскутков, а не сшивание.

Японский пэчворк – создание изделий из шелка с использованием стежки. Отличительной чертой данного вида являются различные аппликации.

Техники лоскутного шитья

  • Техника «быстрые квадраты». Одна из самых простых для создания полотен и одеял. В ее основе лежат квадраты, вырезанные из сшитых между собой полос разных тканей.
  • «Акварель». Основным элементом этой техники является плавный цветовой переход, составляющий красивый узор.
  • «Полоска к полоске». Отличительная особенность узора этой техники – расположенные ромбиками, зигзагом, уголками, лесенкой полоски ткани.
  • «Бревенчатая изба». Основа рисунка – квадрат, вокруг которого по спирали располагаются лоскутки ткани.
  • «Волшебные треугольники». Название говорит само за себя, так как рисунок состоит из треугольников различных тканей.
  • «Лоскутные уголки». Полоски ткани складываются в уголки, не вырезаются, а затем сшиваются в единое полотно.
  • «Соты». Рисунки составляют из шестиугольных лоскутков тканей.
  • «Ляпочиха». Полоски тканей настрачиваются на основное полотно. В результате получается объемный узор.
  • «Русский квадрат». В центре располагается квадрат, далее равнобедренные треугольники по его краям, следующие уровни составляют из полос и треугольников.
  • «Шахматка». Сочетание лоскутков в форме квадратиков разных цветов, расположенных в шахматном порядке.

 

Любой вид лоскутного шитья можно дополнять своими оригинальными идеями и задумками.

Рассмотрим самые простые и эффектные ответвления пэчворка, подходящие для новичка.

Йо-йо. Аналог русской техники «Ляпочиха». Мелкие лоскутки круглой или квадратной формы нашиваются в виде аппликации на основную ткань или сшиваются между собой, формируя целостное полотно. Создание изделий с помощью данной техники можно подробно увидеть в следующем видео.

 

Еще одна интересная и эффектная техника – барджелло. Полоски ткани сшиваются так, чтобы создать эффект движения, волнообразного перехода цветов и форм. Изготовление таких изделий выглядит крайне сложным, но на деле новичок легко справится с этой задачей. В этом поможет мастер-класс по данной технике (видео).

 

Новичкам не стоит бояться пробовать новые техники лоскутного шитья, дополняя их своими идеями и задумками. Изделие, созданное своими руками с помощью любой из техник пэчворка, послужит отличным декором для дома, одежды, офиса, а также будет оригинальным и эффектным подарком на любой праздник. А значит, занятие пэчворком принесет удовольствие не только самой рукодельнице, но и окружающим.

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий