Новости
» » » Бляха на ремне своими руками

Бляха на ремне своими руками: как ее сделать при помощи эпоксидной смолы

Иногда, создавая интересные образы, практически все вещи покупаются в дорогих магазинах или же ищутся на барахолках. А вот некоторые думают сразу же о том, как можно сделать что-то своими руками, и такая вещь подойдет не только в качестве подарка, но и для того, чтобы носить самому. Такая рукодельная вещица может быть чем угодно - любое украшение, какая-то сшитая вещь или же обычный самодельный блокнот. Но когда дело доходит до обновления гардероба, включается вся фантазия. И иногда не хватает особенной интересной детали, а ею может стать именно сделанная своими руками бляха на ремне.

Такая вещь довольно интересная по своему внешнему виду и может быть сделана из различных подручных материалов, особенно очень классно будет смотреться вещь, если она сделана, как настоящая бляха, из какого-то прочного металла. Однако в последнее время с помощью красок и фантазии даже от пластика можно добиться эффекта потертости.

С другой стороны, материал для изготовления бляхи на ремень может быть любым - сд-диск, листья или же обычные пуговицы.

Пожалуй, перед тем, как начать изготовление бляхи, нужно подготовить все необходимое. Для создания замечательного изделия необходимо запастить небольшой упаковкой прозрачной эпоксидной смолы, лучше всего подойдет ювелирная - она полностью прозрачная и без каких-либо желтоватых оттенков.

Затем понадобится основа для бляхи, которая прикрепляется к ремню. Основа вполне может быть как пластиковой, так и металлической. И, пожалуй, последний компонент - сама заготовка, которая будет приклеена к бляхе. Для такой заготовки может подойти все, что угодно: разноцветные или однотонные пуговицы, яркие осенние кленовые листы или засушенные цветы.

Когда все необходимое подготовлено, можно приступать к созданию изделия: основу, на которую будет все крепиться, необходимо обезжирить и вытереть насухо. Для того, чтобы ее обезжирить, можно просто помыть ее в теплой воде с моющим средством или же протереть ацетоном.

Затем идет подготовка основной части - то, что станет настоящим украшением. Если есть возможность, то будь это цветок или листок, их можно заранее покрыть эпоксидной смолой, чтобы потом не терять времени. При использовании эпоксидной смолы, которая будет играть роль крепкого клея, не стоит пренебрегать инструкцией по эксплуатации - зачастую там написано, в каких пропорциях разводить смолу растворителем. И делать это лучше всего в хорошо проветриваемом помещении.

Когда в емкости уже образовалась жижа необходимой консистенции, ее следует продолжать перемешивать с помощью деревянной палочки. В лучшем случае, чтобы реакция пошла быстрее, емкость можно подогреть на водяной бане, при этом аккуратно помешивая смолу. Когда она уже будет более похожей на гель, можно приступать к ее использованию, однако следует помнить, что делать все необходимо достаточно быстро, чтобы успеть до момента, когда смола начнет затвердевать. К слову, чтобы избежать попадания смолы на кожу, можно использовать одноразовые медицинские перчатки.

После приготовления смолы можно продолжать работу над новой бляхой. Эпоксидную смолу лучше наносить с помощью деревянной палочки, которую будет не жалко выбросить. После нанесения первого тонкого слоя смолы, не дожидаясь ее застывания, необходимо быстро составить свою особенную композицию, которая схватится с помощью первого слоя. После этого процесса остальная работа становится намного проще. Если смола еще не застыла, а композицию необходимо немного подправить, то это можно сделать с помощью той же деревянной палочки. Затем, после высыхания, можно приступать к полной заливке.

При изготовлении бляхи на ремень можно использовать два варианта заливки. Первый - это залить готовую композицию тонким слоем эпоксидной смолы, которую сразу же аккуратно разровнять палочкой, оставляя небольшой рельеф от использованного материала.

Второй вариант - сделать полную заливку, чтобы потом, после полного застывания, рельеф использованного материала вообще не ощущался, а сама бляха и вовсе выглядела массивной. После заливки практически готовое изделие необходимо оставить до полного застывания.

Для чего необходимо использовать деревянную палочку, ведь слой смолы можно распределить ровно при прокрутке бляхи в разные стороны? Обычно, когда происходит приготовление самой смолы, при заливке образуются пузырьки, которые могут немного раздражать своим большим количеством, поэтому от них можно избавиться с помощью палочки.

После того, как бляха готова, ее необходимо отполировать или же оставить такой, какой она получилось. Если есть желание сделать красивую шлифовку, то лучше посмотреть мастер-класс, в котором расскажут, как лучше это сделать, и во всех ли случаях она действительно подходит. Пожалуй, последним штрихом является прикрепление бляхи к ремню. Сделать это, конечно, лучше с помощью остатков смолы, чем клеем - так будет более надежно.

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий