Новости
загрузка...
» » » Бижутерия из полимерной глины

Бижутерия из полимерной глины и основные техники работы с этим удивительным материалом

Женщине всегда хочется быть уникальной, непохожей на других, чтобы все, что у неё есть - одежда, украшения, были неповторимы. Поэтому сейчас очень популярны аксессуары, созданные своими руками. Они особенно подчеркивают индивидуальность их обладательницы. Самым недорогим и красивым материалом для создания изысканных и эффектных украшений является полимерная глина. Рассмотрим способы, как создаётся бижутерия из полимерной глины.

Виды полимерных глин

По своей текстуре сырая глина напоминает пластилин для детского творчества. Она мягкая и легко лепится. Но в отличие от пластилина, полимерная глина содержит пластификаторы, которые имеют свойство испаряться при высоких температурах, и готовые изделия затвердевают.

Целый ряд производителей предлагают различные разновидности полимерных глин, которые имеют отличия как по качественным характеристикам, так и в ценовой политике. Но наиболее популярны глины Prado, Thai Clay, Fimo и Cernit. Для начинающих можно посоветовать мягкие разновидности глин, такие как Sculpey и Fimo soft. С ними легче работать и практиковаться в создании различных деталей.

С глиной Fimo classic работа будет полегче, если в неё добавить специальную смесь Fimo mix quick, которая не повлияет на первоначальный цвет.

Инструменты и материалы для работы с полимерной глиной

Прежде, чем начать работу, необходимо подготовить следующее:

  1. Доска из стекла или гладкая плитка кафельная. Если нет возможности найти ни того, ни другого, можно воспользоваться листом белого картона.
  2. Острозаточенный нож.
  3. Существуют специальные машины для того, чтобы раскатывать полимерную глину, но в домашних условиях можно прекрасно обойтись простой стеклянной бутылкой без узоров.
  4. Приобретите две разновидности лака для полимерной глины - глянцевый и матовый.
  5. Набор кистей разных размеров.
  6. Упаковку зубочисток.
  7. Для бижутерии - фурнитура: застежки, нити, петли.
  8. Пачку влажных салфеток.

Обязательно работайте с глиной в перчатках и ни в коем случае не используйте для пищевых продуктов инструменты и материалы, которые контактировали с полимером.

Лепка деталей

Перед началом лепки, как и пластилин, полимерную глину нужно очень хорошо размять, отщипывая маленькие кусочки и постепенно дополняя их новыми.

Полимерная глина - такой материал, который абсолютно не ограничивает мастериц в тематике и стилистике украшений. Это может быть как растительная тематика (цветы, листья, веточки, фрукты, ягоды), так и абстрактные, пестрые рисунки, этномотивы и многое другое.

Посмотрите видео уроки мастеров по изготовлению бижутерии из этого материала: цветы получаются, как живые, а изделия, которые имитируют стекло, камни, фарфор, дерево, глину, ткань, мрамор, просто поражают своей реалистичностью.

Сначала научитесь простым техникам: например, скручивание двух жгутиков разного цвета даёт эффект конфеты. Эффект мрамора можно получить, смешав три цвета. Но месить глину нужно не до однородного цвета, а остановиться, когда начнёт просматриваться мраморная фактура. Ещё один несложный приём: скатав бусины, делать на них оттиски различными фигурными предметами, к примеру, пуговицей, для получения орнамента.

Несложный мастер класс по изготовлению необычных бусинок и других деталей украшения с так называемой апельсиновой коркой: полученное изделие перед тем, как запечь, нужно обвалять в обыкновенной соли. После остывания готовых бусинок соль нужно смыть водой, и получается рыхлая, а не гладкая бусинка.

Усложненные техники лепки бижутерии

Техники лепки кенинг, филигрань, мозаика более сложные, но тем они и интереснее, ведь освоив их, вы сможете своими руками создавать эксклюзивные дизайнерские вещи.

Технология кенинга состоит в том, что из множества цветных палочек полимерной глины собирается сложная колбаса, которую режут тоненькими пластиночками и получают детальки с одинаковым рисунком. Из таких пластиночек собирают серьги, браслетики, кулоны, колье, заколки, бусы - в общем, любые виды украшений. Этот способ используют и для создания абстрактных узоров, и для имитации разреза арбуза, цитрусовых, различных овощей и фруктов. Наиболее удобно изучать эту технику по фото и видео мастер-классам.

Филигрань - очень интересный способ лепки, когда к основе крепятся маленькие кусочки полимера.

Подобна филиграни техника лепки из полимерной глины мозаика. Несколько цветных брусочков глины раскатывают и наслаивают на основу из чёрного цвета и белого. Затем такой слоечке необходимо день подсушиться. Разломайте её на кусочки, выложите на раскатанную поверхность, служащую основой, и все вместе раскатайте. Из полученного пёстрого блинчика можно вырезать разные фигурки и детали бижутерии.

Все дырочки в бусинах и деталях для соединения и крепления нужно проделать до выпекания.

Готовое изделие нужно запекать в духовке газовой или электрической. Ни в коем случае не используйте для этих целей микроволновку. Когда полимерная глина запекается, из неё испаряются пластификаторы, которые откладываются на поверхности духовки, поэтому готовить еду в такой печке не рекомендуется. Кроме того, во время запекания пластика не должно быть вокруг никаких пищевых продуктов.

Правила и температура сушки глины индивидуальны для каждой разновидности, так что их нужно внимательно вычитывать в инструкции производителя.

Работа с полимерной глиной - очень увлекательное творческое занятие и способ создать бижутерию, украшения, которые не встретишь больше ни у кого.

Подборка видео


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий