Новости
» » » Бабушкин квадрат (вязание крючком)

Вязание крючком бабушкиного квадрата и способы соединения нескольких частей

Никто не может объяснить происхождение названия этого способа вязания, но его называют "бабушкин квадрат". Этот незатейливый узор снова очень модный, а множество вариантов его применения делает его просто универсальным. Рассмотрим несколько способов создания узора, которые помогут начинающим освоить вязание крючком бабушкиного квадрата.

Применение бабушкиного квадрата

Как уже было сказано, этот узор настолько универсален, что из него можно создавать красивые аксессуары, например, сумочки, перчатки, кошельки, шали, а также стильную одежду: платья, кардиганы, юбки, топики и многое другое. Для  домашних питомцев, особенно декоративных собачек, с помощью бабушкиного квадрата, можно вязать эксклюзивные модели одежды.

Любители украшать свое жильё различными предметами интерьера, сделанными своими руками, также могут воспользоваться этой техникой для изготовления салфеток, абажуров для лампы, декоративных корзинок, подставок, штор, чехлов и даже елочных игрушек. Для того, чтобы лучше разобраться в сборке готовых изделий, посмотрите видеоурок в  интернете.

Если вы только учитесь вязать крючком, не беритесь сразу за сложные изделия, такие как жакеты или блузы. Потому что здесь нужно ещё уметь изменять структуру вязания согласно выкройке изделия, а для этого нужен серьёзный опыт.

В качестве первой работы, связанной крючком, можно взять плед для новорожденных, ведь это простое ровное полотно, где можно как отработать технику вязания узора, так и способы соединения между собой отдельных квадратиков.

Классический способ вязания бабушкиного квадрата

Бабушкин квадрат этой разновидности как нельзя лучше подходит для начинающих вязать крючком. При классическом способе вязания узора крючком начинают с центра и продолжают кругами до периферии:

  1. Набрать цепочку из шести петелек и замкнуть в кружочек при помощи соединительного столбика.
  2. В первом ряду вяжут три петли воздушные, два столбика с накидом, две петельки воздушные, три столбика с накидом, повторите дважды.
  3. Начиная со второго ряда и во всех следующих нужно провязывать по три столбика с накидом соответственно воздушным петлям предшествующего ряда, а между сериями из трех столбиков по две воздушных петельки. В результате узор получается ажурный, воздушный.
  4. Для того, чтобы получить углы в квадрате, провязывают три столбика с накидом, две воздушных петельки, три столбика с накидом. Так провязывают такое количество рядов, сколько необходимо для размера вашего мотива.
  5. Если хотите получить последний ряд плотный и ровный, провяжите его просто столбиками с накидом или без накида. Все зависит от модели, которую вы для себя задумали.

Соединение бабушкиных квадратов

Ещё один немаловажный вопрос - как соединить правильно мотивы бабушкиного квадрата.

Самый распространенный вариант соединения квадратиков - уложив два образца лицевыми сторонами внутрь, скрепить при помощи соединительных столбиков. Для этого крючок вводится под стеночки петелек, которые находятся сзади обеих частей. Нагляднее всего посмотреть мастер класс соединения квадратов на видео.

В некоторых случаях нужно, чтобы при соединении квадратиков получился красивый рубчик, например, если это оригинальная накидка, плед, подушка. В таком случае крючок вводится и под две передние и задние стеночки петель. Соединить при этом можно разными способами: или столбиком без накида, или соединительными.

Если узор бабушкин квадрат используется в одежде, то очень красиво смотрится ажурное соединение. Такой способ создаёт впечатление целостного полотна без швов, словно изделие связано сплошным узором.

Новый взгляд на бабушкин квадрат

Узор бабушкин квадрат используется настолько давно, что он стал довольно обыденным и неоригинальным. Поэтому, чтобы вдохнуть в эту идею жизнь, мастерицам пришлось взглянуть на квадрат по-новому и придумывать новые его интерпретации.

Например, бабушкин квадрат может быть вовсе не квадратным, а шестиугольным, треугольным и даже круглым. Да и вязать его можно начинать не из центра, а из угла. Узор может быть с цветком по центру или, скажем, пауком, тоже будет смотреться необычно.

Среди мастериц очень популярным является узор для шали или пледа с ромашкой. Вязать его начинают с затягивающегося колечка - серединки цветка. Лепестки ромашечки вяжут таким же способом, как и шишечки, а листья связывают зелеными нитками.

Ещё одна необычная техника вязания бабушкиных квадратов - по-испански - представляет собой квадраты, связанные от центра к периферии с плавным переходом цветов одной гаммы от светлого тона к темному или наоборот, от тёмного центра до светлой периферии. А обвязывание каждого квадрата чёрными нитками добавляет своеобразную изюминку и делает рисунок ещё более выразительным.

И последний узор, на котором следует остановить своё внимание, - по спирали. Он имеет очень простую технику выполнения. Сам квадратик следует вязать так же, как вяжут круг, но с одной особенностью - прибавлять столбики в рядах необходимо только в уголках фигуры. Для работы необходимо иметь нитки четырёх различных цветов.

Спиральные узоры из ярких полос будут хорошо смотреться в квадратах любых размеров, а соединяясь вместе, образуют яркое пёстрое полотно, которое отлично подойдёт для пальто, сумочек, подушечек и пледов.

Таким образом, старинный бабушкин квадрат всегда свеж и молод, и в первую очередь, благодаря неиссякаемой фантазии мастериц. Поэтому, если вы освоите эти несложные техники, сможете вязать для себя и своей семьи красивые и модные вещи.

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий