Новости
загрузка...
» » » Ажурные рисунки на спицах

Ажурные рисунки на спицах для опытных и начинающих мастериц

Наверное, для некоторых будет удивлением, но при помощи спиц можно создавать нежнейшие ажурные изделия, никак не уступающие по красоте работам мастериц крючком. Ажурные рисунки на спицах не так уж сложны, как может показаться на первый взгляд, и вы в этом сможете убедиться, рассмотрев несколько мастер-классов по обучению вязанию ажурного полотна.

Особенности вязания ажурных рисунков

Ажурный рисунок представляет собой комплекс углублений, бугорков, дырочек, полос разных направлений.

Как правило, вязаный рисунок состоит из повторений определённого элемента, так называемого раппорта, который, в свою очередь, является совокупностью петелек разного типа. Поэтому, чтобы связать изделие любых размеров и рисунков, то нужно знать именно раппорт данного узора.

Каким бы ни был изощренным узор вязания, он, в любом случае, состоит из элементарных петель, и вязать их научиться совершенно несложно:

  1. Лицевые петли. Для того, чтобы связать лицевую петлю, нужно концом спицы в правой руке продеть в петельку левой в направлении слева направо и, подхватив нитку с указательного пальца, вытянуть новую петельку.
  2. Изнаночные петли. Для выполнения изнаночной петли правую спицу продеть в петлю левой по направлению справа налево и, захватив нитку спереди спицы, сделать движение сверху в направлении от себя.
  3. Иногда можно в рисунке встретить такую фразу как "вместе связать 2 петли, взяв сверху". Такая петля выполняется продеванием конца спицы правой руки в две петелечки левой в направлении, как при вязании лицевой петли.
  4. Бывают узоры, в которых нужно провязывать вместе две или три петли, а иногда и более. Их выполняют продуванием спицы сквозь необходимое количество петель в направлении в зависимости от требования рисунка - лицевым или изнаночным.
  5. Самые простые петли - это накид. Для него достаточно нить накинуть на правую спицу и вернуть остальной край нитки в исходное положение.
  6. В раппорте некоторых узоров есть вариант, как одна петля снимается непровязанной. При этом просто снимают нужную петлю с левой на правую спицу, а рабочая нить проходит впереди или сзади петли, в зависимости от рисунка.

Вязание ажурной прошивки

В большинстве случаев предлагают узоры с описанием и схемами, но в данном случае схема будет расписана словами для лучшего понимания начинающим мастерицам.

Эта ажурная продольная прошивка обрамляется гладкими полосками, вязанными лицевыми петлями. Очень хорошо смотрится при вязании ажурных блузок и платьев.

Итак, на спицы набрать 23 петельки.

Ряд 1. Первую кромочную петлю в этом ряду и во всех последующих снимаем, не провязывая. Далее, 4 л-вых, накид, 13 петель л-вых, накид, 4 л-вых.

Ряд 2. Этот ряд и все четные вяжите по рисунку.

Ряд 3. 4 л-вых, накид, 2 петли провязать вместе, 5 петель л-вых, накид, л-вая, накид, 5 петель л-вых, 2 вместе, накид, 4 л-вых.

Ряд 5. 4 л-вых, накид, 2 вместе, 3 петли л-вые, 2 вместе, накид, 3 л-вые, накид, 2 вместе, 3 лвых, 2 вместе, накид, 4 л-вых.

Ряд 7. 4 л-вые, накид, 2 вместе, 2 л-вых, 2 вместе, накид, 5 петель л-вых, накид, 2 вместе, 2 л-вых, 2 вместе, накид, 4 л-вых.

Ряд 9. 4 л-вые, накид, 2 вместе, л-вая, 2 вместе, накид, 7 петель л-вых, накид, 2 вместе, л-вая, 2 вместе, накид, 4 л-вых.

Ряд 11. 4 л-вых, накид, 2 вместе, 2 вместе, накид, 2 вместе, 2 л-вых, накид, л-вая, накид, 2 л-вых, 2 вместе, накид, 2 вместе, 2 вместе, накид, 4 л-вых.

Ряд 13. 4 л-вых, накид, 2 вместе, 2 л-вых, накид, 2 вместе, 2 л-вых, накид, л-вая, накид, 2 л-вые, 2 вместе, накид, 2 л-вых, 2 вместе, накид, 4 л-вые.

Ряд 15. 4 л-вых, накид, 3 вместе, 2 л-вых, накид, 3 вместе, накид, 3 петли л-вые, накид, 3 вместе, накид, 2 л-вых, 3 вместе, накид, 4 л-вых.

Ряд 17. Начиная с этого ряда, рисунок повторяют, начиная с ряда 7.

Ажурный узор для вязания блузки

Это простой узор для вязания блузы, особенно он подойдёт начинающим мастерицам, поскольку не содержит усложненных петель и элементов и позволит легко рассчитывать проймы для рукавов и вырезы для горловины.

Для раппорта рисунка набирается 21 петля.

Ряд 1. Во всех изделиях и рисунках первая петля снимается не провязанной. Далее, 3 изн-ные, л-вая, накид, 3 вместе, накид, л-вая и так продолжаем до конца ряда.

Ряд 2. 3 л-вые петли, 5 петель изн-ных и так до конца.

Ряд 3. 3 изн-ные, накид, 2 вместе, л-вая, 2 вместе, накид и так же продолжить узор до конца ряда.

Ряд 4. 3 л-вые, 5 петель изн-ных, так чередуем до конца ряда.

С пятого ряда рисунок начинаем вязать опять с первого ряда.

Здесь представлены два узора, которые позволят новичку потренироваться в технике ажурного вязания. Существует просто немыслимое количество различных узоров ажурного вязания и техник исполнения.

Совет для начинающих - воспользоваться уроками опытной мастерицы, которая покажет, как правильно набирать петли, как провязывать различные разновидности петель. Если нет возможности взять такие уроки, то их вполне могут заменить видео мастер-классов, которые можно найти в интернете.

Не думайте, что вязание - скучное занятие.  Поверьте, это очень увлекательно и интересно, особенно, когда увидите результат своего труда и получите эксклюзивный предмет одежды, какого не будет ни у кого.

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий