Новости
» » » Ажурные носки спицами

Ажурные носки спицами: интересные узоры для взрослых и детей

Носочки, выполненные ажурным вязанием, не только красивые и модные, но в то же время тёплые. Это при том, что они достаточно тонкие. Очень интересна техника вязания: это не монотонное скучное вязание обычных носков. Ажурные узоры требуют творческого подхода и, кроме того, интересно наблюдать, как петелька за петелькой появляется рисунок, созданный нитками и вашими собственными руками. Попробуем научиться вязать ажурные носки спицами.

Правила вязания носочков

В большинстве случаев носки вяжут на 5 спицах. С петлями при этом четыре, а пятая спица та, которой работают.

Рассмотрим мастер класс по изготовлению ажурных носков, где остановимся на основных моментах работы:

  1. Начинаем работу со снятия мерок. Для расчётов нам понадобятся данные окружности подъёма и окружности ноги.
  2. Далее рассчитываем среднее, для этого суммируем промеры подъёма и ноги и делим на два. Исходя из полученных данных, рассчитываем и количество петель. Если число петелек не кратно четырем, нужно прибавить или убавить необходимое количество петель, чтобы число их делилось на четыре. Это необходимо для того, чтобы петли равномерно распределить на 4 спицах.
  3. Набираем петли, распределяем их по спицам, начинаем вязание с круговой резинки. Ширина резинки до 6 сантиметров.
  4. Затем вывязываем узор, согласно схеме с описанием до пяточки.
  5. Пятка вяжется на 2 спицах. При этом петли делим пополам, одну половину оставляем на дополнительных спицах. Из другой  половины лицевым вязанием выполняем высоту пятки, которая будет составлять около 6 сантиметров. Потом вывязываем пятку.
  6. Следующим шагом снова распределяем все имеющиеся петли для кругового вязания. Вяжем, постепенно убавляя петли до первоначального количества. Затем без убавления петель продолжаем вязать до начала большого пальца.
  7. Завершающий этап - вывязывание мыска носочка. Для этого во время работы убираем петли, пока не останется их четыре. И закрепляем изделие. Для того, чтобы подробно изучить способы вывязывания пятки и мыска, используйте видео уроки в интернете.

Узор Листики

Если вы хотите украсить свои будущие носочки нежным ажурным рисунком, воспользуйтесь узором листики.

Раппорт рисунка составляет 23 петельки.

Ряд 1 - три изнаночных, две лицевых, накид, две петельки вместе, лицевая, две вместе, изнаночная, две вместе, лицевая, две вместе, накид, две лицевых, три изнаночных.

Ряд 2 - все петли чётных рядов вяжите так, как идёт рисунок.

Ряд 3 - три изнаночных, две лицевых, накид, лицевая, накид, три петельки вместе, изнаночная, три вместе, накид, лицевая, накид, две лицевых, три изнаночных.

Ряд 5 - три изнаночные, две лицевые, накид, три лицевых, накид, три петельки вместе, накид, три лицевых, накид, две лицевых, три изнаночных.

С ряда 7 раппорт рисунка повторяется.

Это один из вариантов узора листиков, посмотрите фото разных видов этого рисунка и выберите себе тот, который понравился больше всего.


Для самых маленьких

Не станем оставлять без внимания малышей и познакомимся с техникой вывязывания пинеток для новорожденных.

Рисунок очень простой. В первом ряду чередование двух лицевых и двух изнаночных. Во втором ряду провязывают лицевые с лицевыми, изнаночные с изнаночными. В третьем ряду наоборот - где были лицевые вяжем изнаночными, где изнаночные - лицевыми. Четвёртый ряд идентичный второму, а с пятого ряда все начинается сначала.

Для изделия нам понадобится 50 г шерсти розового цвета, если вяжем для девочки, или голубого - если для мальчика.

На спицах наберите 57 петелек и провяжите восемь рядов изнаночных петелек с лицевой стороны и лицевыми петельками с изнаночной. Далее два ряда лицевыми с лицевой стороны, изнаночными с изнаночной. После 4 сантиметра провязать по рисунку приведенному выше. Разбить вязание на три секции: 23 левая сторона, 11 - центр, 23 - правая сторона.

Чулочной вязкой провязывают идентично вязанию пятки. 33 петли лицевых, 34-35 вместе. С лицевой стороны 10 петелек лицевых, 11-12 вместе, с изнаночной стороны 10 петелек изнаночных, 11-12 вместе.

Чтобы образовался ровный край, петельки по краям снимать, не провязывая. Так спускать петельки, пока на боковых сторонах останется по 12 петелек, а в центральной части так и будет оставаться 11 петелек. Дальше чулочным вязанием провязать шесть рядов. После этого нужно выполнить полоску ажурным вязанием, сюда будем протягивать ленточки либо шнурочки.

Этот узор будет очень простым. С изнаночной стороны ряд лицевых петель, с лицевой стороны чередовать две петли вместе с накидом. С изнаночной стороны на изнанку провязать все накиды и петельки. С лицевой стороны завершить ажурную полосочку изнаночными петельками.

Такие пинеточки можно связать не только в одном цвете, но и чередованием разных цветов.

Следующие десять рядов чулочным вязанием. Затем ряд две петельки вместе, накид. С изнанки петельки и накиды провязать на изнанку. Шесть последних рядов чулочным вязанием.

Для подошвы набрать 10 петелек и вязать веревочной вязкой. Пинеточки сшить и подшить подошву.

Здесь представлены различные варианты вязания носочков и ажурных узоров для них. Поэтому для женщин, которые любят вязать для всей семьи, надеемся, найдётся много нового и интересного.

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий