Новости
» » » Мочалка крючком для начинающих

Мочалка крючком для начинающих: подробный мастер-класс для детей и взрослых

Услышав слово "вязание", многие представляют бабушку в очках, сидящую в кресле-качалке со спицами или крючком. Но на самом деле вязание – это многогранный вид рукоделия. Связать можно практически любую вещь, игрушку, элемент декора и даже мочалку. Для того, чтобы связать мочалку крючком, для начинающих особых навыков не требуется, поэтому многие мастерицы первые шаги в вязании делают именно с нее. Посмотреть фото готовых мочалок можно в интернете. Увидев готовые изделия, непременно захочется повторить одно из них или связать свою, не похожую ни на одну, мочалку.

Итак, давайте разберемся, как сязать мочалку крючком. Прежде, чем приступить непосредственно к вязанию, необходимо подготовить нити и крючок. Лучшим вариантом для вязания мочалки будет полипропиленовая нить. Любителям мочалок пожестче можно связать ее из шпагата. Приобрести такую нить можно в обычном хозяйственном магазине.

Выбор крючка зависит от ширины желаемого плетения, то есть, чтобы мочалка имела тонкое плетение, нужно брать тонкий крючок. 

Пошаговая инструкция по вязанию мочалки с вытянутыми петлями:

  1. Вяжется ряд воздушных петель. Замыкаются в кольцо. Длина ряда обычно составляет 40 петель.
  2. Далее провязывается 6-7 рядов без накида.
  3. Начиная со следующего ряда, провязываются вытянутые петли. Необходимо внимательно следить за тем, чтобы вытянутые петли оставались за полотном.
  4. Завершение работы идентично ее началу.
  5. После того, как мочалка будет готова, можно приступить к вязанию ручек. Для этого вяжутся две цепочки из воздушных петель и привязать их нужно по краям.
  6. Готовую мочалку нужно вывернуть, тогда вытянутые петли будут снаружи.

Мастер класс по созданию мочалки без вытянутых петель: для работы понадобится пряжа (2 мотка) и крючок №5. Можно приступать.

  1. На крючок набирается 36 петель, главное, чтобы количество петель было четным.
  2. Соединяем петли в кольцо.
  3. Провязать одну воздушную петлю подъема и провязать ряд из столбиков без накида.
  4. Провязать еще две воздушные петли подъема и вязать еще один ряд с одним накидом.
  5. Продолжить вязать таким же образом до желаемой длины мочалки.

Итак, мочалка готова, осталось связать для нее ручки. Для этого делается цепочка из воздушных петель желаемой длины и закрепляется с противоположенной стороны. Далее полученная ручка обвязывается простыми столбиками или столбиками с накидом до желаемой ширины. Нить отрезается и закрепляется узлом. Теперь можно соединить детали, и мочалка полностью готова.

Если остались какие-то вопросы, в интернете можно посмотреть подробное видео.

Еще одни вариант – это односторонняя мочалка. Вяжется она так же легко, как и предыдущие, поэтому с ней справится даже новичок. Суть такой мочалки в том, что «лохматая» часть у нее только с одной стороны. Для ее вязания потребуется следующая схема: один ряд вяжется столбиком без накида, второй с вытянутыми петлями. Вот и все, чередуются ряды до нужной длины.

Женщины, имеющие деток, могут связать мочалку в форме животного или мультипликационного героя. Кожа у малыша нежная, и вязать детскую мочалку лучше льняной нитью. Детскую мочалку нужно менять не реже одного раза в три месяца, ведь на ней скапливаются бактерии и грязь. Именно поэтому всем мамочкам стоит научиться вязать мочалки, ведь так можно не только экономить семейный бюджет, но и каждый раз радовать малыша новой, интересной игрушкой. Одной из таких мочалок может быть мочалка-ежик.

  1. Набрать 32 петли и вязать по кругу 2 ряда столбиком без накида.
  2. Провязать 30 рядов столбиками вытянутыми петлями.
  3. Сменить нить на ту, из которой будет связана мордочка (если она будет такого же цвета, нить можно не менять).
  4. С 31 по 35 ряд вязать столбиком без накида.
  5. Далее каждый ряд убавлять на четыре петли – мордочка готова.

По желанию можно сделать глазки и носик при помощи бусинок.

Конечно, и про себя любимую забывать не стоит, для собственного пользования можно связать круглую мочалку для пилинга из капроновых нитей. Для этого нить складывается в два сложения и вяжется по кругу. Далее делается скользящая петля, в нее провязывается 3 столбика без накида. В следующем ряду количество петель увеличивается в 2 раза. Затем в каждом ряду прибавляется по 6 петель и так вяжется до нужного размера. По желанию можно приделать ручку. Как она делается - описано выше.

Несколько советов по вязанию мочалок:

- выбирать нити лучше мягкие;

- не стоит вязать мочалку плотной, она будет плохо мылиться;

- для того, чтобы мочалка больше пенилась, в нее можно вшить обыкновенную губку для мытья посуды;

- когда мочалка полностью готова, ее нужно обдать кипятком, так она станет более мягкой и приятной к телу.

Как оказалось, вязание мочалки своими руками не такой уж сложный процесс. Связав ее один раз, непременно захочется повторить свой успех. К счастью, множество видов мочалок позволяет вязать их так часто, как только захочется, при этом каждый раз они будут разными.

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий