Новости
» » » Монастырское плетение бисером

Монастырское плетение бисером: основы для начинающих 

Самый распространенный вид рукоделия – плетение бисером. Первое плетение, которое должна освоить начинающая мастерица, – это моностырское плетение бисером.

В основе такого плетения лежит плетение в крестик. Известна эта техника с давних времен. С ее помощью в старину плели оклады икон, покровы и различную церковную утварь. Также монастырское плетении бисером применяется в изготовлении шкатулок, рамок для фотографий, игрушек и прочих предметов интерьера.

Существует два варианта плетения одной и двумя иглами. Плетение одной иглой:

  1. На леску надевается 4 бусины, конец лески протягивается через три бусины образуя кольцо, затем затягивается для закрепления и получается первый крестик.
  2. Далее набирается 3 бусины, и игла вводится в последнюю бусину предедущего крестика.
  3. Край лески выводится на верх, и плетение продолжается аналогичным способом.

Возможно, вначале цепочка получится не совсем ровной, это не страшно, ее можно поправить руками, как бы вставляя торчащие бусины на место. Ширина изделия зависит от количества звеньев в одном ряду.

Плетение двумя иглами: в нем участвуют оба конца лески. Плетение ведется то правой, то левой иглой. Леска периодически подтягивается для придания изделию правильной формы.

  1. На леску набирается 4 бисеринки, противоположны конец лески продевается в последнюю бусину, образовывая кольцо.
  2. Далее, одна бисерина одевается на один конец лески, а на другой конец одевается две. Не важно, на какую сторону оденется больше бусин. Затем снова продеть в последнюю бусину леску, затянуть, и получится следующий крестик.

Таким образом плетется до конца цепочки. Вот и изделие и готово. Если что-то осталось не понятно, в интернете всегда можно посмотреть видео о пошаговом плетении. Монастырское плетение или плетение крестиком - одно из самых простых плетений, поэтому оно подойдет даже для начинающих мастериц.

Не менее эффектно, чем браслеты, смотрятся животные из бисера. Для того, чтобы сплести животное из бисера потребуется: тонкая проволока, разноцветный бисер и схемы.

Подробный мастер-класс по плетению медведя из бисера:

Для изготовления медведя понадобятся коричневый (К), белый (Б) и черный (Ч) бисер, тонкая проволока. В тексте цвета бисера будут обозначаться заглавными буквами.

  1. На проволоку, длина которой 80 см, набирается 7 коричневых бисерин и размещаются по центру.
  2. Один из концов пропускается через 2 крайние бусины с противоположенного конца.
  3. Концы проволоки затягиваются. Должен получится круг, т.е. ухо медведя.
  4. На любой из концов проволоки надевается белая бисерина. Этот конец пропускается через две бисерины, находящиеся в основе уха. Проволока затягивается, и бисерина помещается в центре уха.
  5. Выбирается наиболее длинная сторона проволоки и на нее нанизывается 10 бисерин коричневого цвета. Этот же конец пропускается через 4 и 5 бисерину которые только что были набраны. Причем проволока ведется со стороны уха.
  6. Плотно придвигаем все бисерины к первому уху.
  7. На ту же проволоку набирается белая бисерина и пропускается через две бисеринки, находящиеся в основе второго уха.
  8. Проволока затягивается, и белая бисеринка помещается в центр второго уха.
  9. Делается второй ряд. На любой конец проволоки надевается 7 бисерин, противоположный край проволоки пропускается через эти же 7 бисерин, но в обратном направлении.
  10. Следующий ряд делается таким же образом, но с добавлением черных бисеринок. 2К, 1Ч, 2К, 1Ч и еще раз 2К.
  11. Следующий ряд 6К, 1Ч и 1К. Этот же конец проволоки пропускается через 4 и 5 из только что набранных бисерин. Проволока ведется со стороны изделия. Проволока затягивается и получается носик медведя.
  12. На этот же конец набирается еще 3К бисеринки. После этого конец проволоки пропускается через 8К бисерин в обратном направлении, причем 3 бисеринки, из которых сделан нос, не затрагиваются. Затягивается проволока.
  13. Следующий ряд 7К бисерин.
  14. Следующий ряд. На любой из концов набирается 8К бисерин и через них пропускается противоположенный конец проволоки в обратном направлении. Проволока не затягивается.
  15. Берется 2 отрезка проволоки по 15 см и пропускаются с обеих сторон через 2 крайних бусины. Это будут руки медведя. После того, как вставилась проволока, ряд затягивается.
  16. Следующие 4 ряда: первый – 9К; второй и третий – 10К; четвертый 9К. Все ряды в конце затягиваются.
  17. Следующий ряд. Набирается 8К, но проволока туго не затягивается. Берется еще один дополнительный отрезок 15 см и пропускается через 2 средние бисеринки.
  18. Затягивается основная проволока. Туловище медведя готово.

Плетение лап делается параллельным плетение по следующее схеме:

1-2 ряд: 3К бисерины.

3 ряд: 1Ч, 1К, 1Ч, 1К, 1Ч.

Чтобы закрепить проволоку на лапе, нужно пропустить ее через 3 бисеринки второго ряда в противоположном направлении. Далее оба конца проволоки скручиваются между собой и обрезаются. Лапа готова, вторая делается аналогичным способом.

Для плетения верхних лап используется немного другая схема.

1 ряд: 2К бисерины.

2 ряд: 3К бисерины.

3 ряд: 1Ч, 1К, 1Ч, 1К, 1Ч.

Проволока закрепляется и аналогично делается вторая лапа. На этом наш медведь готов.

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий