Новости
» » » Мозаичная картина своими руками

Мозаичная картина своими руками из фотографий или в стиле алмазной вышивки

Мозаика – это картина, составленная из страз, бусин, стекла, картона или даже фотографий. Такие картины прекрасно впишутся в любой интерьер. Рисунок может быть выложен практически на любой поверхности. Такой вид рукоделия появился относительно недавно и пока уступает вышивке, хотя очень на нее похож, особенно конечным результатом. Именно из-за схожести результатов мозаику, составленную из страз, называют «Алмазной вышивкой». Алмазная вышивка – это способ «вышивать», не используя при этом нитку и иголки. Мозаичная картина своими руками будет прекрасным подарком на любой праздник. Такую картину можно подарить как ребенку, так и взрослому.

Самой оригинальной считается мозаичная картина из фотографий. Фотомозаика – это способ оформления фотографий, при котором большая картина составляется из сотен маленьких фотографий. При рассмотрении такой картины вблизи можно увидеть каждую отдельную фотографию, а если издалека, то получается одна сплошная картина.

Сделать такую картину можно как из собственных фотографий, так и из изображений любой тематики. Но для этого вам нужно изучить компьютерную программу. На сегодняшний день количество таких программ достаточно велико и каждый сможет подобрать удобную для пользования.

Процесс создания фотомозаики

Для начала необходимо определиться, из каких фотографий будет сделана общая картина. Например, решено, что картина будет состоять из фотографий цветов, далее необходимо собрать все изображения в одну папку (название папки должно состоять из 5 букв). Идеальным вариантом будет количество две–три тысячи штук. Если фотографий будет меньше, итоговый результат вряд ли порадует.

Размер и ориентация картинок должны быть одинаковыми. Размер желателен 3х4, а вот ориентация любая. Качество маленьких фотографий значения не имеет, главное - чтобы они не повторялись.

Подготовка закончена, теперь можно переходить к созданию шедевра. Для этого нужно загрузить в программу базовое фото. Затем загружается папка с фотографиями, из которых делается картина. Далее включается функция мозаика, здесь можно выбрать размер, форму и качество картины. Заключительный шаг – генерация мозаики. В течение часа картина будет готова.

Если по какой-то причине нет возможности сделать картину на компьютере, ее можно сделать самостоятельно. Конечно, результат будет менее впечатляющим, и размер будет более скромным, но все же попробовать можно. Для этого потребуются: фотографии, клей, карандаш, ластик, ватман или картон. На картон наносится контур формы, на которой будут располагаться фотографии. Далее, наклеить фотографии на незначительном расстоянии друг от друга. Вот и все картина готова.

Не менее оригинально выглядит и мозаика из страз. Процесс создания такой мозаики более сложный и трудоемкий, но результат того стоит. Мозаика из страз бывает двух видов: с полной и неполной выкладкой.

Полная выкладка – представляет собой заполнение стразами всей поверхности картины.

Неполная выкладка – в этом виде выкладки стразы наклеиваются только на определенные элементы, остальной рисунок уже нанесен и является основой картины.

Также существует и два вида страз: круглые и квадратные.

Круглые стразы прозрачные и дают 3D эффект.

Квадратные состоят из непрозрачного акрила, так же хорошо переливаются на свету и заполняют собой все свободное пространство.

Для того, чтобы сделать такую картину, понадобится: клеевая основа с готовым рисунком; стразы различных цветов, разложенные по пакетикам; карандаш для работы; лоток для страз; металлическая линейка, предназначенная для выравнивания рядов; пинцет, в основном, для квадратных страз.

Холст с изображением обычно уже покрыт клеевой основой и защищен пленкой. Эту пленку необходимо отодвигать в процессе работы. Рисунок обычно обозначен цифрами, обозначающими определенный цвет. Выкладывать такую картину можно в любом удобном направлении.

Для удобства работы в лоток необходимо высыпать стразы одного цвета в небольшом количестве. Далее берется по одной стразе и приклеивается в свободном порядке. Эти действия продолжаются до тех пор, пока не заполнится вся картина. В результате получится прекрасная сияющая картина, сделанная своими руками. Для того, чтобы стразинки в будущем не отвалились, сразу поле завершения работы следует прижать их скалкой.

Главной особенностью выкладывания таких картин является релаксационный эффект. Во время работы чувствуется расслабленность, легкость, проходит чувство усталости и стресса.

Если картина не получается, не стоит расстраивать и «бросать» эту затею, лучше успокоиться и попробовать еще раз. Картины из страз – это сложный и кропотливый труд, но полученный результат достоин картинной галереи.

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий