Новости
» » » Бабочка из лент своими руками

Бабочка из лент своими руками в стиле канзаши: мастер-класс

Созданные своими руками бабочки из лент – универсальные украшения. Они подходят для декора интерьера: штор, подушек, скатертей, даже стен и дверей, а также оригинально смотрятся на одежде и в качестве заколок для волос.

Ленточки можно складывать, связывать и скреплять различными способами. Шикарно выглядят предметы, расшитые шелковыми лентами с применением блестящих камней и бусин.

Такой вид рукоделия зародился в средневековой Франции и быстро достиг популярности не только среди дам, но и их кавалеров, которые изготавливали подарки из лент для своих любимых.

Вышивать полосками ткани очень легко, для этого достаточно иметь иголку с большим ушком. Даже объемные элементы можно сделать при помощи пары стежков. Декорированные этим способом вещи обретают эксклюзивный, но в то же время простой вид, наполненный легкостью узоров. Чтобы вышивка выглядела естественнее, нужно брать ленту с переливом цветов. Она способна «оживить» картинку, сделать ее более привлекательной.

Неповторимые брошки и аксессуары для волос создаются в технике канзаши, которая применялась для украшения волос японских девушек. При помощи атласных лент, лакированного дерева, черепахового панциря, золота, серебра или недорогих металлов изготавливались прелестные шпильки и гребни, дополняющие традиционные прически.

Роскошные композиции из лепестков, бутонов и насекомых можно создать, используя кусочки ткани. Бабочка, изготовленная в стиле канзаши с элементами бижутерии, станет незаменимым атрибутом гардероба для любой девушки.

Сначала нужно определиться с цветовой гаммой и подобрать атласные ленты двух разных цветов, шириной 6 см и 3 см, приготовить светлую нитку с иголкой, прозрачный клей, ножницы, пинцет, штифты и зажигалку. Для декора понадобятся стразы, металлический элемент для изготовления бижутерии (рондель), бисер и бусины.

Начинать нужно с верхних крыльев бабочки, не забывая опаливать края лент. Формируются заготовки в виде лодочек одного цвета, в них вставляются круглые лепестки другого цвета, между складками которых приклеивается острый лепесток. Для нижних крыльев основным будет цвет 2, из лент делается круглый одинарный лепесток, в который вставляется двойной первого цвета.

Все крылья сшиваются и стягиваются, причем необходимо захватить ниткой складки верхних лепестков. Делаются узелки и при помощи клея укрепляются нижние части бабочки. Ее тело изготавливается из двух штифтов с насаженными бусинами, ронделем и бисером. Пример работы можно посмотреть на видео.

Заключительным этапом станет соединение элементов в единую конструкцию и прикрепление бабочки на заколку-основу.

Ленты могут пригодиться для создания более строгих бабочек, применяемых в качестве галстука. Их также можно использовать для волос, если прикрепить к заколке, ободку или зажиму.

Необходимы две ленточки, одна из которых в горошек (или другой узор) и имеет размеры 2,5 см на 25 см, вторая однотонная и побольше – 5 см на 30 см. Длину можно изменять. Для таких бабочек подойдет парча, жаккард, шерсть и любая другая ткань, но если выбор пал на атлас, то лучше сделать подкладку из дублерина или флизелина.

Первым делом нужно опалить срезы лент. Из них формируются два бантика, края которых совмещаются внахлест. Банты соединяются в один и закрепляются булавкой. Это черновой вариант, когда можно оценить форму и размер. В том случае, если бант кажется большим, то нужно укоротить и снова опалить ленты.

Далее необходимо прошить центр иголкой вперед, делая проколы так, чтобы складки получались симметричными. Лучше всего образовать складки изначально руками и только потом закреплять нитью. Шов прячется под полоской ткани, края которой нужно загнуть внутрь и заутюжить. Перемычка сшивается с изнанки. Чтобы бант превратился в галстук, необходимо продеть сзади резинку или полоску, на которую пришить липучки.

Такая бабочка идеально подойдет для мальчика, которому не обязательно приобретать в садик или в школу солидный галстук. К тому же последний нужно учиться завязывать, а надеть готовый бант не составит труда.

В целях экономии можно вместо атласа использовать очень похожий материал креп-сатин, лицевая сторона которого такая же гладкая и блестящая.

Для наиболее комфортной работы с лентами и достижения качественного результата нужно помнить следующие хитрости:

– Перед началом работы атласные ленты нужно проверить на стойкость красителя. Для этого ткань следует намочить и положить на светлую поверхность. Также их необходимо прогладить утюгом.

– Вышитый лентами рисунок, напротив, утюжить не следует, поскольку утратится объем изображения.

– Узкую полоску можно получить из широкой. Для этого надо приложить железную линейку и пройтись вдоль нее разогретым паяльником.

– Приступая к изготовлению сложных узоров, необходимо предварительно потренироваться на более легких или посмотреть мастер класс.

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий