Новости
» » » Афганский плед крючком

Афганский плед крючком: схема вязания для начинающих

Вязание в стиле «афган» возникло в Великобритании во времена правления королевы Виктории, в 19 веке. Англичан очень воодушевляли привозные покрывала и одеяла с афганскими мотивами, так вскоре появилось новое направление в рукоделии. По сей день оно широко применяется, особенно при создании больших платков и накидок. На просторах интернета можно найти многочисленные схемы афганского пледа крючком, который является одним из самых популярных и несложных изделий.

Не существует жестких рамок в этом виде вязания, узор подбирается в зависимости от уровня мастерства и вкусовых предпочтений. Даже начинающая мастерица справится с изготовлением афганского пледа, главное при этом - подключать творческое воображение. Важным плюсом является то, что можно рационально использовать пряжу, то есть применять ее остатки, которые уже не подходят для других узоров. Это, в свою очередь, добавит творению ярких красок.

Последний момент напоминает о родственной связи между афганским вязанием и так называемым бабушкиным квадратом. Считается, что пледы вязались именно этим способом. Такой квадрат может быть как самостоятельным изделием, так и отдельной его частью, фрагментом пазла.

Возможности у бабушкиных квадратов поистине безграничны! Из них можно сделать не только пледы, но и диванные подушки, коврики, чехлы для стульев, кресел и пуфов, салфетки, прихватки, подставки под горячее, абажуры, игрушки, кошельки и сумки.

Такая техника вязания применяется и для создания предметов одежды, например, кардиганов, пончо, шалей, платьев, перчаток, тапочек и т.д. Интересно выглядит вязаная одежда для животных. Очень изысканно будут смотреться шторы, выполненные из квадратов с идеально подобранной под интерьер цветовой гаммой. Также любые поделки в этом стиле могут быть однотонными, что вовсе не делает их скучными и некрасивыми.

Идея создания полотен из множества нитей полюбилась многим и очень быстро вошла в мир моды и дизайна. Скачок популярности произошел в середине 20 века, когда на страницах модных журналов можно было встретить образцы одежды, связанной из квадратов. Постепенно общественные вкусы поменялись, но даже сейчас можно встретить множество описаний этих узоров и их разновидностей.

В настоящее время существуют модификации бабушкиных квадратов, называемые фактурными. Традиционное и обновленное вязание объединяются квадратной формой, началом из центра и использованием, как минимум, двух цветов.

Афганские пледы очень сложно отнести к какому-то одному направлению, сделать это в состоянии только сам автор работы. Граница между ними и гобеленами или, например, лоскутной техникой, размыта.

В современных полотнах с изящными узорами только при внимательном изучении можно обнаружить знакомый квадрат. Яркой иллюстрацией этому служат пледы, связанные из одинаковых квадратов, образующих градиент. В этом случае сочетание цветов может быть подобрано как от темного к светлому, так и в совершенно неожиданных вариантах. Узор при этом можно выбирать самый простой.

Не прошли мимо афганских пледов и цветочные мотивы. В особенности это касается розовых бутонов, которые уже давно применяются в качестве украшений. Еще один пример неузнаваемости квадратного стиля вязания – рисунок с оптической иллюзией. Смотрится такая вещь очень эффектно, от нее буквально не оторвать глаз.

К афганскому вязанию относится не только сборка квадратов, но и цельное вязание от края до края разноцветными полосами или шестиугольниками. Это лишний раз показывает, насколько широк простор для творчества в данной технике.

При вязании пледа крючком, особенно если замена нити происходила часто, может получиться не очень красивая изнаночная сторона. В этом случае следует взять крючок поменьше и спрятать концы нитей внутрь изделия, предварительно смазав их подходящим клеем. Вид сразу станет опрятнее и даже сохранится неизменным после стирки. Выстиранный и еще влажный квадрат необходимо растянуть на гладильной доске, приколоть булавками и отпарить.

Если планировался плед из нескольких элементов, то следующим этапом будет сборка. Детали нужно прикладывать друг к другу и затем провязать кромки, при этом можно сделать разделительную линию черного цвета. Это лишь один из возможных способов сложения квадратов, более подробно об этом можно узнать из обучающих видео.

Афганское вязание и бабушкин квадрат остаются по-прежнему актуальными и очень интересными техниками. При помощи крючка можно создать восхитительные вещи для домашнего интерьера и дизайна одежды. Необычно и выразительно выглядят такие квадраты с применением пряжи различных цветов. Отыскать схемы пледов в стиле «афган» не составит труда, а изготавливать их весьма увлекательно. Такие вещи никогда не утратят оригинальность и красоту.

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий