Новости
» » » Аппликация Дед Мороз

Аппликация Дед Мороз из бумаги, фетра и ватных дисков

В ожидании Нового года очень хочется сделать что-то волшебное и прекрасное, всячески настраивать себя на праздник и создавать в доме соответствующую атмосферу. Каждый раз возникает желание использовать особенные украшения, дополнять традиционную елку свежими аксессуарами, и здесь нестандартным решением будут аппликации Деда Мороза и других новогодних героев, сделанные собственноручно.

Фигурки и атрибутика, выполненные в этой технике, станут отличным элементом декора или подарком для друзей и родных. Наступающий праздник могут символизировать разноцветные снежинки, красивая елочка или ее ветви, блестящие снеговики, веселые олени, даже иностранный Санта Клаус, но самым вдохновляющим, определенно, является наш родной Дедушка Мороз. Создавать его можно при помощи различных материалов и в необычных образах. Например, оригинальным елочным украшением является связанная крючком аппликация с изображением Деда Мороза.

Нарядно и ярко смотрятся фигурки, сделанные из фетра. Это мягкий, но плотный шерстяной материал, по технологии изготовления похожий на войлок. Продается он в листах или рулонах. Для создания игрушечного Деда Мороза понадобятся в большей степени красный и белый цвета, а также черный, бежевый, желтый и зеленый. При желании можно разнообразить цветовую гамму, делая костюмчик синим или голубым.

Для начала надо определиться с формой игрушки, которая может быть круглой, овальной, треугольной или в виде колокола, если планируется сделать только голову и лицо. Рассмотрим пример с последней фигурой – колокольчиком. Широкая часть должна располагаться внизу и символизировать густую бороду, похожую на кусочек облака, поэтому за основу берется белоснежный фетр.

Ближе к верхней части необходимо пришить (приклеить) овал лица бежевого или розоватого цвета, на него – глаза и нос, под которым поместить отдельно вырезанные усы. Завершающим элементом будет красная шапка с белым помпоном и оборочкой. Такую игрушку можно сделать более объемной, наполнив ватой или обрезками.

Дед Мороз из фетра во весь рост может быть сделан несколькими способами:

  • Сделать схематичное туловище в виде капельки с аппликациями бороды, лица и головного убора. Конечности при этом прикреплять не обязательно, поскольку представляется, что они спрятаны в карманах и под полой шубы.
  • За основу для тела можно взять форму восьмерки с уменьшенным верхним овалом, это будут голова и туловище, а ручки и ножки можно сделать из веревочек: сплетенных в косичку шерстяных ниток такого же цвета. На их концах нужно разместить фетровые варежки и обувь. На заготовку сверху необходимо наложить личико, белокурые волосы и бороду, черный ремешок с золотой пряжкой.
  • Накидка Дедушки может иметь форму конуса, с пустотой внутри. Для этого надо использовать фетр, нашитый или надетый на неплотный картон. Голову при этом придется пришивать отдельно, спрятав швы за шарфиком или бородой. Последнюю можно видоизменить: нарезать и наклеить в несколько рядов полоски из фетра. Получится что-то вроде метелки. Этим же способом украшается помпон на шапке. Такая игрушка годится не только для того, чтобы висеть на елке, но и стоять под ней.

Помимо фетра существует еще масса материалов для создания веселых аппликаций своими руками. Привычные картон, бумагу и ткань можно разбавить мелкими бусинками и пайетками, а при помощи блесток добавить волшебства своей аппликации. За основу вполне возможно брать искусственную кожу, тогда поделка будет выглядеть серьезнее и дороже. Не обойтись и без пуговиц разных форм и размеров, крепить которые можно не только нитками, но и клеем.

Для изображения снега хорошо подходит белая крупа: манка или рисовые зернышки способны одеть деревья в зимние наряды. Рис, кстати, можно предварительно измельчить. На сугробы очень похожа вата, а диски из нее прекрасно изображают снеговиков и белых зайчиков. 

Красивыми и практичными являются тканевые аппликации на подушках, футболках, скатертях и салфетках, а также на всем, что захочется преобразить. Последовательность действий такова. Подбираются два идентичных эскиза, один из которых является образцом, а второй делится на лекала. На основе последних вырезаются элементы из ткани и крепятся на основу при помощи клея или симпатичного шва. Последним этапом станет декорирование. Можно добавить вышитое крестиком новогоднее поздравление.

При неумении красиво рисовать лучше воспользоваться готовыми шаблонами, которые размещены в специальных журналах и на тематических сайтах. Они позволят сэкономить время для создания аппликации, внесут разнообразие в имеющиеся украшения и рисунки.

Новогодние поделки приносят не только эстетическую пользу. Создавая их всей семьей, можно значительно сблизиться и оставить в памяти чудесные моменты радости и удовольствия от вида готовой игрушки, которая еще недавно была простыми кусочками ткани или бумаги. Изготовление аппликаций к Новому году приятно как для их авторов, так и для гостей, которые вполне могут получить в подарок оригинальную поделку.

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий