Новости
» » » Аппликации к 23 февраля своими руками

Аппликации к 23 февраля своими руками: делаем подарки папе вместе с ребенком

По мере приближения Дня Защитника Отечества многие дети приносят с уроков труда тематические поделки, что не может не радовать их отцов. Глава семейства непременно будет хвастаться перед друзьями таким презентом, пусть и не очень ценным, но явно дорогим для сердца. Как же быть, если такой подарок всего один, а в родне есть и дедушки, и дяди, и старшие братья, которых тоже хочется удивить? Идеальным выходом будет сделать разнообразные аппликации к 23 февраля своими руками.

Изготовленные таким образом картины, открытки и мини-панно различаются по сложности и количеству используемых материалов. Так, для занятий рукоделием с ребенком, который ходит в подготовительную группу, достаточно иметь разноцветный картон, фломастеры, клей, цветную бумагу, обычные и фигурные ножницы и, главное, приготовленные заранее шаблоны.

Последние представляют собой заготовки военных касок и матросок, якорей и флажков, пятиконечных звезд и полосок, соответствующих цветам государственного флага РФ. По этим шаблонам ребенок будет обводить и вырезать собственные фигурки, которые превратятся в упорядоченную аппликацию. Отдельно нужно распечатать или красиво оформить от руки надпись «С 23 февраля!» (или аналогичное по смыслу поздравление).

Для начала надо взять картон альбомного размера и, желательно, белого цвета, чтобы аппликация выглядела красочно. По диагонали расположить российский триколор, закрепив клеем, и обвести темным фломастером. Сделанные ребенком «головные уборы» военных накладываются сверху в произвольном порядке и оформляются черной бумажной лентой, якорем и красной пятиконечной звездочкой соответственно.

Если в детском саду его не научили складывать кораблики и самолетики, то сейчас самое время сделать это вместе. Они придадут открытке объем и насыщенность, если раскрасить их фломастерами или карандашами и аккуратно прикрепить степлером. Завершающим элементом будет красиво вырезанная поздравительная надпись.

В средней группе дети еще не всегда обладают достаточным опытом, чтобы свободно владеть ножницами или работать с шаблонами. Тогда на помощь придет техника создания аппликации из шариков скомканной бумаги. Сделать такое панно по силам даже маленьким дошколятам, более того, сам процесс доставит им огромное удовольствие.

Первым шагом будет подготовка коробки из-под конфет, которую нужно освободить от содержимого и убрать или срезать крышку. Должно получиться что-то вроде рамочки или бордюра.

Затем на дне нужно обозначить линии будущей картинки в деталях, пусть это будет танк. Он состоит из корпуса, дула и башни, все их можно выделить разными цветами, но недалекими от реальности (красно-оранжево-сиреневый танк – это, конечно, креативно, но не в качестве подарка для мужчины). Ребенку можно доверить самое интересное: скатывать в шарики бумагу, предварительно порванную на неширокие полоски.

Следующим действием станет тщательное смазывание заготовки клеем. Сначала лучше приклеивать самый крупный элемент, в данном случае корпус. Каждый шарик из бумаги нужно хорошо прижимать к полотну, а также не оставлять большого расстояния между бумажками. Точно также выполняются остальные детали, которые надо осторожно прижимать ладошкой.

В конце остается только украсить машину флагом, звездами и обозначить гусеницы при помощи цветной бумаги, что наверняка ни раз делалось в детском саду. 

Этот вид поделок отлично развивает мелкую моторику рук, воображение и способность придумывать что-то новое и интересное. Тематика творческой работы благоприятно влияет на воспитание уважения к защитникам страны и, в какой-то степени, патриотизма. 

Для младших школьников, например, учащихся в 1 классе, задача создать аппликацию несколько усложняется. Главным образом, это связано с тем, что ребенку можно доверить ножницы, а также использовать линейку, простой карандаш и клей. При помощи этих предметов и двусторонней цветной бумаги можно сделать открытку в виде мужской рубашки.

Бумагу светлого цвета нужно разрезать посередине, параллельно длинным сторонам, одну часть сложить пополам в виде книжки, вторую убрать: она больше не пригодится для этой открытки. Далее надо расположить сложенную бумагу вертикально, сгиб при этом должен быть сверху. От него необходимо отступить 3 см и провести линию, соединяющую бока. Отступив от краев по 2 см вдоль этой линии, нужно сделать надрезы. Они позволят сложить углы к центру в виде воротника рубашки. Остается только вырезать галстук и пуговицы из бумаги другого цвета и приклеить.

Тем, кто уже совсем большой и ходит во 2 класс, можно попробовать дополнить рубашку, смастерив военный китель. Предыдущая книжка просто помещается в бумагу потемнее, края которой образуют запах и еще один воротничок. В этом случае нужно не забывать про соответствующие погоны и пуговицы.

Подобные занятия рукоделием активно развивают аппликационные умения, аккуратность и самостоятельность, а время, творчески проведенное вместе с детьми, точно поднимет настроение у всех членов семьи.

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий