Новости
» » » Варим мыло в домашних условиях

Варим мыло в домашних условиях из мыльной основы или детского мыла: мастер-класс

Варить мыло в домашних условиях становится очень популярным в последние годы. В чём же причина?

Прежде всего, сам процесс изготовления очень увлекательный. Когда человек что-то делает своими руками и у него это неплохо получается, такой процесс его со временем захватывает с головой. Мыловарение – занятие такого рода. Приготовление настоящего домашнего мыла имеет столько вариантов, что хочется все их перепробовать. Да и технология приготовления довольно доступна.

Важно и то, что мыло изготавливается в домашних условиях преимущественно из экологически чистых продуктов. Оно отличается от промышленного мыла тем, что в нём нет химических добавок, и оно ухаживает за кожей, а не сушит её.

Изготовление этого продукта – увлекательнейшее творческое занятие, к которому можно привлечь и детей.

Так как же сварить мыло в домашних условиях?

Состав продуктов для приготовления мыла:

- мыльная основа, приготовленная из детского мыла (хотя в магазинах можно встретить специальную прозрачную основу);

- базовое мыло (абсолютно любое);

- эфирное масло (зависит от типа кожи);

- красители (есть специальные, но можно использовать и пищевые или природные);

- добавки (глицерин, мёд, сливки, настои трав и т.п.);

- формочки для мыла;

- спирт для смазывания поверхности формы;

- разбавитель основы (тёплое молоко или вода).

Процесс приготовления мыла

1. Натереть детское мыло на тёрке или порезать основу кусочками.

2. Растопить её на водяной бане, добавив в неё базовое мыло (три чайных ложки на сто граммов основы) и подлив молока, чтобы довести до сметанообразного состояния. Жидкость можно заменить обычным сахаром.

3. Когда всё расплавится, нужно убрать с огня, добавить чайную ложку глицерина, пять капель любого эфирного масла. Для жирной кожи можно использовать чайное дерево, для кожи, страдающей дефицитом витаминов – апельсиновое и т.п. А в мыло-скраб стоит прибавить молотый кофе или овсяные хлопья.

4. После тщательного размешивания выложить в полученную массу красители и ароматизаторы.

5. Формочки протереть спиртом, вылить в них жидкое мыло, сбрызнув его тоже спиртом, чтобы убрать с поверхности пузырьки. Оставить его до полного застывания. Лучше в прохладное место. Через три дня мыло будет готово.

Существует ещё много рецептов приготовления мыла дома.

Домашнее мыло для лица готовится с использованием белой мыльной основы, двух столовых ложек ланолина, одной столовой ложки ароматного миндального масла и ложки овсяных хлопьев. Процесс приготовления такой же, как и в первом примере.

Шоколадно-ванильное мыло. В его составе детское мыло, эфирное ванильное масло, какао-порошок, витаминные добавки в виде масла миндаля или оливок и мёд. Такое «сладкое» мыло, конечно, на любителя.

Мыло-скраб. Ещё один рецепт этого очищающего моющего средства. Для его приготовления понадобятся детское мыло, глицерин, оливковое масло, отвар зелёного чая, косметическая глина, овсяные хлопья, измельчённые в блендере, и ароматное масло «Зелёный чай».

Разнообразны идеи с формами мыла, приготовленного в домашних условиях. Это могут быть разные зверюшки. Для их получения можно использовать детские игрушки для игры на песке: машинки, фрукты, овощи. Чтобы придать мылу необычные образы, можно использовать все имеющиеся на кухне формочки для выпекания. Да и вообще, не стоит ограничивать свою фантазию.

Это же касается и цветового «оформления» мыла, кусочки которого могут быть как одного цвета, так и радужной окраски. Решение дизайна может любым: это зелёная хвоя с запахом ёлки или оранжевый аромат апельсина, нежный вкус сирени и лиловый цвет мыла и ярко-красное розовое решение. Клубника, зелёное яблоко, лимон, лилия, календула и ромашка тоже могут вдохновить создателей образцов мыла на новые поиски.

Применение домашнего мыла

Кроме личного употребления мыла, кажется, где его ещё можно применить? Точнее сказать, для каких целей? Если нужен срочно подарок, а купить его некогда, на выручку придёт волшебное мыло. Если его красиво упаковать, подобрать не один вид, а несколько, то лучшая подруга будет очень рада такому эксклюзивному подарку. Набор мыла, который будет соответствовать её типу кожи – самый лучший подарок! Он будет, к тому же, и полезным.

Это важно знать!

Чтобы первый опыт оказался удачным, нужно знать некоторые секреты

1. Растительные красители более непредсказуемы, чем пищевые, поэтому лучше пользоваться вторыми. Поэтому на 120 граммов основы нужна чайная ложка красителя.

2. Частички для скрабов должны быть измельчены до состояния порошка, чтобы не царапали лицо.

3. Из травяных отваров можно готовить антибактериальное мыло.

4. Воду в мыле лучше заменить свежевыжатым соком, например, морковным или яблочным.

5. Глину перед употреблением обязательно доводить до кашицеобразной массы и только потом добавлять в мыло.

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий