Новости
» » » Варежки для детей

Варежки для детей: уроки вязания на спицах для начинающих

Умение вязать приобретается с годами. Оно является очень полезным занятием, потому что позволяет, во-первых, сэкономить, во-вторых, обеспечить малышей и взрослых членов семьи предметами одежды и аксессуарами, выполненными своими руками, например, варежки для детей, связанные заботливыми мамиными руками, и в мороз согреют, и настроение малышу поднимут.

Уже почти наступила зима со своими морозами и метелями. И пора поторопиться и связать своим детям тёплые вещи: шарфики, шапочки и варежки. На многих сайтах в интернете можно найти подробное пошаговое видео или статьи с описанием того, как можно на спицах связать варежки для детей.

Вот подробная инструкция для начинающих вязальщиц о том, как вязать рукавички на пяти спицах. В этой рекомендации подробно рассказывается о проведении всего процесса вязания вещи от начала и до его завершения.

Мастер-класс

Вязать на пяти спицах довольно просто. Вот пример вязания варежек для малыша 2-3 лет.

Материал:

- клубок шерстяных или полушерстяных ниток;

- 5 спиц № 3;

- вязальный крючок или игла для сшивания деталей изделия.

1. На спицу надо набрать сорок петель. Затем распределить их по 10 штук на каждой из четырёх спиц.

2. На следующем этапе надо связать резинку. Удобнее всего её выполнить по схеме: две лицевые чередуются с двумя изнаночными. Так провязываем четырнадцать рядов.

3.Дальше нужно провязать девять рядов лицевой вязкой.

4. На следующем этапе надо оставить петельки для пальчика. Для этого провязать шесть петель и перекинуть их на булавку. Они понадобятся позже, когда надо будет связать пальчик. Провязать оставшиеся четыре петли, перейти на следующую спицу и вязать дальше. Когда подойдёт черёд вязать на спице, где отложены петли на булавку для пальчика, надо добавить на спицу шесть петель и провязать оставшиеся четыре с этой же спицы.

5. Дальше четырнадцать рядов нужно вязать без изменений, то есть также лицевыми петлями.

6. В конце ладошки нужно завершить вязание варежки. Для этого в начале первой спицы убавить две петли, провязав их лицевой, в конце второй – аналогично. Так же убавляются петли на третьей и четвертой спицах до самого завершения. Когда останется по одной петле, нитку нужно обрезать, с помощью иглы или вязального крючка вытянуть её конец через петли и затянуть, а затем заправить внутрь варежки.

7. На следующем этапе вяжется пальчик. Это просто. Нужно набрать с булавки шесть петель на спицу, затем на вторую спицу ещё шесть и вязать по кругу десять рядов.

8. Отрезать нить, протянуть с помощью иглы или крючка нитку через все 10 петель поочерёдно и в конце хорошенько затянуть её, закрепить и вывести на изнанку.

9.Так же выполняется вязка и второй варежки, только пальчик на ней вяжется симметрично.

Этот очень простой способ вязания руковичек на пяти спицах подходит для начинающих рукодельниц.

В этой инструкции предлагается описание вязаных варежек для трехлетних малышей. Если же нужно связать их для ребёнка старшего возраста или же вообще для взрослого, сначала надо прибавить петель в начале вязки на резинке. Например, не по десять петель набирать, а по 12 или даже 13. И расстояние до разреза для большого пальца тоже увеличится.

Чтобы не ошибиться, нужно просто мерить его по руке того, кому варежка вяжется. Аналогично увеличится длина самой рукавички и вязаного большого пальчика. В интернете можно встретить описание и видео пошагового вязания без шва, на двух спицах.

По аналогии с этими варежками можно связать их и для новорождённых. Только пальчик вязать не надо, а у основания ручки нужно протянуть шнурок для того, чтобы варежки не сползали. Такие рукавички ещё называют царапками за то, что они предназначены для одевания в ночное время. Новорождённые спят неспокойно и могут оцарапать себе лицо. Пряжа для них подбирается мягкая, не очень толстая. Для них хорошо подойдёт акрил.

 

Украшение изделия

Чтобы варежки выглядели оригинально, можно их украсить различными вышивками. Для начинающих рукодельниц, конечно, будет довольно сложно связать варежки с узорами. Но когда-то всё равно придётся начинать этому учиться. Можно использовать на тыльной стороне варежки вязание «косички», жаккардового узора.

Существуют рисунки для вязаных вещей с использованием животных и цветочных мотивов. Их можно как вывязывать в процессе самой работы, так и вышивать на поверхности варежек.

Кроме того, в ходе вязания можно комбинировать цвета, подбирая их по сочетаемости или, наоборот, по контрасту. Выбор зависит от вкусов и возможностей. Если варежка голубенького цвета, то пальчик и конец её можно связать из тёмно-синей пряжи. Для девочек можно использовать сочетание белого и розового цветов.

А можно еще купить или связать шапочку и шарфик в соответствии с выбранной цветовой гаммой.

Декоративные украшения, которые некоторые умелицы предлагают для оформления вещей, очень интересны и самим малышам. К примеру, если тыльную сторону варежки задекодировать под «колючки» ёжика и вышить  глазки с носиком, то такие варежки малыши будут с восторгом носить. Вариантов можно выбрать очень много.

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий