Новости
» » » Ажурное вязание спицами

Ажурное вязание спицами: схемы узоров и мастер-классы для начинающих

Ажурное вязание спицами восхищает своей грациозностью, красотой, изысканностью, а также такие изделия довольно-таки практичны и великолепны. И если несколько столетий назад ажурную одежду могло позволить себе только высшее общество, то в современном мире вязаная одежда стала доступна всем.

Узор «Капли». Видео

Специфика представленного узора заключается в том, что число петелек в рядках переменно. Но это не влияет на рисунок, он остается легок и прост в исполнении даже и для начинающих рукодельниц.

Число петелек будет равняться 4, плюс одна петелька для симметрии и еще 2 кромочные петельки.

 

Ажурное платье для девочки спицами. Фото и описание

Данное изделие подойдет для маленькой принцессы в возрасте 2-х лет.

Для изготовления необходимо будет 230 г пряжи темно-синего оттенка; спицы номер 2,5; пуговиц – 2 штуки; ленточка – 1,5 метра.

Для вывязывания лицевой глади необходимо провязывать лицевые рядки лицевыми петельками, а изнаночные рядки – изнаночными петельками.

Рисунок №1 представлен на схеме № 1.

Рисунок № 2 представлен на схеме № 2. На схеме обозначены лишь лицевые рядки, в изнаночных рядках все петельки провязывать согласно рисунку.

Для вязания платочной вязкой необходимо в лицевых и изнаночных рядках вязать только лицевые петельки.

Суть работы:

Перед: набрать 143 петли, добавив две кромочные петельки и провязать 6 рядков лицевой гладью. Далее провязать ажурный рядок для подгиба. А именно, 1 кромочная петля, * накид, две петельки связать одновременно лицевыми *, продублировать * - *, 1 кромочная петелька.

Далее вязать 6 рядков лицевой гладью. Дальше выполнять работу рисунком № 1.

Провязав в высоту 32,5 см необходимо убавить количество петель: одна кромочная пет., * две пет. одновременно связать лицевой петлей *, дублировать * - *, в конце вывязать одну лицевую пет., одну кромочную пет..

Затем провязать 4 рядка лицевой гладью. Далее, как снизу, провязать ажурный рядок, и затем еще 4 рядка лицевой гладью. Далее продолжить работу рисунком № 2.

Достигнув высоты 39, 5 см, необходимо закрыть для выреза с двух боков по четыре петли, три петли и одну петлю. В итоге получится 58 петель. Дальше выполнять работу ровно.

Имея высоту 46,5 см от основания изделия необходимо завершить посередине 16 петелек для горловины. Далее каждую из сторон изготовить по отдельности. Для получения округлого ворота требуется завершить во внутренней стороне в каждом втором рядке один раз по 2 пет. и три раза по 1 пет. Провязав ввысь 52,5 см от основания изделия необходимо завершить последние 16 петелек плеча. Вторую часть горловины вязать аналогично первой.

Спинку вязать на примере передней части до уровня 45,5 см. Далее поделить на две части: 33 петли (25 петелек рисунка № 2 плюс 8 лицевых петелек для планки пуговичек) и 25 петелек рисунка № 2. После вязать каждую половинку отдельно. Достигнув высоты 52,5 см – завершить петельки.

Воротничок выполнен из 2-х частей. Необходимо набрать 50 петелек и вязать 6 рядков лицевой гладью. Далее вывязать ажурный рядок, как описано выше. Затем необходимо уменьшить количество петелек в каждом 4-ом рядке пять раз по одной петельке. В то же время вначале провязывать четыре рядка лицевой гладью, а потом платочным вязанием 4,5 см. Также точно вязать другую половинку воротничка.

Собирая изделие, необходимо сделать боковые и плечевые швы. Связать планку для борта разреза спины: набрать на спицы 34 петельки и вязать 2,5 см резинку 1*1, провязывая в серединке 2 пет. для пуговичек (2 пет. связать одновременно лицевой, накид). Для вывязывания двух планок пройм необходимо для каждой набрать по 70 петелек и вязать 6 рядков лицевой гладью, а дальше провязать ажурный рядок и затем еще 6 рядков лицевой гладью.

Далее пришить планку для разреза на спине, после пришить две половинки воротничка. Чтобы пришить планки пройм, необходимо подогнуть их внутрь по ажурному рядку для получения «зубчиков».

Точно так же подогнуть нижний край платья. Ленту протянуть по ажурному рядку по талии и завязать бант. Пришить пуговки.

Схема для вязания, выкройка и условные обозначения:

Вязаная одежда для детей

Одежда для детей, связанная собственноручно, – это очень экономно, так как есть возможность увеличить ее в размере, добавить что-то новенького в образ. Благодаря чему можно значительно сэкономить семейный бюджет.

Еще вязаная одежда – это изысканный и неповторимый образ. Каждая связанная модель ажурного платья для маленькой принцессы придасст оригинальный вид ребенку, а связанный жакет для мальчика добавит ему солидности.

Туника белая для девочки:

Такая модель вяжется спицами из белой пряжи лицевой гладью с вертикальным ажурным рисунком.

Для ее изготовления еще необходима ленточка, которая потом продевается в рукавчики и под грудь. Сзади изделие закрывается пуговичкой.

Туника подойдет на размер 104-110 и 122-128.

Жилет для мальчика:

Данная модель предназначена для мальчика 12-13 лет, связанная из пряжи изумрудного оттенка.

Кофточка из хлопка для женщин с описанием

Изделие создается на такие  размеры: 40 и 42; 44 и 46.

Для работы над изделием понадобятся:

Нити голубого цвета – 650-750 г (100% хлопка); спицы прямые – номера 3 и 3,5; спицы круговые номер 3.

Резинку вязать спицами номер 3 – 1 лицевую, 1 изнаночную.

Остальные принты вывязывать спицами номер 3,5.

Платочное вязание: лицевые и изнаночные рядки – лицевыми петельками; круговые рядки – по очереди 1 рядок лицевыми петельками, 1 рядок изнаночными петельками.

Ажурная дорожка шириной 4 петельки.

Первый рядок: 2 петельки одновременно связать лицевой, накид, 2 лицевых.

Второй и четвертый рядки: петельки и накиды вязать изнаночными.

Третий рядок: 2 лицевых, накид, 1 протяжка – 1 петельку скинуть как при лицевой вязке, последующую вязать лицевой и протянуть через нее скинутую. Повторять вязание с первого по четвертый рядок.

Ширина рисунка листочки – 23 петельки. Узор необходимо вязать по схеме, на которой обозначены только лицевые рядки. В рядках изнанки – провязывать петельки по рисунку или как отмечено. В высоту необходимо продублировать с первого по тридцать восьмой рядок.

Спинка:

Необходимо набрать 120 (128) петелек и провязать резинку 6 см, при этом в завершающем рядке одинаково добавить 19 петелек. В итоге должно выйти 139 (147) петель.

После петельки разделить: 1 кромочная пет., 5 (9) пет.  платочного вязания, *4 пет. ажурной дорожки, 7 пет. платочного вязания, 23 пет. листочков, 7 пет. платочного вязания, продублировать от * еще 2 раза, 4 пет. ажурной дорожки, 5 (9) пет. платочного вязания, 1 кромочная.

В 77 рядке в боковых частях рисунка необходимо взамен листочков выполнять платочное вязание. В 115 рядке от резинки также необходимо выполнять платочное вязание взамен среднего листочка.

Единовременно добавить для рукавов с обеих сторон в каждом втором рядке 7 раз по 1 пет., 1 раз по 2 пет., 1 раз по 3 пет. В итоге должно получиться 163 (171) пет.

Далее осуществлять вязание прямым полотном. В 214 рядке от резинки необходимо завершить центральных 41 пет. для горловины и каждую из сторон довязать по отдельности. Для округления горловины завершить с внутреннего бока в каждом втором рядке 1 раз по 3 пет., 1 раз по 2 пет., 2 раза по 1 пет. В 232 рядке завершить последние 54 (58) пет. плечика.

Перед:

Необходимо провязать точно так же, как и спину, только сделав более глубоким горловину. Для этого нужно в 194 (202) рядке от резинки закрыть по середине 35 пет. и затем в каждом втором рядке – 1 раз по 3 пет., 1 раз по 2 пет., 5 раз по 1 пет.

Сборка и отделка:

Сделать плечевые швы.

По вырезу ворота на круговых спицах набрать 110 пет., а по краю рукавов – 100 (110) пет. и связать 1,5 см платочным вязанием. Затем все петельки закрыть.

Ажурное вязание полувера спицами от горловины

Для изготовления полувера необходимо иметь:

Средней толщины пряжу – 3 мотка;

Круговые спицы № 3,25, длиной 40 см;

Носочные спицы №3,25 и №4;

Маркеры;

Булавки.

Изделие вывязывается рисунком сверху

Начать от ворота – круговыми спицами необходимо набрать 146 пет. С помощью кругового вязания провязать резинку 1 лиц.х1изн. 2,5 см. В последующем рядке поменять спицы на №4 и уменьшить *2лиц. в 1 лиц. – два раза, 1 лиц.* - дублировать 28 раз.

В следующем рядке распределить петельки:

*1 лиц., 10 пет. по схеме, 1 лиц., маркер (обозначить реглан), 1 лиц., 30 пет. по схеме, 1 лиц., маркер* - продублировать 1 раз.

В последующем рядке осуществить прибавку:

*1 пет. в 2 пет., затем рисунок до маркера, 1 пет. в 2 пет., маркер* - продублировать 3 раза. В итоге прибавилось 8 пет. Далее продолжить вязание по описанной схеме, осуществляя прибавления возле маркеров в каждом втором рядке 1 раз, в каждом четвертом – 10 раз, включая добавленные петельки в узор.

Получается 184 пет. = 36х2 (рукава)+56х2 (перед и спинка).

Далее разделить вязание. Петли рукавов снять на булавки. Перед и спину провязать цельным полотном по кругу, добрав в местах соединения по 6 пет. (3 пет. маркер, 3 пет.). Выходит 124 пет. Продолжить согласно схеме, вывязывая лиц. пет. с каждого бока маркера, до 30см от проймы.

После сменить спицы на №3,25: *1 лиц., 1 пет. из протяжки, 1 лиц., 1 пет. из протяжки, 1 лиц.* - дублировать 40 раз. Получится 206 пет. Далее провязать резинкой 1лиц.х1 изн. 7,5 см. Завершить петельки.

Рукав:

На спицы №4 снять с булавки 36 пет. Добавить 3 лиц., 36 пет. вязать по узору, добавить 3 лиц. Провязать 7,5 см по рисунку по кругу, первую и последнюю петлю провязываем лицевыми.

Затем начать убавление: 2 лиц. в 1 лиц., по узору до 2 пет.: 1 пет. скинуть, 1 лиц. протянуть сквозь скинутую.

Дублировать убавление в каждом 15 рядке 5 раз. Выходит 30 пет. Провязав 36 см в длину от низа проймы, сменить спицы на № 3,25. Сделать прибавление: *1 лиц., 1 пет. из протяжки, 1 лиц., 1 пет. из протяжки, 1 лиц.* - дублировать 9 раз – в сумме 50 пет.

Далее провязать резинкой 1 лиц.х1 изн. 7,5 см.

Завершить петли. Точно так же вывязать второй рукав! Изделие готово!

Узоры и схемы 

Ниже представлены примеры узоров для ажурного вязания спицами, а также схемы узоров.

Узоры и схемы 

Ниже представлены примеры узоров для ажурного вязания спицами, а также схемы узоров.

Узор 1 со схемой

Узор 2 со схемой

Узор 3 со схемой

 

 

Выше представленные узоры и схемы можно использовать для изготовления любой кофточки для женщины, платьев, шарфов и палантинов.

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий