Новости
» » » Аппликации из бисера

Аппликации из бисера для детей и взрослых: интересные техники

Изделия, изготовленные при помощи плетения бисером, знакомы практически каждому. Начиная от простых браслетиков, которые плетут даже дети, заканчивая декором интерьера в виде небольших апельсиновых деревьев. Возможности применения бисера ограничены лишь фантазией и терпением мастера. Ведь эта работа, по сути своей, не сложная, требует внимательности, терпения и времени. Но она того стоит – результаты иногда превосходят по своей красоте и изящности самые смелые ожидания. В этой статье мы расскажем об аппликации из бисера.

Существует довольно распространенное заблуждение, что всякого рода аппликации, а в частности и аппликации из бисера, это дело только лишь малышей-школьников на уроках труда или для их домашнего рукоделия. Это в корне не верно. Аппликации очень широко применяются в нашей жизни. Например, украшение галантереи и не только камнями Сваровски - технически тоже аппликация. И каждая модница хотела бы иметь в своем распоряжении такие аксессуары.

Но ведь можно украсить свои сумочки, чехлы для телефонов, пояса и многое другое своими руками! Выглядеть будет не менее оригинально, а обойдется рукодельнице намного дешевле, так как вместо дорогостоящих камушков мы будем использовать бисеринки.

Начнем с описания изготовления аппликации для детей. Одна из самых простых аппликаций из бисера, с которой справятся даже самые маленькие, это такая себе аппликация-раскраска. По технике она напоминает популярную сейчас аппликацию из цветного песка.

Для такой аппликации понадобятся:

- лист бумаги с заранее нанесенным на него контурным рисунком;

- клей (предпочтительно ПВА);

- кисточка для нанесения клея;

- бисер разных цветов.

Дальше все очень просто. Ребенок сам или с помощью родителей наносит клей на область рисунка, которую он будет закрашивать бисером. Потом аккуратно выкладываем бисер на клей. Ребята постарше могут постараться выложить бисер при помощи иголочки плотно, бисеринка к бисеринке, а малыши могут сделать это просто россыпью. В любом случае ребенок будет в восторге.

Когда все необходимые для окрашивания таким образом области заполнены, даем клею хорошенько подсохнуть, и работа готова. Можно смело обрамлять шедевр в рамочку и вешать на стену.

Эта техника подойдет не только для досуга малышей, но и для более взрослых целей. Например, так можно украсить оригинальные пригласительные на торжество, сделать поздравительные открытки и многое другое.

Для оформления открыток и пригласительных часто используют комбинированный метод, то есть применяют и плетение, и аппликацию. Особых познаний в плетении для этого не требуется, но если вы новичок, то лучше найдите и просмотрите курсы для начинающих. Для изготовления такой симпатичной открытки понадобятся:

- цветной картон–основа (можно взять готовую открытку с крупным рисунком. Но тогда придется постараться и в точности выполнить контур необходимого элемента);

- проволока для плетения бисером;

- бисер необходимых цветов и в необходимом количестве (если не знаете точное количество необходимых бисеринок, возьмите с запасом);

- клей;

- кисточка для нанесения клея.

В начале необходимо сплести то, что мы будем приклеивать на основу. Например, сердечки или цветочки. Если вы решили украсить бисерной аппликацией уже готовую открытку, то вам необходимо сплести контуры выбранного элемента. В том случае, когда на ум ничего не приходит, в интернете без особого труда можно найти множество схем плетения всевозможных элементов.

Единственное, не рекомендуем украшать открытки сложными объемными плетениями, так как они будут плохо держаться и могут оторваться в дальнейшем от основы. Но решать вам.

После того, как необходимые детали будущей открытки сплетены, приклеиваем их к основе. Затем их необходимо накрыть листом бумаги или пленкой, прижать и дать клею хорошо подсохнуть. Далее, по желанию, пространство внутри сплетенных контуров можно заполнить бисером по схеме аппликации-раскраски, которая описана выше.

Теперь перейдем к украшению сумочек и чехлов для телефонов. Для начала необходимо определиться, что же именно будет изображено на аксессуаре, выбрать рисунок. Те, кто умеет хорошо рисовать, могут нарисовать его сами. Но не рисуйте сразу на изделии, вы рискуете испортить вещь. Сначала нарисуйте желаемое изображение в натуральную величину на бумаге или распечатайте на принтере. Вырежьте его и примерьте к украшаемой вещи, оцените будущий результат. Если результатом Вы удовлетворены, то для дальнейшей работы понадобятся:

- крупный бисер необходимых цветов;

- мелкий бисер необходимых цветов;

- инструмент для нанесения контура (для каждого материала – свой. Мел, кусочек обмылка, тонкий карандаш и т.д., главное - не испортить материал изделия);

- клей;

- кисточка для клея;

- тонкая иголка и нить (желательно для текстиля).

Из рисунка делаем трафарет. Полученный трафарет прикладываем к поверхности, которую будем украшать, намечаем контуры. Если украшаемая вещь из текстиля – контур прошиваем крупным бисером. Если же поверхность кожаная, используйте клей. После этого пространство внутри крупного бисера заполняем мелким бисером необходимых цветов, присаживая его на клей. Прижимаем бисер, даем клею высохнуть. Украшение готово.

Единственный минус такого украшения в том, что при стирке бисер, посаженный на клей, может оторваться. Поэтому либо стирайте такие вещи вручную, либо имейте небольшой запас бисера и клея для мелкого ремонта. Но этот небольшой недостаток не может остановить настоящих модниц и модников от возможности обладать оригинальными и элегантными аксессуарами. Будьте стильными!

Виде по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий