Новости
» » » Ажурные схемы спицами

Ажурные схемы спицами и мастер-класс по вязанию ажурного пуловера

Ажурный узор смотрится очень красиво. Сделать такой узор можно на зимней кофте, шали или палантине. Вязать его следует из тонкого, но теплого материала, например, из тонкого мохера. В этой статье представлены ажурные схемы спицами. Поскольку такие схемы, как правило, вяжутся из деликатного материала, провязывать их проще спицами.

Ажурные рисунки бывают очень  разнообразными. Косы с ажурным узором, ажурные листочки, ажурная сетка, волнистые ажурные узоры. В данной статье мы рассмотрим некоторые из них. Узоры представлены на примерах пуловера с ажурным узором и тонкой ажурной шали. Данные элементы одежды прекрасно будут сочетаться и согреют вас холодными зимними вечерами.

Сейчас приступим к вязанию зимнего пуловера с ажурным орнаментом. В нашем пуловере будут сочетаться несколько ажурных рисунков. Вязать нам помогут схемы и описание.

Свитер вяжем на размер 38/40. Для пуловера вам понадобится:

- 600 г белой пряжи. Лучше взять нити из шерсти с небольшим добавлением акрила;

- прямые и круглые спицы №3.

Лицевую гладь мы вяжем следующим образом: лицевой ряд – лицевые петли, изнаночный ряд – изнаночные петли.

Остальные узоры вяжите по схеме. Как правило, на схеме показаны только лицевые петельки. А в изнаночных рядах все петельки и накиды следует вязать изнаночными.

Начинаем вязать с 1 кромки и провязываем петли до раппорта. Затем повторяем раппорт. Закончить следует петлями после рапорта и кромкой.

Приступаем к вязанию первого ажурного узора: в данном узоре количество петелек кратно четырем + две петли кромки. Этот узор мы вяжем по схеме №1. Повторите с 1 по 24 ряд.

Далее вяжем второй узор: количество петелек кратно восьми + четыре и две петли кромки. Вяжем по схеме №2. Повторить следует с 1 по 24 ряд.

Вяжем третий ажурный узор. Количество петелек кратно двенадцати + одна и + две кромочных петли. Этот узор вяжем по третьей схеме.

Повторять с первого по двенадцатый ряд.

Третий узор с круговыми рядами: количество петелек кратно двенадцати. Вяжем по третьей схеме. Однако на данной схеме представлены лишь нечетные круговые ряды. А в четных рядах все петельки и накиды следует вязать лицевыми.

Теперь повторяем раппорт. Вяжем один раз с первого по одиннадцатый круговой ряд. Заканчиваем одним изнаночным круговым рядом. 

Плотность вязания 20п. и 32 р. = 10х10 см.

Теперь приступаем к спинке. Наберите 110 петель, а затем свяжите один изнаночный и лицевой ряд. Этот лицевой ряд нужно опустить при дальнейшем счете.

Затем вяжем первый ажурный узор. В это же время набираем край для закрытия боковых скосов. Закрыть следует с обеих сторон. В следующем десятом ряду 1х, а также в каждом двенадцатом ряду 3х1 петлю = 102 петли. Через 15 см или на 48 ряду от наборного края мы начинаем вязать второй ажурный узор.  Далее в каждом двенадцатом ряду 2х1п=98петли. С двух сторон вяжем узор.

Через 11,5 см или на 36 ряду от изменения узора вяжем 0,5 см=два ряда лицевой гладью, а в изнаночном ряду следует добавить одну петлю, и всего у вас должно получиться 99 петель. Затем вяжем третий ажурный узор и через 36 рядов от перехода на другой узор вяжем два ряда лицевой гладью. В изнаночном ряду убавляем одно петлю. Всего получается 98 петель.

Теперь ввязываем первый узор. Далее с двух сторон закрываем смены узоров. В каждом шестом ряду 2х1п. В итоге получается 94 петли.

Через 18 рядов от перехода на другой узор или соответственно через 142 ряда от наборного края закрываем для пройм с каждой стороны 4 петли и в каждом 2 ряду 2х2п. Всего получится 78 петель.

Через 36 рядов меняем на второй узор и продолжаем работу. Далее через 30 рядов от перехода на другой узор закрываем. Это нужно сделать для горловины. Важно! Обе стороны нужно закончить раздельно.

Теперь для того, чтобы получить закругление, в каждом 2 ряду следует закрывать с каждой стороны с внутреннего края. По схеме: 1х5; 1х4; 2х2; 1х1 петли.

Через 42 ряда от смены узора провязываем еще два ряда лицевой гладью. Теперь закрываем 10 петель плеча с обеих сторон. В итоге получаем 62см или 204 ряда от наборного края.

Приступаем к вязанию переда.

Вяжем таким же образом. Однако, для горловины следует закрыть через 18 рядов или 5,5 см от смены рисунка. Это средние 12 петелек. В каждом 2 ряду 1 х 4; 1 x 3; 6 х 2; 4 х 1 петель.

Начинаем провязывать рукава.

Наберите 63 петли и свяжите один изнаночный и лицевой ряд. Затем вяжем третий ажурный узор.

Через 48 рядков или 15 см от наборного края вяжем два ряда лицевой гладью. В это время прибавляем три петли в изнаночный ряд. У нас получается 66 петель.

Затем вяжем первый ажурный узор. В это же время прибавляем по три петли от скосов рукава с двух сторон, в каждом двенадцатом ряду. Включая петли добавленные в узор.

На 48 ряду или через 15 см от смены узора вяжем два ряда лицевой гладью. В изнаночном ряду прибавляем шесть петель. Всего 78 петель.

Приступаем к вязке второго узора. Для скоса рукав с двух сторон в каждом двенадцатом ряду прибавляем 2х1 петли. Всего 82. Включая петли в узоре.

На 32 ряду или через 10 см от смены узора закрываем. Это нужно сделать для оката рукавов с двух сторон. Три петельки в каждом 2 ряду, 11х3п.

В тоже время на 54 ряду, через 17 см от смены узора вяжем два ряда лицевой гладью. Закрываем оставшиеся десять петель. В итоге 48,5 см или 156 рядков от наборного края.

Приступаем к сборке нашего свитера.

Для планки наберите на круговых спицах 120 петель. А затем нужно связать один круговой изнаночный ряд. Третий узор вяжем рядами по кругу.

Через 4 см или на тринадцатом круговом ряду закройте все петли изнаночными.

Теперь необходимо выполнить плечевые швы. Пришейте планку таким образом, чтобы закрытый край примыкал к вырезу горловины. Затем втачайте рукава. Далее следует выполнить боковые швы. А после этого и швы рукавов.

Наш свитер готов. Теперь приступаем к вязанию тончайшей ажурной шали из мохера. В этом нам помогут схемы с описанием.

Начинаем вязать с лицевой петли и продолжаем вязать по схеме.  Вяжем по кругу.

Как мы видим на схеме рапорт узора состоит из 12 петель. На схеме ряды лицевых петель и четыре, и двенадцать изнаночные. Все остальные изнаночные ряды нужно строго вязать по схеме.  С 1 по 16 ряд повторите узор. Не забудьте про петли рапорта при расчете петель для изделия. Также не стоит забывать про петли до, а также после рапорта и, конечно же, кромочные петли. Наша шаль готова.

Видео по теме статьи

 


Комментарии:

Оставить комментарий