Новости
» » » Аквилегия из бисера: мастер класс

Аквилегия из бисера: мастер-класс с подробным описанием плетения

Очаровывающий своей красотой цветок водосбора – растения семейства лютиковых, никого не оставит равнодушным. Простота и изящество аквилегии поражает всех и каждого. В этой статье будет приведено описание техник бисероплетения для того, чтобы у всех желающих получилась аквилегия из бисера, мастер класс можно прочесть ниже.

Для начала соберем всё необходимое. Бисер жёлтого, зеленого, красного, белого цветов. Обратите внимание, что стеклярус, бисер с множественными гранями, не подойдёт. Лучше, если это будет качественный чешский бисер насыщенных цветов. Тонкая проволочка, проволока потолще для закрепления основания и сборки цветка. Нитки мулине, лучше коричневого цвета. Терпение.

Для начинающих рукодельниц и для тех, у кого уже есть опыт в бисероплетении, представлена пошаговая инструкция выполнения.

Берем проволоку длиной до 20 см. Делаем центральную ость, прикрепляя 2 проволочки по середине основной, обматывая её. Нанизываем на среднюю проволоку сначала 10 красных, затем 10 белых бусин (по желанию количество можно увеличить или уменьшить). Затем такое же количество бисеринок тех же цветов нанизываем на соседние проволочки. Затем соединяем проволочки у верхушки, чтобы получилось подобие лепестка.

Продолжаем плести с верхней части лепестка, отступая от начала первой 3 бусины. Спускаемся вниз и закрепляем проволочку. И так повторить несколько раз. Получился лепесток с выгнутыми наружу краями. Подобных лепестков нужно сделать 5 для формирования одного цветочка.

Приступаем к изготовлению второго ряда. Берем бисер красного цвета. Формируем центральную ось и нанизываем около двух сантиметров бусин и начинаем плести вокруг собственной оси 2 ряда. Делаем первую ступеньку, отступ осуществляем сверху на 3 бусины, как и в первом случае. Делаем вторую ступень с отступом от первой уже на 4 бусинки. Переходим к третьей ступени, нанизываем снизу 2 сантиметра бусин. Всего нужно 5 таких лепесточков.

Далее делам вырост чашелистика цветка (шпорцы). Берем прозрачную бусину, продеваем проволоку и останавливаемся на середине, затем оба конца проволоки, один с одной, а другой с противоположной стороны продеваем через центр красной бусины, затягиваем, таким же образом через центр следующей красной бусины продеваем оба конца проволоки и так еще 8 красных бусин.

Затем продеваем оба конца проволоки навстречу друг другу через центры двух бусин и подтягиваем их к вышележащей бисеринке так, чтобы она оказалась посередине. Аналогичным образом продеваем ряд бусин из 3, 4, 5, 6 штук, чтобы получилось подобие конуса. Ряды из 5-6 бусин можно сделать из более ярких или тёмных бусин бордового цвета. Делаем 5 таких элементов для 1 цветка. Готовые выросты крепим к бело-красному лепесточку, продевая проволоку между красными бусинами и окутываем так 2 раза.

Делаем тычинки. Для этого нужно взять яркий бисер жёлтого цвета и проволоку. Нанизать пять бисеринок, и скрутить проволочку у основания в виде петли. На 1 цветок нужно порядка 20 таких тычинок, в высоту до 3 сантиметров (по желанию можно сделать и меньше от 1,5 до 2 сантиметров).

Листочки делаем методом французского плетения. Берём проволоку, делим ее мысленно пополам. К середине основной проволоки крепим другую проволоку подлиннее. На центральную ось нанизываем 7 зелёных бусин. Затем нанизываем 7 бусин на длинную соседнюю нить, закрепляем её, перекручивая у верхней бусины средней оси, затем на эту же нить продолжаем нанизывать 7 следующих бусин, закрепляя х у основания.

Таким образом, циркулярно делаем 5 рядов. Для больших листиков можно делать ряды по 9-10 бусин. Листочки необходимо собрать в трилистник.

Так же можно сделать закрытый бутон (нераскрывшийся цветок), для этого нужно соединить воедино два лепестка. А только набирающий цвет бутон выполнить при помощи французского плетения, как было описано выше при формировании лепестков зеленого цвета. Только в данном случае нужно соединить 3 листика вместе. Получится ещё совсем зеленый нераскрывшийся бутон.

Переходим к формированию цветка. Берем проволоку, делаем петлю и присоединяем к ней тычинки, затем по одному лепесточку, соединённому с чашелистиками. В конце добавляем в конструкцию красные лепесточки.

К стебельку циркулярно приматываем листики: посередине большим диаметром, по краю меньшим. Стебли циркулярно обматываем нитками мулине по всей длине.

Для того, чтобы «картина была полной», лучше сделать около 3-4 цветочков, один не раскрывшийся бутон и один зеленый бутон. Соединить их воедино в вазе, только не слишком туго, цветки направить в разные стороны, чуть сгибая проволоку.

Аквилегия готова. Она будет прекрасным украшением интерьера любого дома. Окажется прекрасным подарком по случаю дня рождения или ещё какого-либо знаменательного праздника.

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий