Новости
» » » Бисероплетение: кирпичное плетение

Бисероплетение: кирпичное плетение для изготовления украшений и игрушек

Ещё с детства всем нравились плотные браслеты, серьги, игрушки, изготовленные при помощи «кирпичного стежка». Мало кто знает, что кирпичное плетение в бисероплетении к нам пришло из Индии, ещё в давние времена индийские и африканские племена украшали свои жилища, одежды при помощи этого метода плетения. В этой статье представлен краткий курс методики кирпичного плетения и мастер класс по изготовлению аксессуаров.

Метод плетения, о котором говорилось ранее, не заменим, во-первых, потому, что именно он подходит для начинающих рукодельниц, ведь при плетении получаются фигуры определённой заданной формы. Во-вторых, при разрыве 1 ниточки изделие полностью не будет рассыпаться, будет возможность его откорректировать, а не собирать новое. В-третьих, способ представляет собой самое малое количество продеваний нити через 1 бисеринку, что и придаёт прочность изделию.

Перед началом работы, нужно помнить, что процесс плетения занимает очень много времени и необходима усидчивость.

Важно в начале работы обзавестись очень качественным, лучше чешским, бисером. Бусины с отколотыми и неровными краями здесь не подойдут. Будет очень обидно, если вы закончите работу, а несколько бусин треснут, тогда изделие потеряет свою красоту и прочность.

Для начала определимся с арсеналом: бисер, игла для нанизывания бисеринок, тонкая леска, острые ножнички. Для пробного изделия лучше взять 2 оттенка бисера.

Начинаем. Необходимо взять леску, определиться с длиной изделия. Набираем 2 бисеринки, оставляя свободным конец, около 15 сантиметров. Проводим оставшийся конец повторно через центр бусин. Таким образом сделан закрепляющий стежок.

Далее, нанизываем 1 бисеринку с образованием петли, проведя конец лески через центр предыдущей бусины и новую вниз. Затем меняем цвет, набирая 2 бисеринки и прицепляя леску к ранее сделанной петельке. Натягиваем нить и тянем её вверх, через центр второй бисерины. Для плетения 3 ряда нужно перевернуть изделие. Плести так же, как в первом и втором случае, только в обратную сторону. В дальнейшем нужно полотна соединить и закрепить нити.

Есть схемы для изготовления серёжек, браслетов различных форм и размеров, каждый сможет выбрать понравившуюся, доработать её по своему вкусу и получить нечто совсем новое. Можно также плести фигурки кирпичным плетением, они будут плоскими, плотными, не терять свою форму, подойдут для изготовления игрушек на ёлку, аксессуаров для одежды и дома. Также кирпичный стежок идеально подойдёт для изготовления брелоков. С этим справится даже самая юная рукодельница.

Брелок с рыбами

Для начала нужно с середины мононити начать плетение одинарной цепочки 18 рядов с использованием техники, описанной выше. Затем выкладываем на стол получившуюся линию, отгибаем длинную нить наверх (с нее и начнется следующий ряд). На другой конец нити нанизываем 2 бусины и продеваем под самый верх лески, которая соединяет 2 крайние бусины из 1 ряда.

Повторяем действие, но иглу пропустить нужно в противоположную сторону. Теперь можно затянуть леску. Теперь вырисовывается форма изделия, бусины расположены одна над другой. Продолжаем вплетать бусину, проводить через центр лески между нижними двумя бусинами, а затем через центр новой бисеринки провести леску и затянуть. Продолжить аналогичным образом. Обратите внимание, что 10 бусинку нужно взять черного цвета.

Продолжить следующие ряды по схеме:

Третий ряд. 3 белые, 2 черные, 1 серая, 2 черные, 7 белых.

Четвертый ряд. 5 белых, 4 черных, 1 белая, 1 черная, 1 синяя, 2 черных и 4 белых.

Пятый ряд. 3 белых, 2 черных, 2 синих, 1 черная, 1 белая, 6 черных, 3 белых.

Шестой ряд. 3 белых, 1 черная, 1 синяя, 1 черная, 2 белых, 2 черных, 1 белая, 1 черная, 3 синих, 2 черных, 1 белая.

Седьмой ряд. 1 белая, 2 черных, 3 синих, 1 черная, 1 белая, 1 черная, 4 белых, 1 черная, 1 синих, 1 черная, 2 белых.

Восьмой ряд. 2 белых, 1 черная, 1 синяя, 1 черная, 6 белых, 2 черных, 3 синих, 1 черная, 1 белая.

Девятый ряд. 1 белая, 1 черная, 3 синие, 2 черные, 6 белых,1 черная, 2 синие, 1 черная, 1 белая.

Десятый ряд: повторить девятый.

Одиннадцатый ряд: 2 белых, 1 черная, 3 синих, 1 черная, 6 белых, 2 черные, 3 синие, 1 черная, 1 белая.

Двенадцатый ряд: 1 белая, 2 черных, 3 синих, 1 черная, 1 белая, 1 черная, 4 белых, 1 черная, 1 синяя, 1 черная, 2 белых.

Тринадцатый ряд: 3 белых, 1 черная, 1 синяя, 1 черная, 2 белых, 2 черных, 1 белая, 1 черная, 3 синих, 2 черные, 1 белая.

Четырнадцатый ряд:  3 белых, 2 черных, 2 синих, 1 черная, 1 белая, 6 черных, 3 белых.

Пятнадцатый ряд: 5 белых, 4 черных, 1 белая, 1 черная, 1 серая, 2 синие, 4 белые.

Шестнадцатый ряд: 6 белых, 2 черных, 1 белая, 2 черных, 7 белых.

Семнадцатый ряд: 9 белых, 1 синяя, 8 белых

Восемнадцатый ряд: 18 белых

Следуя схеме, у вас получится брелок, на котором будут красоваться рыбки на белом фоне.

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий