Новости
 » » » Аппликации из бумаги


Аппликации из бумаги с детьми разного возраста: от простого к сложному

Любимое детское занятие – аппликации из бумаги. Вырезая детали и создавая картинки, можно сопоставить творческий процесс с мультфильмом, в котором развивается действие и конечным результатом является готовая поделка. Совместное времяпрепровождение с детьми сближает родителей и помогает им расположить их к себе.

С малышами можно начать делать поделки, заранее подготовив основу с изображением какого-либо персонажа и вырезать детали из мягкой цветной бумаги. Затем вместе с ними находить и приклеивать подходящие фрагменты на основу. Если дети хорошо владеют ножницами, то можно их попросить вырезать необходимые формы. Тем более, что нарисованная картинка может состоять из геометрических фигур. В этом случае они с ними познакомятся и в дальнейшем смогут соотносить с внешним миром.

Чтобы заинтересовать неугомонных детей, им можно предложить поработать в технике обрывной аппликации. Она позволяет передать фактуру и приблизить к настоящему образу используемый объект.

Для этого необходимо на листе бумаги нарисовать картинку, например, цыплёнка, щиплющего травку. Нарвать соответствующего цвета бумагу: жёлтую, зелёную на мелкие кусочки. Теперь маленькие фрагменты можно приклеивать и постепенно заполнять изображение. Усложнить задание можно для детей постарше, попросить их сделать контур рисунку из выщипанных бумажек.

Многоцветное изображение позволяет достичь накладная аппликация. Делаем эскиз рисунка и последовательно наклеиваем слоями детали. Начинайте с больших и заканчивайте более мелкими.

Изучить геометрические фигуры и сопоставить их с окружающим миром поможет модульная аппликация или мозаика. Картинка выкладывается из многочисленных одинаковых форм, но различной цветовой гаммы.

Девочкам нравится рисовать бабочек, а как сделать так, чтобы крылышки были одинаковой формы? Для симметричной аппликации используйте шаблоны: возьмите квадрат или прямоугольник необходимого размера, сложите его пополам, расположите сгибом к себе и вырезайте половинку изображения. Так получите идеальную заготовку, с которой можно продолжать работать.

Уже в годовалом возрасте малыш способен делать простейшую аппликацию. На заранее смазанную поверхность он может наклеивать кусочки из цветной бумаги. Когда он немного подрастёт и уверенно и осознанно будет держать предметы в руках, то сможет самостоятельно вырезать и наклеивать разноцветные фрагменты изображения. Ближе к пяти годам ребятишки осваивают мозаику из цветной бумаги и создание объёмных фигурок.

Творческая деятельность в дошкольном возрасте проводится в виде дидактической игры. Вначале ребёнку предлагается отгадать загадку о предмете или объекте, который будет изготавливаться из бумаги и картона. Затем можно рассказать о нём какую-нибудь интересную историю. И приступить к работе.

Для детей вырезать фрагменты фигурок намного интереснее, если они не в чёрно-белом исполнении, а на печатном листе изображены животные уже разукрашенные, с элементами одежды, предметами, выраженными глазами и другими частями тела. Выберите для вашего ребёнка подходящую картинку. Тем более, что сегодня никто не испытывает недостатка в разнообразии печатной продукции. Вырезая из готовых шаблонов, творческий процесс проходит интереснее и работа получается аккуратнее.

Традиционно аппликация выполняется в двумерной плоскости, которая предполагает наклеивание на фон силуэтов, вырезанных из бумаги, а сегодня популярность набирает объёмная аппликация. Для её реализации используют несколько методик.

Самая примитивная – это когда одна деталь вырезается несколько раз и наклеивается друг на друга – называется накладная. Здесь же применимы разного рода спирали, завитушки, колечки, выполненные из полосок бумаги, накрученных с помощью простого карандаша.

Если полоску скрутить более плотно, то работа будет выполнена с использованием техники квиллинг. С её помощью создаются такие шикарные картины, что диву даёшься. Ещё один метод, когда композиция становится объёмной – это перегнуть отдельный элемент фигурки и на бумагу наклеить только их.

Одной из сложных и кропотливых техник считается торцевание. Смысл ее в следующем. На белом листе рисуют эскиз будущей композиции, например, на тему космос. Затем из цветной гофрированной бумаги нарезают размером 1х1 см квадратики. Делают заготовки «стопочек». Для этого поднимают края квадрата, помещая в его центр карандаш.

Полученный материал наклеивают торец к торцу согласно схеме изображения. Торцевание делают до тех пор, пока полотно полностью не заполнится и не обретёт законченный образ. Результат, конечно, потрясающий, но работа очень трудоёмкая и вырабатывает у детей концентрацию внимания и усидчивость.

Ниже можно познакомиться с работами, выполненными в различных техниках, в том числе, и этой. На фото представлены результаты детских стараний.

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий