Новости
» » » Ажурные варежки спицами: схемы с описанием

Ажурные варежки спицами: схемы с описанием и пошаговый мастер-класс

Возвращаются те времена, когда женщины всё чаще берут в руки спицы и вяжут для себя, для детей, для родственников и друзей разные вещи. Сегодня вязание не только хобби, но и возможность подзаработать, только стоит научиться хорошо и красиво вязать. Не думайте, что это занятие исключительно для домохозяек, работающие женщины, приходя домой, с удовольствием садятся в любимое кресло и начинают отстукивать спицами и разматывать клубки ниток, создавая очаровательные ажурные варежки спицами, схемы с описанием берут из журналов, у подружек или в сетевом пространстве.

Вещи, созданные своими руками, всегда носятся долго и приносят тепло и положительный заряд, так как связаны с любовью и от чистой души. Каждая такая вещь несёт в себе особенную энергетику и напрямую зависит от эмоционального состояния, в котором вы пребывали в момент работы над ней.

Поэтому сразу же видно по настроению, что работа получается и спицы сами вяжут, а не приходится тщательно и монотонно вывязывать каждую петлю, а порой спицы слетают, петли спускаются, то лучше в этот момент остановиться и заняться другим делом. Вязание должно успокаивать и приносить радость и удовольствие от процесса, а не представляться тягостной работой.

Ниже опишем схему для создания необычно нежных и приятных телу, практически невесомых ажурных варежек. Несмотря на то, что они лёгкие и воздушные, в холодную погоду они окажут незаменимую помощь и обязательно согреют ваши ручки. Схема не сложная, а значит, с ней справится и начинающая вязальщица. Главное здесь – не спешить, тогда всё получится.

Первый этап: васчёт петель

Чтобы определиться с количеством набираемых петель, необходимо измерить окружность кисти руки. Если не хотите перевязывать готовое изделие, то вначале свяжите небольшой фрагмент будущей варежки и примерьте. Соотношение примерно такое: 3 петли равняются 1 сантиметру. Знайте, что варежки должны быть точно по размеру. Немаловажную роль здесь сыграет толщина нити, из который вы будете вязать. Мы возьмём условный расчёт для нити средней толщины.

Второй этап: резинка

Набираем 56 воздушных петель. Затем распределяем на спицы следующим образом: 56 делим на пополам, получаем 28 петель, которые ещё раз делим на две части. Полученные петли надеваем на дополнительные спицы. В итоге у нас должно получиться четыре спицы с четырнадцатью петлями каждая.

Работа строится на пяти спицах. На четырёх надеты петли, а пятая рабочая. Берём будущее изделие в левую руку и вяжем восемь сантиметров вверх – это наша резинка. Кому как удобно: можете вязать чередую изнаночную и лицевую по принципу 1 х 1 или 2 х 2. Длина резинки влияет на то, как ажурные варежки будут сидеть на руке, чем она длиннее, тем плотнее они прилегают.

Третий этап: клин

После окончания резинки, провяжите два ряда только лицевыми петлями. Затем, начиная с третьего ряда, будем формировать клин. Для этого, провязав две петли в начале 3-го ряда, сделайте прибавку из одного накида (поднимите поперечную нить предшествующего ряда и провяжите её с обратной стороны). После следует опять провязать два ряда только лицевыми петлями и после сделайте прибавку из поперечной нити. Только сейчас их надо сделать две – это заготовка для большого пальца.

Закономерность здесь следующая: делаем прибавку каждые два ряда, увеличивая на 2 петли. Достигнув основания большого пальца, снимаем необходимое количество петель на булавку, измерив заранее окружность пальца. На спицу, которая окажется перед клином, добавляем семь петель и вяжем основу нашей варежки вплоть до самого конца мизинца, используя рисунки со схемами ажурных узоров.

Четвёртый этап: мысик

Достигнув уровня мизинца, приступаем к убавлению петель одновременно на четырёх спицах. Первоначально убавляем через ряд, а затем уже в каждом ряду. Чтобы достичь аккуратного завершения и красивую форму мыса, следует убавлять по бокам варежки: у указательного и большого пальцев. В промежутке между убавлениями должно оставаться от четырёх до шести петель. Последнюю закрываем и прячем на изнаночную сторону.

Пятый этап: большой палец

Снимите петли, находившиеся на булавке, и распределите на три спицы. Вязать будем по кругу до уровня окончания ногтевой пластины на большом пальце руки.

Чтобы получить красивый верх пальчика, необходимо вначале через ряд на каждой спице провязать по две петли вместе, затем уже в каждом ряду. Оставшуюся последнюю петлю провязываем и прячем на изнаночную сторону.

Шестой этап: эпилог

Аналогично поступаем и со второй варежкой. После завершения работы следует выстирать готовые изделия в тёплой воде и высушить. Быстро просушить поможет махровое полотенце, которое необходимо менять по мере увлажнения.

Такие варежки под силу связать за два вечера, а пользы они будут приносить намного дольше. Конечно, всё зависит от качества пряжи и деликатной стирки.

Ещё больше вариантов схем с ажурными узорами можно найти, посмотрев мастер-классы рукодельниц, которые дадут дельные советы по выбору материалов и инструментов для продуктивной работы.

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий