Новости
» » » Баварское вязание крючком

Баварское вязание крючком: подробное объяснение техники для начинающих

Вязание является очень полезным увлечением. Его можно назвать исконно русским средством медитации. Процесс помогает отвлечься от ежедневных забот и снять стресс. Его можно назвать прекрасным вариантом отдыха, который особенно хорош, когда за окном стоит совсем не летняя погода. Вязаные красивые вещи можно использовать для себя, но и можно делать эксклюзивные подарки своими руками для друзей. А для кого-то это может даже стать достаточно выгодным бизнесом. Техник вязания существует достаточно много. Исходя из того, что желающих научиться вязать за последнее время становится все больше, мастер класс по той или иной технике пользуется спросом. Одним из таких методов вязания является баварское вязание крючком.

Узор, выполненный такой техникой, очень необычен, его еще называют – «вафельный». Вязать изделия в такой манере достаточно несложно. Чтобы приступить, понадобится не так много различных материалов: крючок для вязания оптимального размера, ножницы и пряжа разных оттенков. Важно, чтобы выбранные нитки были одинаковой толщины.

Осваивая самые простые схемы вязания, необходимо начать с ряда шести воздушных петель. Эти петельки нужно соединить в кольцо и провязать четыре подъемные воздушные петельки. Из них нужно провязать четыре двойных столбца. Нужно обратить внимание, что провязывать полностью их не нужно.

После того как эта часть выполнена, следует соединить столбцы одной петелькой. Если описание не совсем понятно, то можно ориентироваться на картинки. Кроме того, полезно посмотреть видео по данной тематике. Если все выполнено верно, то в результате должен получиться аккуратный лепесток.

Затем к нижней части вывязанной детали нужно привязать цепочку из воздушных петелек. Их количество, как и в предыдущем случае, должно быть шесть. Затем петельки опять соединяются в колечко и накидываются четыре петельки, из которых опять нужно связать четыре двойных столбца. Должен получиться аналогичный лепесток. Необходимо повторить действия еще два раза, в результате получится цветок.

Затем нужно сделать обвязку каждого лепестка, провязав двенадцать столбцов с накидом, в нижней части они должны образовывать общую петлю. Часть, расположенная между частями цветка, нужно завершить полустолбцом. Первая часть на этом завершается. Естественно, для начинающих быстро по началу вывязывать такие узоры будет не просто. Но со временем и с опытом получаться будет все быстрее и лучше.

Для следующего этапа необходимо взять пряжу иного тона. Нитку нужно зафиксировать и повторить схему вязания. То есть, нужно накинуть четыре воздушные петельки, провязать четыре двойных столбца. Затем стянуть единой петлей.

Между верхними частями цветка идет провязывание следующим образом: сначала делаются четыре воздушные петли, после этого – девять двойных столбцов с накидом, и все нужно соединить петлей.

После выполнения двух этапов уже видно, как полотно будет выглядеть. Именно благодаря получающимся фактурным краям, будет достигнут тот самый необычный «вафельный» эффект всего изделия.

Полотно в верхней части нужно вывязывать аналогично тому, как делалось в самом начале. То есть в нижней петле в центре делаются двенадцать столбиков. С боков же в центральной петле нужно связать по восемь столбиков.

Такова базовая техника, подробно о которой можно почитать в специализированных изданиях. Придерживаясь ее и меняя, при желании, цвет пряжи, можно связать любое изделие. Для первого раза можно сделать несложную работу, например, плед или шарф.

Для тех, кто владеет техникой баварского вязания крючком уже достаточно неплохо, стоит взяться за создание более сложного продукта. Например, можно связать красивую вещь в свой гардероб. Это может быть жилетка или пиджачок, который добавит изюминку к классическим брюкам, преобразит простое однотонное платье. Кроме того, составит прекрасную композицию с джинсами или романтической юбкой. Все зависит от выбранной цветовой гаммы пряжи и длины вещи.  

Нужно сказать, что очень необычно будет смотреться платье, выкройка которого может быть взята из интернета. Важно во время вязания платья, время от времени, прикладывать его к выкройке, чтобы не прогадать с размером.

Вязание, как и любое иное занятие, нельзя назвать идеально подходящим всем. И если у подруги получаются прекрасные изделия, и этому занятию она готова посвящать все свое свободное время, не стоит сразу идти в магазин и покупать пряжу, спицы, крючки. Стоит посетить воркшопы, почитать форумы. Попросить подругу показать несколько приемов. Если и вправду понравится, тогда можно смело отправляться за покупками. 

Видео по теме статьи

Комментарии:

Оставить комментарий