Новости
» » » Балдахин на детскую кроватку своими руками

Балдахин на детскую кроватку своими руками: советы по шитью и креплению

Воздушный балдахин, украшающий изголовье кровати, всегда ассоциируется с легкостью, чем-то волшебным и удивительно красивым. Многие девочки наверняка в детстве мечтали о такой замечательной штуке, потому что именно такое украшение всегда висело над кроватями принцесс из мультфильмов. Сейчас же, когда у девушек уже есть собственные дети, ничто не мешает им подарить такую детскую, о которой они сами мечтали когда-то давно. Украшение можно приобрести в магазине в готовом виде, но рукодельницы смогут сшить балдахин на детскую кроватку своими руками.

Отправляясь в швейный магазин за необходимыми материалами, определите, какой тип балдахина будет лучше смотреться в комнате ребенка. Часто украшение прикрепляют к стене у изголовья кровати. Такой вариант проще в изготовлении, но применяют его в основном для полноценных кроватей, нежели для детских, хотя в сочетании с маленькими кроватками для малышей балдахин смотрится не менее эффективно. 

Для создания наибольшего ощущения воздушности выбирают вариант, обрамляющий всю кроватку. В таком случае балдахин закрепляется над кроватью и ниспадает на бортики кровати. По-королевски будет смотреться украшение, закрепленное над центром кровати. Внизу ткань прикрепляется к каждому уголку кровати. Такой вариант подойдет как для детских кроваток, так и для кроватей родителей или любой пары, решившей оформить спальню в романтичном стиле.

Ткань, из которой будет изготовлен балдахин, должна быть натуральной, не препятствовать проникновению воздуха внутрь кроватки. Для большего эффекта подойдут полупрозрачные ткани, как на фото ниже, но никто не запрещает использовать плотные материалы.

Цвета должны быть подобраны под цветовую гамму комнаты, однако помните, что детям больше будут интересны ткани с различными забавными узорами или дополнительными украшениями. Яркие цвета нравятся детям, но не забывайте, что спальня – место, где ребенок должен отдыхать. Насыщенные цвета придадут бодрости, поэтому стоит остановиться на пастельных тонах.

Длина материала будет зависеть от размера кроватки. Чтобы украсить среднюю кровать для малышей, достаточно взять ткань 150 на 200 сантиметров. Для больших кроватей обычно достаточно 200 на 300 сантиметров. Такой же размер материала стоит выбрать, если планируется балдахин с большим количеством складок или рюшей для украшения детской кроватки.

Кроме ткани, понадобятся ленты, кружева, банты и другие предметы для декора. При желании можно обойтись и без этого набора украшений, но с ними балдахин будет смотреться интереснее. Нитки должны быть подобраны в цвет ленты или ткани.

Выкройка, которую обычно используют при изготовлении балдахинов, предлагает сделать украшение с закругленными концами. Однако существует множество вариантов декорирования балдахина, концы могут быть и закругленными, и волнистыми, и даже зазубренными. Вырезав необходимую форму, нужно обработать края ткани, за исключением верхнего.

Рекомендуется обшить концы узкой лентой при помощи швейной машинки. Обрабатывать края в ручную слишком долго, поэтому, если техники, помогающей в шитье, под рукой не оказалось придется провести за изготовлением балдахина гораздо больше времени.

Если хочется выделить передние края, можно использовать кружева. Прикрепить балдахин к изголовью можно с помощью проволоки и металлической трубки, которые необходимо закрепить на стене. Специальный держатель, изготовленный самостоятельно или приобретенный в магазине, поможет закрепить балдахин прямо над центром кровати. В роли держателя могут выступать пяльцы, предназначенные для вышивания. Как прикрепить балдахин, смотрите видео.

Как украсить балдахин, решать рукодельнице. Наиболее популярное украшение для детских кроваток – банты, которые можно приобрести в магазине или изготовить самостоятельно из красивой ленты. Также можно расшить балдахин разноцветными бусинами или бисером, пуговицами, различными декоративными украшениями, как цветы, листья, фигурки животных или персонажей детских мультфильмов.

Большей воздушности балдахину придадут бабочки, красиво разбросанные по всему украшению. Интересно будут смотреться мягкие помпончики, которые можно легко изготовить из ниток самостоятельно. Вместо пушистых помпонов можно прикрепить к украшению обычные небольшие шарики, желательно мягкие. Часто на изголовье вместе с балдахином прикрепляют детский мобиль с яркими фигурками, кружащимися под музыку.

Чтобы красиво украсить детскую кроватку, не обязательно бежать в магазин и тратить большое количество денег на различные украшения. Всегда можно изготовить балдахин пошагово своими руками и украсить его всевозможными декорациями. С этой задачей смогут справиться даже начинающие рукодельницы.

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий