loading...
Новости
загрузка...
» » » Баба на чайник: пошаговый мастер-класс

Баба на чайник: пошаговый мастер-класс и оригинальные идеи вязаных грелок для чайников

Сегодня мы расскажем, как сделать бабу на чайник. Пошаговый мастер-класс, который будет дан в статье, поможет справиться с изготовлением этой игрушки даже ребенку.

Традиция накрывать самовар чем-то теплым, укутывать его, пошла из старой Руси. Это делалось чисто из практических соображений: это сейчас чайники электрические, и закипают через короткое время, а чтобы согреть большой русский самовар, требовалось длительное время. Попробуйте вскипятить полный чайник на газу – он греется намного дольше электрического, а уж самовар-то и еще дольше будет греться.

А потом самовары ушли в прошлое, а милая традиция сохранилась. Наверное, именно поэтому кукол на чайники любят делать в виде девушек с пышными фигурами, в простонародье – баб. Баба на чайник, выполненная по всем правилам, будет главным украшением ваших чаепитий, и надолго сохранит тепло в чайнике.

Ну, или в заварочном чайничке, если обычный работает от электричества и нет нужды поддерживать в нем тепло долгое время. Для любителей очень горячего чая в виде крутого кипятка – самое то.

При всем этом рукоделии не обязательно иметь какие-то особые материалы, кукла может быть сшита полностью из материала, без использования пластики или чего-то подобного. Как эта:

Или эта, наподобие «Тильды»:

     

А можно взять за основу настоящую куклу, или только ее голову, либо голову с туловищем.

В нашей статье рассматривается именно полностью тряпичная кукла. А точнее – пошаговая инструкция ее изготовления. Ткани нужно немного, но старайтесь выбрать такую, которая не очень мнется – это можно проверить, смяв ткань в руке. Что еще нужно:

  • Толстые вязальные нитки для волос куклы. Подойдут нитки мулине. Ленточки, если хотите сделать ей косы, вплетите в них.
  • Наполнитель, который будет одновременно и утеплителем, поэтому его стоит подбирать особенно. Синтепон подойдет вполне. Или ватин. Он же еще и подкладкой должен быть.
  • Для украшения возьмите несколько бусин – ими можно украсить куклу, сделав ей бусы и серьги (их пришить прямо к кукле), а также кружева и/или бахрому или тесьму на подол платья. Запаситесь и красивыми маленькими пуговками, а также бисером.
  • Ну, о том, что нужны иглы, нитки и ножницы, говорить излишне, однако напомнить можно.

А вот и выкройка для куклы на наш мастер-класс. Обратите внимание, что выкройка подойдет для любой куклы, это не к конкретной модели, а в общем. Ее подгоняют под размер вашего чайника, т. е. вы делаете ее любого желаемого размера. Не забудьте сделать припуск на швы, да и сама грелка не должна сидеть слишком плотно, наоборот, в идеальном виде она должна иметь возможность свободно вращаться вокруг чайника.

Туловища должно быть 2 детали, не забудьте припуск на швы – ровно 1 см. Стачиваем обе детали, кроме той стороны, где будет низ. Лицом внутрь. На местах сгибов подрезаем фигурными ножницами или обычными ножницами вырезаем уголки.

Все места стачивания разворачиваем по швам и проутюживаем или, если ткань позволяет, просто расправляем пальцами.

Теперь выворачивайте. 

Наполните набивкой куклу до пояса – голову и руки, то есть. Не слишком плотно, но и не так, чтобы набивка там болталась. Стачивайте ниже рук прямо по лицевой стороне. 

Подкладочную деталь тоже делать в двух экземплярах. По бокам припуски на 0,7 мм, внизу – 15 мм. Подкладочный материал вырезаем тем же манером. Ткань складывают вместе с подкладкой, стачивая вместе по бокам, низ оставляем с отверстием. 

Далее нужно сшить все имеющиеся готовые детали (заготовки) с изнанки.

А теперь вправьте нижний слой, утепляющий, в основной. Прихватите в нескольких местах вручную, чтобы он не вывалился.

Дальше все зависит от вашей фантазии – как именно вы оденете свою куклу-грелку. Можно сделать юбочку или платье:

По выкройке платья вырезаем 2 детали из любого подручного материала, можно из флиса. Вы можете сшить его таким, как вам хочется. И пришить к нему любые детали – от рюшечек до карманов. 

Лицо обычно не прорисовывают полностью, только глаза. Это уже суеверия, вообще-то, но просто как-то вошло в обычай повсеместно. Глаза делают из самых маленьких бисеринок или прошивают «крестиком» черными нитками.

Грелка готова, а чтобы сделать другую модель, из капрона, смотрите видео урок:

Мастерицы, умеющие вязать, тоже взялись за дело и показали на примерах, что грелку на чайник можно даже связать крючком.

Правда, чтобы это была именно кукла – такое редкость. Наверное, потому что это действительно сложно! Вот фото такого примера:

А если фантазия разогналась на полную, еще и не такое можно выполнить!

Самые умелые и с воображением мастерицы придумывают и делают истинные шедевры!

Если хотите попытаться попробовать сделать что-то настолько же необычное – держите схему, а уж дальше все зависит от вас:

Посмотрите еще несколько вариантов грелок, уже не в виде куклы, для вдохновения, так сказать:

Что ведь главное в рукоделии? Попробовать! И даже когда вам будет казаться, что вышло кривовато и не так, как хотелось, знайте, что вы-то сделали, попробовали, а всем остальным, кто не решился, подумав, что у него ничего не выйдет, остается только восхищаться вашим талантом!

Видео МК


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий