loading...
Новости
загрузка...
» » » Аппликации на одежду

Аппликации на одежду для взрослых и детей: интересные идеи

Если вы думали, что единственный способ сделать аппликации на одежду – это их купить, то это не так. Вы запросто сделаете их сами! Для этого не нужно иметь какие-то специальные навыки или проходить обучение. Достаточно прочитать нашу статью!

А уж если вы владеете каким-то видом рукоделия: вязание, бисероплетение, макраме и т. д., то ваши аппликации будут выглядеть просто потрясающе! И, кстати, эти аппликации подходят не только на детскую одежду. Просто попробуйте для начала на чем-то не очень нужном. Обычны аппликации из фетра, если вы собираетесь делать их все-таки из ткани. Но не отказывайтесь от дополнительных материалов!

Итак, вы решили украсить свою одежду аппликацией собственной работы. Для начала выберите одежду. Не подойдут: шелк, бархат, любые тонкие и прозрачные, очень темные либо слишком тянущиеся ткани. Лучше всего для этого дела подходят: джинсовые, хлопчатобумажные и костюмные ткани.

Какие ткани подходят для самой аппликации:

  • Достаточно плотные, не сильно тянущиеся.
  • С рисунком – можно просто вырезать из куска ткани изображение, обверложить края и притачать к одежде. Например, у вас есть кусок флиса с детским рисунком: кошечки, щенята, утята. Вырезаете одну кошечку по контуру или так, чтобы она оказалась в любой геометрической фигуре. Обметываете края, подшивать плохо – будет слишком видно.
  • Различные полупрозрачные кружевные или с пайетками. Такую ткань вырезаете любой формы, с ее помощью делаются хоть самые простые, хоть сложные составные аппликации.
  • Фактурные. Вот уж где простор для творчества образуется!
  • Темные – потому что на них не так сильно видно, если шов где-то пойдет не совсем ровный.
  • С мелким рисунком – в горошек, в цветочек и т. д.
  • Кожа, джинс, вельвет, фетр, драп, хлопок, замша, синтетика, искусственный мех.

Еще один важный момент – это растяжимость ткани. Ведь некоторые после стирки усаживаются или растягиваются, сильно мнутся. Проверьте ткань – сожмите ее в кулаке, и если она после этого стала мятой, лучше не используйте ее в качестве материала для аппликаций – она будет выглядеть смятой, а прогладить ее будет очень нелегко.

Выбранный кусок ткани также рекомендуется намочить в теплой воде и отжать, высушить и проутюжить. Посмотрите, как повела себя при этом ткань – не изменила ли размер или цвет, не стала ли такой помятой, что даже после глажки остаются следы от смятых полос.

Края накрахмаленной ткани не осыпаются, это тоже очень важно при работе. Крахмалят натуральные ткани клейстером из крахмала картофельного. Потом ее необходимо проутюжить со стороны изнанки. Синтетику сбрызнуть раствором желатина. Гладить не нужно.

Хороши аппликации на одежде не только из ткани, но также из кожи, ниток, замши, бисера или даже из пуговиц! Бисер подбирайте, исходя из цвета одежды: на темной одежде должен быть яркий, светлый, блестящий бисер, на светлой – темный, матовый. Это же относится и к пуговицам.

Вот фото примеры разных работ:

Конечно, для начала нужно потренироваться на куске ткани, прежде чем приступать к серьезной работе на одежде. Да и для детей – особенно маленьких – такая работа будет интересным опытом. Семилеткам уже можно поручить сшивание деталей самостоятельно, причем не только вручную, но и на машинке.

А детки помладше пусть вырезают детали. Те, кто еще плохо рисует, пусть обведет шаблон или трафарет на ткани мелком или карандашом, а потом вырежет. Вам останется только сметать всё это! Ну и, конечно, все вышеперечисленные рекомендации относятся не только к аппликации на одежде, но и просто на ткани, если такое сделает ребенок, то потом вы просто заключаете работу в рамку, как обычный рисунок или вышивку!

Интересные аппликации получаются еще и из бисера. Лучше всего брать однотонный, но разноплановый бисер. Обязательно используйте большие, плоские с одной стороны бусины. Бисер хорош еще и тем, что из него можно вышить не обязательно какой-то определенный рисунок, возможен и какой-то узор или даже хаотичное его пришивание! А еще можно сначала пришить тканевую аппликацию, а потом обшить ее бисером. Ну а можно взять специальные стразы на клеевой основе, и выложить любой рисунок ими.

Все, что относится к бисеру, можно смело отнести и к пуговицам. Ведь они тоже бывают разного цвета, размера, формы и даже фактуры! А уж какие большие аппликации – целые картины – возможно сотворить из всяких разных пуговичек! Вот несколько примеров:

А еще - бисер, пуговицы и стразы можно совмещать в одной работе:

Только представьте, как красиво это будет смотреться в рамочке на стене или на ваших любимых джинсах, которые уже состарились, но выкинуть жалко – ведь они таким образом могут обрести вторую жизнь!

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий