loading...
Новости
загрузка...
» » » Амигуруми «мишка»: схема

Амигуруми мишка: схема вязания забавной маленькой игрушки

Вязание – дело творческое. И хоть это рукоделие и не новое, мастерицы умудряются всегда придумать что-то свое. И правильно – так интереснее! Чего только не вяжут! Салфетки, одежду, шторки, скатерти, подстаканники, шапочки, декоративные элементы. Можно перечислять до конца статьи. Но самое новое и модное – игрушки. Причем не просто игрушки, а миниатюрные! Большей популярностью пользуются мини-медвежата. В этой статье вы найдете пошаговые инструкции вязания деталей этих игрушек для начинающих, так и схемы для опытных мастериц. Называются они амигуруми. Амигуруми «мишка»: схема ниже!

Амигуруми придумали в Японии, при этом малюсенькие игрушечки делаются как крючком (наиболее распространенный вариант), так и спицами. Техника вязания – бесшовная. Несколько деталей вяжутся каждая отдельно, а потом соединяются между собой, чаще всего маленькими пуговками, чтобы конечности были подвижными.

Вот, например, схема вязания забавного медвежонка:

А вот и видео, в котором подробно расскажут о том, как сделать амигуруми крючком – мастер-класс.

или игрушки-амигуруми из коробочек от киндеров:

Если вы впервые пробуете эту технику, начните с чего-то еще более простого, чем мишка. Например, мышь! Ведь для мышки нужно связать минимум деталей – тело, ушки, хвостик. Пряжа используется либо хлопковая, либо ирис. Крючок тоненький – «троечка». Ну и наполнитель – синтепон, холлофайбер, вата – что больше нравится.

Вот как ее связать:

Начинаем вязать со стороны хвостика. Наберем 4 В.П. и замкнем в кольцо. В последующих рядах вяжем по спирали.

1 ряд: в кольцо ввязываем 8 С.Б.Н.

2 ряд: ввязываем по 2 С.Б.Н. в каждую П. до конца ряда (который по кругу). Должно выйти 16 С.Б.Н.

3 ряд: расширяем туловище мышки, повторяя до конца раппорт — 1 С.Б.Н., 2 С.Б.Н. Итого - 24 С.Б.Н.

4 ряд: увеличивая количество С.Б.Н. до 32, провязываем до конца раппорт — 1 С.Б.Н., 1 С.Б.Н., 2 С.Б.Н.

5 ряд: и опять - прибавление, провязываем в каждой 4 П. по 2 С.Б.Н. Всего - 40 С.Б.Н.

Остальные ряды – 6 штук б/прибавления. Для мордочки уменьшаем, начиная с 12 ряда.

12 ряд: ч/з каждые 7 П. делать убавление. Всего, на всю мышь - 35 С.Б.Н.

Далее – через ряд убавляем. Т.е. – ряд плетем такой же по количеству П., как предыдущий, ряд – на 6 меньше, потом – на 5, на 4, на 3. Когда дырочка остается маленькая, можно набить игрушку. Убавляем до тех пор, пока вязание совсем не сузится. Носик можно провязать черными нитками или сделать нос-бусинку. В конце нужно стянуть изделие, чтобы мордочка стала уже.

Чтобы сделать уши, набирайте 4 В.П., колечко замкнуть. В 1 р. делаем 6 С.Б.Н в наше кольцо. Во 2 р. расширяем, провязав по 2 С.Б.Н. в каждую П., чтобы вышло 12 С.Б.Н. В 3 р. должно оказаться 16 С.Б.Н. за счет ввязывания по 2 С.Б.Н в каждую вторую П. Нитку отрезаем не коротко, чтобы ею же пришить ухо к телу. Для хвостика просто пришейте ниточку. Глазки – бусинки любого понравившегося цвета. Амигуруми-мышка готова!

Сокращения: П. – петля(и), В.П. – воздушная петля, С.П.Б. – столбик б/накида.

А теперь – для продвинутых! Фото мишек-амигуруми для творческого вдохновения:

Мишка в шарфе, 9 см:

– детали для мишутки:

А тут – мишка Тедди:

Лапки у него совсем миниатюрные:

Вложив в лапки кусочки проволоки или обычные булавки, можно добиться подвижности конечностей:

Еще можно делать мишек в одежке: в жилетке, в штанишках, в юбочке.

Элементы мини-одежды для мишек делаются по самым простым самодельным выкройкам. 

Можно и без выкроек. Просто оберните кусочек ткани вокруг мишки, потом обрежьте. Отделать подшивочным ручным швом, любым. Лучше всего, если жилет или юбка будут из цельного кусочка, без швов.

Юбку вообще можно сделать из круглого куска ткани, в середине которого прорезать дырочку по диаметру тела мишки. Шапочки и шарфики вяжутся, а не шьются, это негласное правило для всех амигуруми, но вы можете их и нарушить!

Как вариант, можно не делать одежду, но добавить другие декоративные вещи – мини-брошка, цветочек, подвеска, браслетик, сердечко, кулинарное изделие, бантик, или пришить колечко для брелока на ключи. Вообще вариантов много:

 – с кругом и в кепочке

- влюбленные с сердечками

Славный поваренок-медвежонок!

Мишек-амигуруми можно использовать в качестве подвесок на ключи, телефон, бусы, коляску, браслет, детскую кроватку в качестве мобиля, в общем – как фантазия подскажет!

Главное условие в создании мишек-амигуруми – их индивидуальность! Конечно, для начала вы можете попробовать связать по четкой схеме, но хотя бы цвет меняйте, пусть каждое изделие отличается друг от друга. Добавьте что-то свое, личное, ведь простор для фантазии такой большой!

Ведь почему некоторые работы такие яркие, выделяющиеся, а другие кажутся неинтересными и не бросаются в глаза? Потому что у каждой мастерицы должен быть свой стиль, свои фишки, ну и, конечно же, делайте все качественно, аккуратно, без ошибок, улучшайте мастерство, придумывайте что-то свое, чего еще нигде не было, только тогда сможете стать знаменитым мастером своего дела!

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий