Новости
 » » » Ажурные салфетки крючком


Ажурные салфетки крючком: пошаговый мастер-класс для начинающих мастериц

Самые красивые вязаные вещи – это ажурные салфетки крючком. За время существования этой техники было изобретено мастерицами очень много всяких узоров и вариантов ажура. Начинающим лучше всего учиться по мастер-классам, пусть это будут курсы или видео уроки, главное - вы должны посмотреть вживую, как это делается и освоить все термины и сокращения, научиться основам.

А потом уже будет проще – вы будете смотреть на схему и сразу ее понимать, да и время на изготовление салфетки будет все сокращаться с увеличением мастерства. Со временем каждая рукодельница сможет придумать свой собственный узор! Попробовать можно всегда – подумайте только, ведь кто-то изначально это изобрел! А значит, уж повторить за кем-то всегда можно, если найти хороших учителей или пособия.

В этой статье вы обязательно найдете для себя что-то интересное, ведь здесь есть схемы и описания разных видов салфеток. Вязание – очень успокаивающая процедура, помогает настроиться на нужный лад, успокоить нервы, отвлечься от ненужных мыслей. Этакий релакс!

А когда надоест вязать одно и то же – берите схему, на которой каждый ряд отличается от предыдущего вязкой, и это будет отличное занятие, чтобы переждать, например, длинную очередь, или сидя на скамеечке в парке, пока ребенок спит в коляске, да просто в дождливый день, когда нечем заняться.

Виды вязания ажурных салфеток:

  • Круговое.
  • Филейное.

  • Кружева: ирландское, вологодское, брюггское.
  • На вилке.
  • Смешанная техника, когда вяжутся отдельные элементы, которые впоследствии связываются между собой.

Вот некоторые фото и схемы разных узоров, которые считаются наиболее простыми и могут быть выполнены даже новичком:

 

Вязаные салфетки, в зависимости от узора, можно использовать не только в качестве салфеток, если связать поплотнее, можно сделать милый коврик у кровати или, например, связать этой техникой накладной воротничок. Можно даже сделать целый «коллаж» из салфеток и украсить им стену! Или ажурную шторку на кухню.

По этой же, опять-таки, технике, немного изменив ее, можно и летнюю шапочку от солнца связать! Вообще, даже одежду делают из этих же схем, но для начала можно ограничиться вязаным ажурным пояском.

Косметика для тех, кто заботится о здоровье

Например, варианты вязания одежды ажурным плетением, как на салфетки, предоставлены в знаменитом журнале «Дуплет», под заголовком «Осенняя сюита». Вот примеры таких схем:

- а здесь показано, как с помощью ажурной вязки получить манишку или варежки.

Для начинающих – вот такие схемы подробной вязки – от начала до конца элемента:

А тут – схемы посложнее:

Собственно, не важно, с какой из понравившихся техник вы начнете – главное, чтобы данный процесс приносил вам удовольствие. Ведь это же настоящее творчество! И требуется вдохновение. Представьте, что вы хотели бы связать, как это будет выглядеть, для каких целей, а может быть – в подарок для определенного человека. И когда вы почувствуете это радостное волнение от предвкушения прекрасного результата – тут же беритесь за вязание!

Ведь просто скопировать понравившийся узор с готовой схемы – это интересно только на первых порах, пока вы учитесь. А потом начинается хотеться чего-то нового, своего, такого, какого еще не было. И в таких вот поисках – явно творческих – рождаются и новые узоры, и новые техники. Поэтому предлагаем посмотреть еще несколько видео с мастер-классами для новичков и не только.

как связать крючком салфетку

ажурная салфетка с ананасами круглая

еще одна салфетка, желтая и ажурная

салфетка-снежинка ажурная, простая и понятная схема, маленький объем работы

салфетка-подставка под стакан

салфетка в форме клубнички

скатерть, собранная из связанных крючком ажурных салфеток

А теперь небольшой «вводный курс» для начинающих:

Если вы уже знаете, как делать базовые петли крючком – а это столбики и петли воздушные с накидом, то можете начинать осваивать свои первые схемы. И вот вам для начала схема салфетки, которая сплетена из одинаковых частей, т. е. каждая часть плетется отдельно, а затем они все вместе связываются воедино. Для создания такой красоты нужны нитки «Ирис», берите любой понравившийся цвет, не менее трех мотков.

Вот ее схема:

Первое действие: 9 ВП (воздушные петли) плетем подряд.

 

Далее: соединить первую петлю с последней. В последнюю петельку надо вдеть дополнительный крючок или что-то подобное, например, подойдет булавка.

Подвязываем еще 23 ВП.

В последней петле тоже должна быть булавка – еще одна.

От второй булавки вяжем еще столько же петель – 23.

В последнюю - булавку.

Делаем как второе действие – вяжем 9 ВП и замыкаем в кольцо.

Связываем две петли:

И подвязываем их ко второй от булавки петле второго ряда из 23.

Сделать это нужно столбиком.

Наше колечко теперь нужно обвязывать таким же образом – столбиком с накидом.

Считайте столбики – их должно оказаться 18 штук! 

Пройдя круг, продолжаем вязать таким же образом дальше по цепочке.

Довязываем до булавки.

Здесь будет три столбика – на этой петле. 

Далее смотрите по схеме, там все действия повторяются или очень похожи. Удачной вам работы!

 


Комментарии:

Оставить комментарий