» » » Ажурные жакеты спицами


Ажурные жакеты спицами: интересные модели со схемами и описанием

В гардеробе каждой рукодельницы должны быть сделанные ею вещи, особенно, если мастерица умеет и любит вязать. Ну а жилетки и жакеты – особое дело: ведь они очень многофункциональны, подходят к самой разной одежде. Ажурные жакеты спицами вязать не так уж и сложно, чтобы не попробовать разобраться в этом самостоятельно. Различные модели и схемы – в нашей статье.

Ажурные жакеты можно вязать хоть крючком, хоть спицами – все зависит от ваших предпочтений и мастерства. Однако если вы уже пробовали вязать крючком жакет, можете ради интереса и разнообразия попытаться выполнить другую модель на спицах.

Чтобы понять, какую модель вам хочется связать больше всего, посмотрите на свой гардероб – чего ему не хватает? Может, чего-то яркого, сочного, а может, наоборот – строгого и темного? И смотрите по своей фигуре – полным лучше носить цвета потемнее, а худеньким – светлые. Ажурная вязка в «проблемных» зонах должна быть плотнее, чтобы через ажур не проглядывали складочки или другие несовершенства фигуры.

Например, вот такой жакет из очень мягкой пряжи без застежек станет вашим любимым предметом одежды, потому что подойдет хоть к джинсам, хоть к платью!

Пряжа понадобится из ангоры, около полкило, может, чуть больше, в зависимости от размера. Вот его выкройка:

А здесь – схема вязания:

Условные обозначения:

  • П - петля
  • К – кромочная петля.
  • ЧУ – чулочный узор – (лиц. петли – на лиц. рядах, изнаночные – на изнаночных).
  • ЖУ – жемчужный узор – чередуем через один ряд изнаночные и лицевые петли.
  • Изн. – изнаночные.

Как вязать перед: набираем цепочку. Она будет состоять из 34 петелек. Добавить еще одну – кромочную, для полочки. Далее следуем такой очередности: 1К – 10 ЧУ. Еще 20 штук – по первой схеме узором. Потом – 4 ЖУ. Таким образом вяжите 50 рядов подряд.

Потом с одного края ЧУ находим каждый четвертый ряд и прибавляем по 1 петельке 9 раз. На рукава 8 раз, по 3 петли и 12, потом 16 подряд. Далее около 16 см связать обычным ЧУ прямо.

А теперь – закройте петли. Все, кроме 4 ЖУ – их надо продлить на 13,5 см. это для горловины в области спинки. Так вяжем обе полочки.

Спинка вяжется следующим образом: 1 К, 12 изнаночных, 6 п. «коса» (это середина первой схемы), 9 изнаночных, 28 по схеме раппорта спинки, 9 изнаночных, 6 «коса», 12 изнаночных, 1 К. Там, где нужно будет сделать шире в области рукавов, вяжите по типу полочек.

Края обработать ЖУ на 4-5 см.

Еще одна интересная модель – жакет-пальто. Вяжется с капюшоном.

Нужно будет купить ленточную пряжу, примерно 800 гр.

А вот выкройка, схемы и описание:

Спинку вяжут вместе с полочками единым полотном. 46 п. набираются в цепочку для спинки. Петли  - изнаночные, длина цепочки должна получиться приблизительно 15 см. Дальнейшие действия состоят в прибавлении 19 п. с краев для полочек. Далее вяжется все вместе. Каждый 8 ряд там, где соединяются полочки со спинкой, они отмечены галочками, из того промежутка, что получился между петельками, вы должны вывязать еще по 1 п.

Рукава: в районе подмышек по 1 п. с каждого края закрывается и каждая часть отдельно вяжется. Далее набираем по 12 п. и вязать 32 см (или больше – если у вас длинные руки), изнаночными петлями. Имейте в виду, что кверху рукава расширяются до 20 п.

На схеме есть места, показанные пунктирной линией – их не нужно пока закрывать, петли должны остаться набранными на дополнительной спице.

18 см плечевых сшить, после чего остальные петли снимаются с дополнительной спицы и из них вяжется капюшон. Длина капюшона – 30 см. После капюшон сужается в каждом втором ряду, по обе его стороны. Закрывайте по 1 п. до конца - должна выйти длина 16 см. Сшивать капюшон сначала по зеленой, потом по красной линии на схеме.

Разновидность жакетов – жакет-кардиган – представлен далее на фото.

Такая модель подойдет для любого сочетания в одежде – и к любому цвету! Когда на улице не жарко, в период ранней осени или весной, когда днем уже тепло, а вечерами бывает прохладно, можно накинуть такой оригинальный жакет – ведь в нем не будет жарко даже на солнце! Зато вечером, возвращаясь с уютной прогулки или с работы, вам не будет холодно.

Для такого жакета нужна шерстяная ткань, полкило. Схема здесь:

Спинка. 129 п. набирается в ряд. Вяжем по схеме (1) до уровня подмышек. В каждом втором подмышечном ряду закрываем по 3п, потом два раза по 2п и два раза по 1п. Дальше до верха вяжем, как раньше. Все петли закрываются одинаково, в одном ряду.

Полочка. 77 п. вяжут тем же узором, что и спинку. Через 45 см оставляем место для горловины. Для этого надо закрыть 10п. Дальше снова вяжем, как обычно, до верха. Закрыть подмышки, как описано выше.

Для рукавов нужны цепочки по 70 п. Узор – все тот же.

Для воротника дана вторая схема:

Места для сшивания отмечены волнистой линией. Такие же, как для воротника, полоски, свяжите и пришейте на рукава для отделки.

Если вы хотите дополнительно привязать карманы, их тоже нужно делать по второй схемке. После их просто пришивают внутренним швом спереди. Проследите, чтобы карманы были на одном уровне, или можете связать всего один карман.

Пояс не вяжется, а скручивается из ниток. Если посвятите этому занятию все вечера на неделе, хотя бы по часу-полтора, к выходным у вас будет очень модная и красивая вещь!

Видеоуроки



С какими предметами гардероба сочетается розовый вязаный жакет



С чем можно сочетать белый вязаный жакет



Как правильно носить белый жакет, чтобы выглядеть стильно



Как правильно носить вязаный жакет синего цвета



Как правильно носить вязаный жакет



Как связать ажурный жакет коючком своими руками



Розовый жакет

Вяжем жакет крючком



Вяжем жакеты спицами


Комментарии:

Оставить комментарий