loading...
Новости
загрузка...
» » » Базовая выкройка платья

Базовая выкройка платья: советы по ее построению и правильному снятию мерок

Как много существует фасонов платьев. И все они такие разные и потрясающие. Невольно возникает вопрос: как же создается такая красота? Особенно это актуально для новичков в швейном деле, которым еще трудно разобраться во всех тонкостях этого ремесла. Но все куда проще, чем может показаться на первый взгляд. Ответ очень прост – базовая выкройка платья, на основе которой и строятся все остальные выкройки.

Каждая портниха может сделать такую основу для любого человека, так называемый индивидуальный слепок, для этого необходима пошаговая инструкция.

Составные части выкройки

Давайте же разберемся, из чего должна состоять эта выкройка. Она состоит из двух половинок: половина переда платья и половина спинки. Для создания платья необходимо взять четыре части.

Отверстие для рукава на выкройке называется проймой. Она строится по тем размерам, которые комфортны именно вам. Пройма необходима для выкройки платья с рукавами и без.

Немаловажное значение имеют выточки. Они есть и на спинке, и на передней части. Сзади выточки располагаются на плечах и в области талии. Выточка на талии необходима для создания прилегающего силуэта. А плечевая помогает платью плотно прилегать у основания шеи.

Спереди тоже есть два вида выточек: у груди и на талии. На выкройке-основе выточка на груди изображается на плече, но чаще всего на практике ее делают под мышкой для лучшего вида изделия. Она необходима для того, чтобы грудь комфортно располагалась в лифе платья.

Основание выточки на плече (или под мышкой), а вот вершина располагается точно напротив соска. При неправильном нанесении на чертеж этой выточки лиф будет либо обвисать, либо его перекосит. Про выточку в области талии мы писали выше, функционал у нее тот же.

Далее следует сказать про линию груди. Она проведена по вершине вашей груди, на ней находится вершина грудной выточки и края пройм.

Линия талии является ориентиром для выточек на талии. Их самое широкое место должно лежать на этой линии.

Линия бедер необходима, как основа для расширения подола. Оно должно составлять 1,5 сантиметра в классической выкройке. Это расширение устраняет возможные неудобства и задирание юбки при ходьбе.

Мерки

Мы разобрали все составные части базовой выкройки, теперь рассмотрим мерки, необходимые для ее построения. Берем сантиметровую ленту, ручку и лист бумаги для того, чтобы записать все мерки.

  1. Высота изделия – длина от шестого шейного позвонка (который выпирает и его легко можно прощупать) до самого низа платья, смотря какой длины оно должно быть.
  2. Полуобхват груди – половина полного обхвата.
  3. Центр груди – расстояние между куполами бюстгальтера.
  4. Ширина спины измеряется от одной руки до другой на середине лопаток.
  5. Длина спины - длина от шестого шейного позвонка до линии талии.
  6. Длина плеча – расстояние от основания шеи до плечевого сустава.
  7. Полуобхват шеи – измерения проводятся у основания, полную меру делим на два.
  8. Полуобхват бедер – полная мера делится пополам.
  9. Полуобхват талии – аналогично пункту 8.

Последовательность построения выкройки

С чего начать при построении данной выкройки? Для начала чертится прямоугольник, где высота – это высота изделия, а длина – полуобхват груди плюс припуск от 0 до 7 сантиметров (сколько именно - зависит от выбранного силуэта платья).

Теперь этот прямоугольник сверху следует разделить на 3 части: спинка, грудь и проймы.

Часть для спинки должна быть равна половине ширины спины. Зона пройм – одну четвертую полуобхвата груди разделить на 2. Все остальное приходится на часть груди.

Затем в каждой части дорисовываются все части. В части спинки чертятся линии горловины и плеча, выточка от плеча. Далее чертятся проймы обеих половинок, они опускаются на линию груди. Рисуется сама линия груди. На передней части изображается выточка груди, горловина и плечо. 

Теперь настало время разделить выкройку на две ее части. После чего обозначаются линии талии и бедер. А уже потом выточки в области талии спереди и сзади, боковые изгибы. В последнюю очередь рисуем расширение в области бедер.

Очень просто начертить базовую выкройку для девушки стандартного размера. А вот что делать, если у нее грудь 48 размера, талия – 44 размера, а бедра вообще 52 размера? В таком случае принципы все те же, что и при построении стандартной выкройки.

Очень упрощают задачу подобные выкройки из журналов, там каждый размер обозначен своей линией. Поэтому каждая часть просто обводится по определенной линии. Так что в построении выкройки для нестандартной фигуры нет ничего сложного.

На основе подобной выкройки можно сшить платье облегающего или свободного силуэта. Оно может быть расклешенное к низу или, наоборот, зауженное. Именно так создают свои шедевры известные модельеры, основываясь на одной базовой выкройке.

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий