loading...
Новости
загрузка...
» » » Ажурные тапочки спицами

Ажурные тапочки спицами: полезные советы для начинающих мастериц

Тапочки - очень нужная вещь. Их носят и дети, и взрослые. Существуют разные варианты этой домашней обуви, расцветка их также разнообразна. Особенно приятно холодными зимними днями и вечерами, находясь дома, поместить свои любимые ножки в теплые и удобные тапочки.

Очень оригинальным вариантом станут связанные спицами ажурные тапочки, фото которых можно посмотреть ниже. Их можно связать самому себе, и тогда они будут точно отвечать всем вашим требованиям. А также это очень хороший подарок ручной работы, который будет приятно получить всем. А ажурные модели особенно могут приглянуться представительницам прекрасного пола.

Советы для новичков в вязании тапочек

  1. Довольно практичным вариантом являются модели с нетканой подошвой, то есть к вязаной вещи пришивается подошва. Это особенно актуально для детей, так как пряжа - довольно скользкий материал, а подошва, например, из резины или войлока поможет избежать скольжения и возможных травм.
  2. Перед началом работы необходимо определиться, какие использовать нити. Предпочтение стоит отдать более плотным вариантам, которые прослужат гораздо дольше.
  3. Носок и пятку стоит укрепить, для этого лучше всего добавить к основной нити еще одну синтетическую.
  4. Стоит обратить внимание на то, чтобы вязаная вещь не болталась свободно на ноге, так как это будет причинять неудобство. Для этого даже модели в виде следков стоит начинать с резинки, хотя бы несколько рядов.
  5. При сочетании светлых и темных ниток, а также при использовании для украшения вышивок и аппликаций, необходимо выбирать нелиняющие материалы. В противном случае, после стирки вещь будет испорчена. Проверить это просто: необходимо постирать кусочек ниток, а затем завернуть его в белую ткань и оставить так на некоторое время или же потереть нити о кусочек белой материи.
  6. Если в качестве декора вы используете вышивку, то располагать ее можно только на верхней части изделия, так как при постоянном соприкосновении с полом она быстро сотрется.

Что необходимо?

Для того, чтобы приступить к вязанию ажурных тапочек, необходимо приготовить все материалы. Нитки лучше выбирать не из шерсти, так как она очень колючая и доставляет определенные неудобства. Хорошим вариантом станет смесь шерсти с синтетическим волокном. Для детей стоит выбирать синтетические нити, так как на натуральные материалы может возникнуть аллергия.

Спицы для выполнения ажурных узоров следует брать потолще. Для замеров понадобится сантиметровая лента.

В качестве нетканой подошвы можно использовать как резиновую подошву от старых тапочек, так и изготовленный вами вариант. Если нет старой подошвы, то можно взять войлок, кожу или резину и с помощью любой обуви, которая приходится по размеру, сделать новую. Для этого необходимо просто обрисовать любой ботинок и все готово.

В интернете довольно много обучающих видео, на которых подробно показан ход работы. Также есть множество разнообразных схем. Сейчас мы представим вашему вниманию наиболее простые схемы с описанием, которые помогут в создании оригинальных тапочек.

Для начала необходимо определиться с видом резинки, которую бы вы хотели видеть на своем изделии. Любая модель тапочек, будь то более высокий вариант или же низкий, в виде следков, начинается с резинки. Рассмотрим несколько вариантов:

  1. Резинка 1 на 1 (простая): здесь все просто, вяжутся лицевые и изнаночные петли попеременно по 1 штуке. В каждом последующем ряду вязание идет по рисунку.
  2. Резинка 2 на 2 (двойная): в первом ряду чередование двух лицевых и двух изнаночных, во всех остальных по рисунку.
  3. Скрещенная резинка: чередование лицевых и изнаночных рядов. Ее особенностью является то, что изнаночные петли вывязываются из задних стенок петель нижнего ряда.

Это наиболее популярные виды резинки, которые по силам связать даже новичкам.

После того, как с резинкой определились необходимо выбрать ажурный узор для верха тапочек (мыса). 

Подошва, если это модель цельно вязаная, и пятка вяжутся или платочной вязкой или же лицевой гладью. А вот для оформления верха тапочек, так называемого мыса, можно выбрать различные ажурные узоры. Причем может получиться как совсем воздушное полотно, так и узор с дырочками по всему рисунку.

Выбор зависит от вашего вкуса и от того, какой конечный результат вы хотите получить. Если необходимо получить легкую модель, то смело можно выбирать самые ажурные варианты. Ну а если вы хотите получить не только красивое, но и практичное и согревающее изделие, то лучше отдать предпочтение второму варианту.

Ажурные композиции могут быть выполнены в виде цветов, листочков, веточек, геометрических фигур и даже восточных замысловатых орнаментов. Все эти схемы легко найти в специализированных журналах и, конечно же, в интернете.

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий