loading...
Новости
загрузка...
» » » Ажурный узор спицами

Ажурный узор спицами: советы начинающим мастерицам

Несмотря на то, что сегодня практически все в готовом виде можно купить в магазине, рукоделие не теряет своей актуальности. Более того, hand made крайне популярен. Если раньше вязали сами, потому что было проблематично купить, то сейчас такие вещи даже считаются модными. Одним из самых распространенных видов рукоделия среди женщин, наверное, является вязание спицами. Мода на него снова возвращается, и даже знаменитости с удовольствием надевают на себя вещи, похожие на наряды из бабушкиного сундучка. Многие мечтают научиться создавать ажурный узор спицами.

Используя ажурную вязку, можно создать действительно красивые, даже изящные женственные вещи. Многие дизайнеры широко применяют вязаные элементы, в том числе ажурные, в своих модных коллекциях. Стоят такие вещи недешево, но можно значительно сэкономить, создавая такой предмет одежды или аксессуар своими руками

Существует много разновидностей ажурных узоров. Может показаться, что создавать их очень сложно, особенно новичкам. Однако в журналах и интернете можно найти огромное количество схем с описанием и инструкций, доступно объясняющих, что и как делать.

Фактически вяжутся такие узоры с использованием накидов, опусканием петель, их прибавлением и убавлением в различных последовательностях и вариациях. Рассмотрим самые интересные из них.

Самое подходящее время для ажурной одежды, конечно же, лето. Чаще всего, в гардеробе девочек, девушек и женщин в это время года присутствуют вязаные маечки, кофточки, легкие кардиганы. Какой ажурный узор лучше использовать для летней кофточки? Выбор целиком и полностью зависит от уровня мастерства самой вязальщицы.

В зависимости от собственного опыта и навыка, можно создавать узоры различной степени сложности. Летние модели обычно вяжутся из тонкой пряжи. Она может быть хлопковая, льняная, из искусственных нитей и комбинированная. натуральные хлопковые изделия держат форму лучше.

Для начинающих подойдут легкие ажурные узоры, схемы которых достаточно просты. Новичкам рекомендуется начинать с ромбиков, колосков, узелков, листьев и других несложных комбинаций петель. Например, при вязании узора «листья на ветру» используются обычные лицевые, изнаночные петли, накид и провязывание двух петель вместе. На протяжении всего вязание  полоса узора (раппорт) повторяет определенное количество раз. 

Смотря на представленную схему, даже неопытным мастерицам нетрудно разобраться в ней и повторить узор. Такие узоры отлично подойдут для носков. Некоторые считают их вязание сложным, однако посмотрев мастер-класс, можно легко связать красивые теплые ажурные изделия. 

Очень мило смотрятся  ажурные сердечки. Схема их провязывания достаточно проста. Такой узор можно использовать для украшения любых вязаных изделий, в том числе, для пледов.

Для таких больших полотен будет интересно смотреться сочетание нескольких узоров и обычной плотной вязки. Вязание узора елочка также не доставит больших хлопот, если внимательно следовать схеме.  

Интересно смотрится вязаное полотно с выпуклыми узорами, например, с шишечками. Для создания таких узоров потребуется чередование обычных петель с накидками, что хорошо видно на схеме. Эффектно такой объемный узор будет смотреться на головных уборах, он хорошо подойдет для шапок.

Более сложные узоры требуют внимательности, терпения и тренировки. Очень красиво смотрятся узоры с косами. Их можно отнести к узорам средней сложности, да и то потому, что технически они требуют много манипуляций. Хотя поняв принцип их провязывания, можно достаточно легко и быстро его освоить.

Еще лучше разобраться с узором поможет видео инструкция. Фактически косы делаются посредством переплетения петель с наклоном влево или вправо. Для такой работы понадобится дополнительная спица или булавка. Косы отлично подходят для снудов, варежек, свитеров, кардиганов.

Интересный вариант узора для шарфа - платочное кружево. Смотрится очень красиво и оригинально. По своему виду оно напоминает сеточку, а сам узор с двух сторон одинаковый.   

Большего терпения потребует и исполнение спицами узора ракушки. Существует несколько вариантов его выполнения, поэтому каждая рукодельница выбирает тот, который ей понятнее.

Очень красиво смотрятся вязаные изделия с узорами волны. Они могут использоваться как на всем изделии, так и в его отделке. Суть техники заключается в чередовании накидов и убавлений, за счет которых и формируется волнообразный узор.  

Одной из разновидностей волн является узор павлиний хвост, схема его вязания наглядно объясняет последовательность убавления и прибавления петель. Этот узор также можно встретить под названием павлинье перо, павлин, веерки. Волнистый край изделий, связанный таким узором, смотрится очень красиво.

Легкий и воздушный узор ручеек связать по схеме сможет каждый. В зависимости от пряжи и плотности вязки, узор смотрится по-разному. Он прекрасно подойдет для палантинов, кофточек, платьев.  

Невероятно красивый узор, с которым придется все-таки попотеть, это представленный на схеме ананас. Новичкам с ним легко запутаться, поэтому лучше внимательно изучить технику его выполнения на видео.

Видео по теме статьи

 


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий