loading...
Новости
загрузка...
» » » Ажурный топ крючком

Ажурный топ крючком: инструкции для начинающих мастериц

Лето - пора новых идей не только для отдыха, но для создания ярких и необычных вязаных вещей, таких как ажурный топ крючком. Такой наряд будет всегда актуален, будь то поход по магазинам или же вечеринка. Разного вида и цвета, разнообразных фасонов, с разными бретелями или без них, на круглой кокетке, из мотивов традиционных и современных, топы завоевали свою собственную нишу в гардеробе и прочно удерживают позиции.

Во всем мире начинающие рукодельницы и мастера вязания создают уникальные топы и с удовольствием их носят. Материал используется разнообразный: это могут быть нити с примесью акрила, хлопка, шерсти и других дополнительных или основных составляющих пряжи.

Готовое изделие можно украсить бусинами и бисером, цветами, лентами  и другими украшениями. Возможность создавать различные комбинации сможет сделать любое изделие идеальным дополнением к любому гардеробу и настроению.

Для начинающих мастериц предложен ажурный топ крючком, схемы и описание работы позволят быстро освоить и создать свое собственное произведение вязального искусства.

Внешний вид таких изделий может быть разнообразным: простые майки с широкими или узкими бретелям, с завязками на спине или за шеей, как купальник, это может быть и обычная футболка, и блузка с рукавом «летучая мышь».

Базовые модели вяжутся очень легко и быстро, что является несомненным плюсом в начале обучения вязанию. Также немаловажным фактором является и то, что размер таких топов может быть абсолютно любым в зависимости от потребности и пожеланий, можно связать и небольшой детский топ для девочки, и топ большого размера. Изделия получаются всегда элегантными и уникальными.

Базовые правила по вязанию топов

Чтобы начать работу, нужно знать мерки, по которым будет делаться топ. Нужны мерки длины выреза горловины и самого изделия от плеча до подмышки, обхват груди, талии и шеи, а также длину от подмышки до талии. При выборе той или иной модели топа количество необходимых мерок меняется.

Для летних вещей стоит выбирать пряжу из хлопка и крючок от № 1 до № 3. Помните, выбранный цвет для вашего изделия должен сочетаться с вещами из вашего гардероба. Для подбора наиболее оптимального варианта потренируйтесь на небольшом полотне, комбинируйте типы пряжи, цвета и размеры крючков пока не найдете именно тот вариант, что подходит вам.

После чего снимите и запишите необходимые размеры с тестового образца, постирайте и сравните размеры. Это требуется для понимания усадки готового изделия.

Выкройки для вязаного топика не обязательны, если изделие будете носить сами. В таком случае начинайте работу с низа. Резинку лучше делать из плотного узора, чтобы она не растянулась и сохранила свои свойства. В процессе изготовления сверяйтесь с размерами талии и груди, чтобы после замыкания резинки в кольцо изделие село, как надо.

После того, как замкнете в круг, продолжайте вязать, иногда примеряя на себя. Когда дойдете до подмышечной впадины, сделайте отметки чтобы понимать, где перед изделия и где спинка. Тем же способом примеряйте горловину и длину бретелей. После всех манипуляций обвязывайте горловину и подмышку обычными столбиками без накида.

Если изделие вяжется для другого человека, то стоит начертить выкройки, чтобы совпадали размеры заказчика и готового изделия.

Существуют различные узоры и способы их исполнения. Ажурные топы можно связать и с середины, комбинируя различные узоры. К примеру, вы можете использовать выбранный вами рисунок широкой каймы, волана или кружева, а можете объединить понравившиеся мотивы в одно полотно.

Выбранный узор или комбинация узоров будет находиться под грудью. Нижнюю часть полотна можно украсить с помощью арок из воздушных петель. Чтобы изделие выглядело более затейливым, добавьте между арками из петель ряды со столбиками с накидом или другие элементы.

Например, для каждых двух арок из семи петель можно провязать по девять столбиков с накидом. При этом в следующем ряду будет три пустых арки. Стоблики с накидом лучше располагать в щахматном порядке. В предпоследнем ряду сделать арки из стобиков, а в последнем вывязываем пико.

Следующим шагом возвращаемся к началу топа и провязываем кружево там. Как вариант - можно применить узор в веерном исполнении. Для начала делаем арки, потом заполняем их столбиками с накидом без использования воздушных петель. Для следующего ряда чередуйте воздушные и столбики с накидом. Таким способом начинают узор «ананасы».

Следующим этапом повязываем бретели, вырез горловины и подмышки. Как можно заметить, узоры для топов крючком достаточно простые в исполнении и быстрые в реализации.

Для начинающих рукодельниц рекомендуем учиться на готовых изделиях или видео уроках. Выбирайте модель, фасон или размер, которая вам подойдет, и следуйте предложенным инструкциям. Чем больше практики, тем лучше! Как правило, после создания по таким урокам 3-5 изделий вы сможете подбирать и комбинировать узоры сами, а значит, сможете создавать свои узоры и уникальные вещи по вашему вкусу.

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий